São jovens que frequentam a consulta de obesidade do Hospital de Dia da Diabetes e trocaram algum tempo das suas férias de verão para aprenderem mais sobre alimentação saudável. A Maria, o Diogo, o Ricardo e o Nuno participaram nos vários wokshop’s organizados pela Unidade da Diabetes e Obesidade do CHMT e, na sessão em que os encontrámos, aprenderam a fazer sobremesas saudáveis. “Na outra vez fizemos pizza”, lembra um dos jovens, assíduo e com vontade de experimentar as sobremesas do dia. E, no workshop dedicado às sobremesas, Joana Gonçalves, nutricionista do Centro Hospitalar do Médio Tejo, começou por colocar os ingredientes em cima da mesa, para depois ensinar as receitas de mousse de chocolate, chease cake e crepes. Sobremesas doces mas saudáveis.
“Este projeto foi desenvolvido para as crianças com excesso de peso e obesidade da Unidade de diabetes e obesidade, durante o período de verão, com o intuito de as educar e dar a conhecer um pouco mais sobre nutrição e escolhas alimentares mais saudáveis”, refere Joana Gonçalves. Nas diferentes sessões os jovens, para além dos ensinamentos teóricos puderam experimentar receitas várias “sejam refeições principais ou snacks para o dia-a-dia”, sublinha a nutricionista.
Nestes workshop’s foram abordadas “temáticas como as diferentes frutas e vegetais, como preparar saladas ou mesmo sobremesas com ingredientes mais adequados do ponto vista nutricional”, explica Joana Gonçalves. No final de cada sessão os jovens participaram numa aula de educação física “de modo a suscitar o interesse das crianças pela prática de exercício físico regular e evitar que o seu verão fosse um período sedentário”, afirma a nutricionista Joana Gonçalves.