No âmbito do programa Erasmus +, o Politécnico de Tomar (IPT) realizou o Curso Intensivo Misto (BlendedIntensiveProgramme – BIP) em “Gastronomia como Património Cultural”, no qual participaram 19 investigadores, professores e staff das relações internacionais da University of South Bohemia in ČeskéBudějovice (Chéquia), University of Camerino (Itália), D. A. TsenovAcademy of Economics (Bulgária) e OpoleUniversity of Technology (Polónia).
O curso contou com uma sessão virtual no passado dia 16 de abril onde foi proferida uma palestra sobre as Regiões Gastronómicas de Portugal pelo Professor João Tomaz Simões. A parte presencial decorreu entre 23 e 28 de abril no campus do IPT.
Durante estes dias, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer a nossa gastronomia e os produtos da nossa região, através de um Show Cooking (Pedro Martins, IEFP), mas também de diversos workshops sobre dietas à base de plantas (Bruna Simões), doçarias tradicionais (Escola Profissional de Tomar), gastronomia molecular (Prof. Marco Cartaxo, IPT), cozinha pré-histórica (Pedro Cura), cultivo e utilização do chícharo na alimentação (Confraria do Chícharo), bem como de participar numa prova de vinhos da região (Encosta do Sobral).
O programa incluiu ainda uma visita ao Convento de Cristo e às salinas de Rio Maior e uma caminhada em Alvados, no Parque Natural da Serra de Aire e Candeeiros.
Esta foi mais uma iniciativa promovida no âmbito da universidade europeia KreativEU, que envolve 11 universidades europeias e é liderada pelo Politécnico de Tomar, sendo um dos objetivos a disseminação e compreensão do património cultural.
Mais informações em: http://www.kreativeu.ipt.pt/.
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