É tempo de recordar o recente dia de São Martinho: a data foi assinalada nas diversas escolas do Agrupamento Templários, de Tomar, com atividades que envolveram toda a comunidade escolar e proporcionaram momentos de convívio, cultura e tradição. «No Centro Escolar D. Pedro IV, as comemorações contaram com a dramatização da Lenda de São Martinho, co recurso à “Prata da Casa”, que se tornaram protagonistas desta história popular. A tarde foi enriquecida com a realização de um Magusto, proporcionando a todos uma verdadeira vivência da tradição histórica e cultural associada à data. A organização do Magusto contou com a colaboração especial dos pais, que generosamente ofereceram as castanhas, e da Padaria Freire&Freire, Lda., que amavelmente se encarregou de assá-las. O evento foi um sucesso e envolveu tanto as crianças como os adultos do Centro Escolar, criando um ambiente de partilha e amizade», refere o Agrupamento em texto enviado para a redação da Hertz. «Já na Escola Gualdim Pais, o aroma das castanhas assadas envolveu toda a comunidade escolar numa manhã de celebração, onde o fumo da fogueira de caruma se misturava com o calor das conversas e a expectativa dos alunos. Este ritual tradicional foi realizado no espaço exterior da escola, com a participação de assadoras experientes, garantindo que todos desfrutassem das saborosas castanhas no seu ponto ideal. A manhã foi marcada pela presença ativa de alunos, professores e toda a comunidade escolar, reforçando o espírito de união da escola», reforça a mesma publicação. «Por último, o Centro Qualifica, na Escola Jácome Ratton, deu início às suas celebrações, a partir das 19h30, com uma sessão especial de leituras partilhadas, realizadas por formandos dos cursos de Português Língua de Acolhimento e de Educação e Formação de Adultos. Durante a atividade, os participantes tiveram a oportunidade de conhecer as tradições de São Martinho em Portugal, mas também de aprender sobre as tradições desta data em países como Itália e Tunísia. Para terminar em grande, todos degustaram as castanhas assadas, compartilhando um momento de intercâmbio cultural e convivência».