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TOMAR – ‘O mercado é aqui’. Eis os produtos deste mês de Janeiro

Eis mais um ciclo da iniciativa ‘O mercado é aqui’, em Tomar. Os produtos do mês de janeiro são a Abóbora, o Kiwi e o Grão de Bico.

𝗔𝗕𝗢́𝗕𝗢𝗥𝗔
Sabia que…?
a polpa da abóbora tem mais de 95% de água e um baixo valor energético (11 kcal em cada 100 gramas)?
a abóbora é rica em betacarotenos e, tal como a cenoura, “faz os olhos bonitos”?
as sementes de abóbora são muito ricas em ácidos gordos essenciais e “gorduras de boa qualidade”?
as flores da abóbora são comestíveis?
Experimente:
– Ralar a abóbora em cru, ou cortar lascas finas, e adicionar a uma salada.
– Retirar as pevides da abóbora, secar ao sol e tostar no forno antes de descascar para comer.
– Assar fatias de abóbora com casca, ervas aromáticas,
Para conservar:
– Conserva-se durante vários meses, desde que fechada e num lugar seco e fresco.
– Pode ser congelada.
– Guarde as sementes de abóbora no frigorífico para se manterem frescas mais tempo

𝗤𝗨𝗜𝗪𝗜
– Deixe amadurecer bem o quivi, corte ao meio e coma a polpa com uma colher.
Sabia que…?
o quivi fornece vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, ácido fólico e potássio?
a luteína e a zeoxantina, antioxidantes presentes no quivi protegem a saúde dos olhos?
o quivi tem mais vitamina C (72mg), do que a laranja (57mg)?
em Portugal, existe produção de quivi de polpa verde e de polpa amarela?
– Felgueiras é o concelho com maior área de kiwi plantada em Portugal?
Experimente:
– Cortar em rodelas ou cubos e adicionar à salada.
Conservação:
– Se estiver bem maduro conservar no frigorífico;
– Se estiver verde, colocar num saco com maças ou bananas, que produzem etileno, e ajudam ao amadurecimento do quivi.

𝗚𝗥𝗔̃𝗢 𝗗𝗘 𝗕𝗜𝗖𝗢
O grão é um autêntico tesouro nutricional.
Sabias que…?
o grão ajuda a reduzir os níveis plasmáticos de colesterol e a controlar os níveis de açúcar no sangue, pois tem um elevado teor de fibra?
o grão deve ser combinado com cereais, como o arroz, para tornar as proteínas mais completas?
o grão tem a capacidade de absorver e produzir naturalmente azoto, dispensando a utilização de fertilizantes azotados?
Dica de culinária
– Demolhar o grão seco, de véspera, e na hora de cozinhar rejeitar essa água;
– Cozer com uma folha de louro e um pedaço de alga kombu ou gengibre ajuda a melhorar a digestibilidade;
Experimente:
– Fazer pasta de grão, triturando grão com salsa ou manjericão, pimenta, sumo de limão e azeite;
– Usar grão na base da sopa, em vez da batata, e obtenha uma sopa cremosa;
Sugestões:
– Para ser mais económico, coza grão seco e congele porções individuais para utilizar mais tarde; www.cm-tomar.pt