Início DESPORTO V Trilhos dos Templários: esta foi a melhor edição de todas!

V Trilhos dos Templários: esta foi a melhor edição de todas!

Realizou-se no passado domingo, dia 6 de Setembro em Santa Cita, a V edição dos Trilhos dos Templários, uma organização da Secção de Atletismo da ACR de Santa Cita e que contou com a colaboração da Junta de Freguesia da Asseiceira e ainda o comércio local. O apoio técnico pertenceu á secção de atletismo do União FCI de Tomar como tem sido desde o início desta modalidade naquela magnifica aldeia do concelho de Tomar.

Esta edição ficou marcada pela realização de quatro eventos em simultâneo onde se destaca a realização pela primeira vez no nosso concelho de prova de corrida de 50 Km. Para além desta variante houve também mais duas corridas, respectivamente de 15 e 30 km. O quarto evento foi uma caminhada em que os participantes poderão optar por 10 ou 15 Km.
No total foram cerca de 450 participantes que deram um colorido muito interessante á localidade. Foram utilizados caminhos de terra batida e trilhos de rara beleza junto ao rio Nabão, os sempre espetaculares caminhos dos terrenos da Caça Brava, onde os atletas se deliciam com o habitat natural. Devido à distância da prova maior foi possível avistar o castelo de Almourol e o rio Tejo.

A primeira prova a ter início foi a de 50 km pelas 8 horas, e às 8h45 foi dada a partida em simultâneo das provas de 15 e 30 km, quinze minutos depois partiram os caminheiros. Outra das novidades da prova foi a passagem pela zona da meta, sensivelmente aos 15 km, das competições de 50 e 30 km que deram ainda mais vida à prova.

A organização foi elogiada por todos os participantes, o que mais uma vez se prova que Tomar sabe, e bem, organizar eventos com grandes massas humanas, devendo as entidades oficiais apoiar quem se interessa por proporcionar o bem estar á população, mas parece que a ausência é o melhor caminho para quem devia zelar pelo desenvolvimento do desporto e do… turismo.

Mas os primeiros a chegar foram os que competiram na distância menor, e o mais rápido foi o experiente atleta António Silvino do Atlético Clube de São Mamede com o tempo de 01h18m40, seguiu-se o atleta José Rosário do Porto de Mós a Correr que realizou mais 34 segundos. Na terceira posição terminou o atleta do União de Tomar João Plácido que gastou 01h23m25 a completar a prova. A vencedora feminina foi Anabela Remédios também do AC São Mamede com o registo de 01h33m37 sendo o pódio constituído ainda por Filipa Castela (Bichinhos Sem Pernas) com 0h48m28 e a nossa experiente Carolina Feliz (União FCI de Tomar) com o tempo de 01h51m18, sendo ainda a primeira F50.

Conseguimos ainda identificar os seguintes tomarenses que deram o seu melhor para conseguir um bom resultado, a saber. Marco Franco (CA Ferreira do Zêzere) foi 4º com 01h23m25,Philippe Santos (Individual) com 01h40m56 foi 33º, Carlos Santos (União FCI de Tomar) com 01h41m34 terminou em 36º, Jorge Maurício (União FCI de Tomar) com 01h49m22 foi 54º, Ernesto Parente (União FCI de Tomar) 01h55m25 finalizou em 75º, Luís Garcia (Galgos de Tancos) com 1h57m08 ficou em 79º, Pedro Gameiro (União FCI de Tomar) com 01h58m59 foi 82º a cortar a meta, Ana Grácio (União FCI de Tomar) que foi a 3ª sénior e 103º da geral realizou o registo de 02h07m29, em 151º terminou Vítor Marto (União FCI de Tomar) com o tempo de 02h40m37, Mónica Silva em 162º (Individual) com 03h05m44, em 166º terminou Ana Carreiro (Trilhos Templários) com 03h14m06.

Coletivamente venceu o Atlético Clube São Mamede com 60 pontos seguido de CLAC com 66 em terceiro ficou os Galgos de Tancos 150 pontos e na quarta posição terminou o União FCI de Tomar com 154 pontos.

Na prova de 30 km assistiu-se a uma excelente prova onde o vencedor foi Ricardo Moreira (UDZona Alta) com o tempo de 02h21m46 vencendo o campeão nacional de ultra trail de 2014, o Unionista Hélder Ferreira, que foi o padrinho da prova, e ainda está a recuperar da prova que disputou na Suécia na distância de 90 km, encontrando-se preparar novos desafios que não serão nada fáceis. Hélder foi 2º, realizou o tempo de 02h31m11 e venceu o seu escalão de veteranos M40. Em terceiro terminou Tony Maia da UCPC/Ourém Vida Team com registo de 02h46m48.

A vencedora feminina, 59ª da geral foi Vigília Freire (individual) com o tempo de 04h11m57 seguida de outra individual que foi 69ª da geral Raquel Figueiredo com 04h20m05 e na terceira posição e 73ª da geral ficou Anabela Carpinteiro do SOCONCALMA e registou o tempo de 04h23m47.
Foram muitos os Tomarenses que participaram nesta competição onde se destaca as prestações dos seguintes atletas que conseguimos identificar: em 9º terminou Nuno Graça (4º Sénior) do União FCI de Tomar com o tempo de 03h07m25, em 18º terminou o vencedor do escalão M50, José Freitas da Silva (CASPA) com o registo de 03h15m32, em 22º finalizou Vítor Silva (CCD CMT/SMAS TOMAR) com 03h19m51, Manuel Silva (Vilanovense Tomar) foi o 30º e registou o tempo de 03h32m12, dois lugares depois terminou António Carvalho (TomarRunners) com 03h34m37, Alberto Graça (União FCI de Tomar) foi 34º classificado com o registo de 03h37m17, em 49º, 50º e 51º ficaram respetivamente o individual João Calado (04h03m12), e os unionistas Vitorino Simões (04h03m43) e Nuno Nunes gastou mais um segundo que o seu colega, Paulo Carvalho (TomarRunners) foi 61º com 04h12m45, em 65º terminou Rodrigo Lopes (CCD CMT/SMAS TOMAR) em 04h16m47 e dois lugares atrás ficou José Isabel (TomarRunners) em 04h18m54, do lugar 76º ao 80º só deu TomarRunners, realizando um excelente trabalho de equipa terminaram Monica Conde (04h28m44), Joana Eira (04h28m46), António Trindade (04h28m47), Carlos Eira (04h28m52) e Adelino Mota (04h30m59), em 96º ficou o unionista João Neves com o tempo de 05h03m10, um lugar atrás terminou o atleta do CALMA Vítor Fernandes com o registo de 05h12m58,
Coletivamente venceu a equipa da União Desportiva da Zona Alta com 39 pontos seguido do União FCI de Tomar com 95, na terceira posição terminou a equipa do CASPA – Clube Amador Só para Atletismo com 116 e a equipa do TomarRunners ficou em 7º com 236 pontos.

Quatro horas trinta e cinco minutos e 30 segundos depois de ter partido para os 50 km chegou o grande vencedor desta difícil prova, o atleta individual Rui Luz esteve impecável nesta prova e realizou um excelente registo. Seguiu-se Nuno Dias do Clube de Atletismo da Barreira com o tempo de 04h50m27 e em terceiro terminou Paulo Correia da equipa ScalabisNightRunners com o registo de 05h01m40.

Rute Martins foi a grande vencedora da prova feminina como o tempo de 06h03m45 tendo terminado em 12º da geral, na segunda posição e dois lugares depois (na geral) ficou Isabel Moleiro (SS CGD) que registoi 06h07m04 e em terceiro ficou Antonieta de Sá (A20KM), 22ª da geral, registando 06h33m48. De referir que foram 8 as senhoras que terminaram esta competição.

Entre os tomarenses presentes destaque para o excelente 9º lugar de José Fonseca do União de Tomar que gastou 05h51m15 sendo ainda o 2º classificado no escalão de M50, para terminar a prova, Fernando Homem (CASPA) foi 20º com 06h33m03.

Por equipas só uma equipa terminou com os quatro atletas que estipulava o regulamento, foi ela a equipa do Montanha Clube Trail Running que totalizou 182 pontos, para completar o pódio foi atribuída uma pontuação de 120 pontos para as equipas que terminaram com 3 atletas, resultando que a equipa Matilha Running foi a 2ª classificada com 191 pontos e a SS CGD foi terceira com 203 pontos. Paulo Saldanha