Início LOCAL TOMAR – Queima de Sobrantes: Saiba como e quando fazer

TOMAR – Queima de Sobrantes: Saiba como e quando fazer

Desde o dia 16 de Outubro é permitida a queima de sobrantes mas, ainda assim, convém ter todos os cuidados na respectiva realização, caso contrário há sérios riscos de se poder dar início a incêndios, como aliás tem acontecido durante os últimos dias, onde os bombeiros têm sido chamados para dezenas de ocorrências. Uma queima consiste no uso de fogo para eliminar sobrantes de exploração agrícola ou florestal, cortados e amontoados.

Quando fazer?

– Ligue para o Corpo de Bombeiros do local e para o Serviço Municipal de Proteção Civil;

– É proibido fazer queimas durante o Período Crítico e nos dias de risco Muito Elevado ou Máximo;

– Para saber o risco, consulte o Instituto Português do Mar e da Atmosfera, em www.ipma.pt;

– Não queime com tempo quente e seco ou com vento;

– Escolha dias nublados e húmidos;

– Leve consigo um telemóvel para dar o alerta em caso de incêndio;

– Faça a queima acompanhado.

Como Fazer?

– Afaste o amontoado de sobrantes a queimar de pastos, silvados, matos ou árvores;

– Abra uma faixa de limpeza sem vegetação à volta dos sobrantes a queimar;

– Molhe a faixa de limpeza antes de iniciar a queima;

– Tenha um recipiente com água ou uma mangueira junto ao local;

– Faça vários montes de pequena dimensão em vez de amontoados grandes;

– Queime os sobrantes pouco a pouco;

– Mantenha-se vigilante. Se saltar alguma fagulha, apague de imediato.

– Se a queima ficar descontrolada, mantenha-se em segurança e ligue o 112;

– Queime até ficarem apenas as cinzas;

– Revire os sobrantes queimados para ver se ainda existem pequenas chamas;

– Apague molhando o local ou atirando terra para cima;

– Antes de abandonar o local, assegure-se que não existe fumo a sair das cinzas. www.cm-alcanena.pt