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TORRES NOVAS – Fruticultor torrejano recebe bolsa de 20 mil euros da Academia do Centro de Frutologia Compal

Paulo Costa, 56 anos, produtor de figo em Torres Novas, está em processo de transição para modo biológico e lançou a marca Olaia Natura, que abrangerá frutas, hortícolas, mel e bebidas alcoólicas. O Paulo submeteu um projeto de Reconversão para modo biológico de um Pomar de Figos que tem uma área total de 6,47ha, em Lamarosa, Torres Novas, que terão por destinos os mercados de frescos e de secos, com destaque para os mercados de exportação Suíça e Holanda. A par das práticas agrícolas sustentáveis, a experimentação e inovação constituem um dos aspetos centrais do projeto, e está presente ao nível do sistema de rega, redes de apanha, secador solar de figos e de outras frutas e ervas aromáticas, bem como de todo o trabalho com a GoFigo. Maria João Guedes, 30 anos, produtora de mirtilo em Vila Nova de Gaia, aposta na reconversão de um hectare de mirtilos para variedades mais adaptadas ao mercado e na redução de desperdício através de práticas que aumentam a produtividade e a sustentabilidade. Bruno de Jesus, 29 anos, produtor de citrinos em Tavira, valoriza a tradição local com produção integrada e aposta em tecnologias de gestão agrícola e parcerias comerciais que respeitam o meio ambiente. Na seleção dos melhores projetos foram valorizados o grau de conhecimento técnico, o desenho estratégico do seu negócio e práticas de sustentabilidade a aplicar. Para além de competências técnicas e de negócio reforçadas, cada um dos três vencedores leva uma bolsa de instalação no valor de €20.000 para apoiar e aplicar nos projetos apresentados. O Centro de Frutologia Compal continua assim a apoiar o setor da fruticultura em Portugal, promovendo o desenvolvimento sustentável e a inovação entre os fruticultores. Através da Academia, apoia o crescimento de empreendedores frutícolas, novos e já instalados, com formação especializada e bolsas de incentivo, fortalecendo o conhecimento técnico e a competitividade do setor. Com uma abordagem que valoriza a qualidade da produção e a sustentabilidade, o CFC torna-se um aliado estratégico para os fruticultores, contribuindo para uma fruticultura nacional mais resiliente e alinhada com as exigências dos consumidores e do mercado atual.

Inovação na Formação – A edição de 2024 da Academia introduziu pela primeira vez um módulo de Inteligência Artificial aplicada ao negócio, refletindo o pioneirismo do programa, bem como o reforço da componente híbrida do programa de formação. Com um total de 78 horas de formação híbrida, que incluiu 16 sessões digitais e 18 presenciais, a Academia reforçou a capacitação técnica e estratégica dos participantes, assegurando que estão preparados para os desafios de um setor em constante evolução.

Entrega das Bolsas de Empreendedorismo – A cerimónia de entrega das Bolsas decorreu ontem, dia 26 de novembro, em Lisboa. Para além do anúncio dos três vencedores, a sessão abordou ainda a Valorização da Fruta Portuguesa junto dos Consumidores e o Futuro da Fruticultura em dois painéis que contaram com a presença de Cristóvão Ferreira e Michele Rosa, ambos Alumni da Academia CFC e Sandra Antunes – Natural Business Intelligence e Tiago Sá – WiseCrop, respetivamente.

José Jordão, Presidente do Centro de Frutologia Compal, refere que “Continuamos de ano para ano a procurar acompanhar os assuntos prementes e a incorporá-los na formação da Academia. Desde módulos de formação híbrida, que nos permitiu aumentar de cerca de 30 horas quando iniciámos a Academia para mais de 75 horas de formação, à incorporação de temas como Marketing Digital e Inteligência Artificial. Tudo com o objetivo de continuar a elevar o trabalho desenvolvido, fazendo mais e melhor a cada dia, com o objetivo último de consolidar a experiência de quem participa e assim contribuir para aumentar a competitividade do setor frutícola, apostando numa estratégia integradora envolvendo os stakeholders-chave do setor.”

11 Anos de Impacto – A Academia do Centro de Frutologia Compal já distribuiu em 11 anos mais de 600 000€ em bolsas de apoio a explorações frutícolas, com mais de 140 empreendedores frutícolas apoiados. Foi ainda responsável por mais de 500 horas de formação, digital e no terreno, distribuídas por 74 municípios de norte a sul de Portugal, num total de mais de 20 000 km percorridos.