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TORRES NOVAS – Festival Gastronómico das Couves com Feijões

De 23 de novembro a 2 de dezembro, o Município de Torres Novas organiza o I Festival Gastronómico das Couves com Feijões. Esta iniciativa pretende contribuir para a afirmação e preservação de um dos pratos que compõem a gastronomia típica torrejana. Durante este período, o prato pode ser degustado em 29 estabelecimentos aderentes do Concelho de Torres Novas, sob as mais variadas formas:

A Baiana: couves com feijões com bacalhau/peixe frito/entrecosto no forno/picanha
A Brasa: sopa de couves com feijões com petinga no forno/petinga albardada/petinga assada na brasa/bacalhau assado/espetada de lombo em pau de loureiro
A Gamela dos Sonhos: sopa de couves com feijões com petinga frita ou bacalhau assado
A Tasca: sopa de couves com feijões com bacalhau assado
Almonda Grill: sopa de couves com feijões com bacalhau assado
Almonda Parque: sopa de couves com feijões com petingas fritas ou entrecosto frito
Brasão Real: couves com feijões com crocante de broa, com petingas albardadas ou bacalhau assado na brasa ou entrecosto frito
Cabaça’s: sopa de couves com feijões
Casa das Enguias: sopa de couves com feijões com enguia frita ou fataça frita ou bacalhau ou entrecosto ou costeleta de novilho
De’Gustar: barriga de porco BT com couves com feijões
Entre Serras: sopa de couves com feijões │ couves com feijões e petingas no forno com molho de escabeche│ requentado com bacalhau assado
Escondidinho com Sabor: sopa de couves com feijões
Galera: couves com feijões com bacalhau albardado │requentado com carne braseada
Hotel dos Cavaleiros – Restaurante: feijão com couve [disponível nos dias ímpares]│requentado [disponível nos dias pares]
Hotel Torres Novas – Restaurante: Trouxa de couves e feijões com linguiça
Mamma Mia: sopa de couves com feijões com petinga no forno/bacalhau
Mário Alturas: sopa de couves com feijões │requentado
O Lagar: sopa de couves com feijões │ requentado com petinguinha no forno ou bacalhau assado
O Lagareiro: sopa de couves com feijões com bacalhau ou entrecosto ou plumas de porco preto do cachaço
O Sossegado: couves com feijões com bacalhau migado
Papa-Figos: risoto de couve e feijão com bacalhau confitado, crosta de broa e ervas aromáticas
Restaurante Nersant: couves com feijões com bacalhau assado
Ritonicho: bacalhau assado com couves com feijões
Seven: bacalhau desfiado com couves com feijões e broa de milho
Taberna do Manuel Francisco: sopa de couves com feijões com petinguinha frita ou pastéis de bacalhau
Tasca D’Olaia: sopa de couves com feijões com bacalhau assado
Tasquinha Torrejana: requentado com bacalhau assado │sopa de couves com feijões com petinga no forno ou bacalhau assado
Taverna do Avô: sopa de couves com feijões │requentado com bacalhau assado ou petinga no forno
Temperos da Luz: sopa de couves com feijões com petinga no forno │ requentado com rojões à Luz

Este festival gastronómico conta com a colaboração da Confraria das Couves com Feijões do Carvalhal da Aroeira. Fundada em fevereiro de 2015, data do seu I Capítulo Geral, a Confraria das Couves com Feijões de Carvalhal da Aroeira teve como madrinha a Confraria do Azeite do Fundão e conta atualmente com 56 confrades. É uma associação sem fins lucrativos e tem como objetivo principal a promoção da gastronomia local e regional, valorizando a sua dimensão sociocultural. Elege-se, assim, um dos pratos típicos da região, confecionado com produtos provenientes, essencialmente, da agricultura doméstica, não deixando também de convocar o nosso azeite, «ouro líquido» de reconhecida qualidade. Prato simples, que se pode inserir no grande universo da designada Dieta Mediterrânica, mas que não deixa de fazer parte da nossa identidade cultural.