Início DESPORTO ATLETISMO – Trilhos dos Templários receberam mais de três centenas de participantes

Na sequência do sucesso obtido nas cinco edições já realizadas, a equipa Trilhos dos Templários da A.C.R. de Santa Cita organizou, no passado domingo, a VI Edição dos Trilhos dos Templários. O evento foi constituído pelos Ultra-trilhos (45Km), Trilhos (25Km) e Mini-trilhos (10Km), todos com caráter competitivo, e por uma caminhada (10Km de andamento livre). Foi uma jornada desportiva de boa qualidade, onde a organização esteve em bom nível, onde só as “queixas” de um percurso muito exigente foram ouvidas e os elogios foram constantes, retirando também a organização notas importantes para os futuros eventos a realizar. Num panorama completamente renovado em termos de competições de atletismo de estrada ou trail, a prova de Santa Cita poderia ser considerada como o início de uma nova época, no entanto o mês de Agosto foi bastante preenchido de provas, e essa transição de época pouco se nota.

No entanto, começa a ser visível, que é necessário essa transição ser feita nos moldes “antigos” pois as condições climatéricas assim o tem exigido, o elevado número de provas também, o que para esta prova só irá trazer vantagens, mas não depende dos homens e mulheres de Santa Cita.
No que diz respeito às competições realizadas, tudo começou bem cedo, e à 08h00 da manhã foi dada a partida da prova de Ultra Trilhos e 45 minutos depois seguiram todos os outros participantes. Na prova curta o vencedor foi Pedro Lopes do União FCI de Tomar com o tempo de 58’40, que teve em grande parte do percurso a companhia do padrinho da prova, o atleta Nelson Graça do Team GoldNutrition/RUNpt que participou extra competição. Em segundo lugar terminou Pedro Simões (Associação Recreativa São Miguel) com o tempo de 57’14 e em terceiro terminou André Ferreira do União FCI de Tomar com 57’05. Se repararmos para os tempos finais eles não coincidem com a ordem de chegada, pois na parte final da prova os três atletas que seguiam na frente foram induzidos em erro o que originou que o primeiro a chegar fosse o unionista André Ferreira que não foi vítima do erro. Depois de ouvir todos os intervenientes a organização decidiu elaborar a classificação conforme estavam escalonados antes do engano no percurso. É justo realçar a compreensão e o fair play dos atletas Hélder Pereira (Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere) 4º classificado com 57’50 e Rui Lopes (Trail do Sardão) que foi 5º com 58’30.

Boas prestações também para José Freitas da Silva (6º lugar e 1º M50) da equipa Pato Bravo que registou no final 01h04’06 e para o tomarense Marco Franco (CAFZ) que mais uma vez terminou em dificuldades depois de sofrer um entorse mas mesmo assim foi 7º com 01h05’01.
Ernesto Parente (União FCI de Tomar) foi 28º da geral com 01h17’49 e o tomarense Luís Garcia (Os Galgos de Tancos) foi 36º com 01h24’32. Seguiram mais três tomarenses do CCD de Porto Mendo que se classificaram em 49º, 50º e 51, todos separados por um segundo, onde André Conceição (01h36’29) foi o primeiro seguido de António Major e Jorge Pimpão. Em femininos venceu Conceição Castanheira (OndaTrilhos) com o tempo de 01h16’18 seguida de Cátia Ramos (Running Portugal) com 01h38’45 e em terceiro lugar ficou Ana Lima (Buxa&Estica) com 01h40’24. Por equipas o União FCI de Tomar venceu com 32 pontos, seguido do OndaTrilhos com 36 e do Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere com 49, numa competição em que terminaram 13 equipas.

TIAGO SILVA (TRILHOS TEMPLÁRIOS) E MARIA ANTONIETA SÁ (CARACOL TRAIL TEAM) VENCEM TRILHOS
Na prova intermédia, a prova de Trilhos, a que se pode considerar como a prova principal, isto porque é que tem mais edições (seis) o grande vencedor foi o atleta da casa Tiago Silva que cortou a meta 2h15’42 depois do tiro de partida. Seguiu-se Ricardo Duarte (Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere) que terminou em 2h16’20 e a fechar o pódio da geral ficou Samuel Castela (Go!Runners) que terminou em 2h22’49. A atravessar um bom momento, o atleta unionista João Teixeira terminou num excelente 7º lugar (venceu o escalão M40) e terminou com 2h34’25. O seu colega de equipa Nuno Graça, também com uma excelente prestação, ficou dois lugares depois e gastou mais 12 segundos. Também muito bem esteve o atleta do Vilanovense Manuel Silva que cortou a meta em 12º lugar da geral (2º M40) e que gastou 2h41’02. Jorge Sirgado, também tomarense, mas a competir pela equipa dos Matrecos foi 13º da geral com 2h44’32 sendo o 3º do escalão M40, fechando assim um pódio totalmente nabantino.

Vítor Santos do CCD CMT/SAMAS TOMAR terminou logo a seguir em 14º da geral (4º M40) com o tempo de 02h45’46. Pedro Gameiro do União FCI de Tomar foi 16º da geral registando no final o tempo de 2h47’59. Rogério Pronto (TomarRunners) foi o 25º da geral com um tempo ainda abaixo das 3 horas, finalizando em 2h57’30 e Rodrigo Lopes (CCD CMT/SAMAS TOMAR) cortou a meta em 40º lugar com o tempo de 03h15’22, quatro lugares depois terminou Paulo de Carvalho (TomarRunners) com 3h24’25 e em 49º lugar finalizou o individual João Calado com3h43’15. Desta vez não terminaram juntos mas ficaram muito perto um do outro, os atletas do CALMA António Trindade e Carlos Eira. Trindade foi 53º em 3h46’02 e Eira foi 61º com 3h53’37. Na competição feminina a vitória sorriu a Maria Antonieta de Sá (Caracol Trail Team) com a marca de 3h06’48, seguida de Filipa Castela (GO!Runners) que registou 3h18’53, e na 3ª posição terminou Sónia Neto (TomarRunners) com 3h45’50. A 4ª classificada feminina foi Mónica Conde, também do TomarRunners que terminou 5 segundos depois de Sónia. Ana Grácio (União FCI de Tomar) foi 5ª atleta feminina com o tempo de 3h46’57, Joana Eira (CALMA) foi 7ª com 3h53’36 e a veterana unionista Carolina Feliz foi 8ª (1ª F50) com o tempo de 3h57’49. Por equipas o União FCI de Tomar alcançou a segunda vitória do dia com 32 pontos, mas aqui com larga vantagem sobre a 2ª equipa, Os Matrecos que com 51 pontos e em terceiro terminou o CLAC do Entroncamento com 63 pontos. Terminaram 11 equipas.

NOS ULTRA TRILHOS OS VENCEDORES FORAM VIRGILIO GOMES (SALAMANDRECOS) E CIDÁLIA MARTINS (AMINHACORRIDA/KALENGI)
Na prova mais longa, ultra trilhos, o grande vencedor foi Virgílio Gomes dos Salamandrecos que terminou a prova em 4h10’34, com larga vantagem sobre o segundo, Paulo Duarte da CA Barreira que finalizou em 4h24’31 e em 3º lugar ficou o individual João Horta com 4h25’44. O Campeão Nacional de Trail de 2016 Luís Graça (Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere) foi o 4º classificado com 4h27’55. Em 15º lugar terminou o ultramaratonista e unionista José Fonseca com o tempo de 5h49’08, que juntou também o 3º lugar no escalão de M50. Alberto Graça foi o segundo unionista a cortar a meta na 22ª posição e com o registo de 6h22’23 e cinco lugares depois terminou o seu colega de equipa Carlos com 7h10’20. Em 31º e 32ºs lugares terminaram mais dois atletas residentes em Tomar, que competem pela equipa do GD são Domingos (Sertã), Nuno Nunes (8h04’39) e Vitorino Simões (8h04’40). Em femininos venceu Cidália Martins (Aminhacorrida/Kalenji) com o tempo de 5h44’09) que foi 13ª da geral e em 2º lugar terminou Luisa Santo, do Salamandrecos com o tempo de 5h56’17, em 3º ficou Ana Paula Santos (CCDR Burinhosa) com 6h51’02. Coletivamente venceu a equipa dos Sabores do Paço/Zatopeques com 44 pontos e o União FCI de Tomar terminou em 2º lugar com 64 pontos. Estas foram as únicas duas equipas a ter três atletas finalista nesta difícil distancia. A Organização