Os vinhos “Alto dos Cucos”, originários de Cernache do Bonjardim, concelho da Sertã, venceram recentemente medalhas de ouro e prata na 12.ª edição do concurso “Portugal Wine Trophy: Beira Interior Edition”. Assim, o vinho tinto Alto dos Cucos (colheita de 2021 – Baga) conquistou a Medalha de Ouro e o vinho tinto Alto dos Cucos Reserva (colheita de 2021 – Aragonez e Caladoc) venceu a Medalha de Prata. Os vinhos Alto dos Cucos são produzidos em Cernache do Bonjardim, por uma família que produz vinhos há mais de 70 anos. A produção dos vinhos resulta da cuidada selecção de castas, produzidas em solo xistoso, no decorrer de verões quentes e secos que “induz nas uvas características singulares, resultantes da interacção entre o solo, clima e planta”, revelando-se propícia à produção de bons vinho. Para Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, “as medalhas obtidas neste concurso são mais uma prova inequívoca da qualidade dos produtos endógenos do concelho da Sertã, neste caso dos vinhos, que qualificam e valorizam a nossa oferta turística. Constituem um dos nossos cartões de visita”, acrescentou o edil sertaginense, referindo o trabalho que tem vindo a ser feito junto de produtores “não só ao nível da divulgação, mas também da qualidade do produto e da imagem, para que sejam comercialmente mais apelativos”. Maria de Fátima Dias Cardoso, produtora do vinho Altos dos Cucos, visivelmente satisfeita pelo reconhecimento no concurso, refere que “a obtenção destas medalhas é o reconhecimento do trabalho de várias gerações desta família na produção de vinho. Vem mostrar que estamos no caminho certo”, acrescentando que “a vila de Cernache do Bonjardim, devido ao seu microclima tem um potencial enorme para a produção de vinhos da Beira Interior, colocando o concelho da Sertã no mapa vitivinícola nacional”. Considerado o “mais importante concurso internacional de vinhos de Portugal”, o “Portugal Wine Trophy” realiza-se desde 2014 e junta anualmente especialistas em vinhos de todo o mundo para provar e avaliar vinhos exclusivos de diversos países vitivinícolas.
A edição 2024 foi dedicada à região vitivinícola da Beira Interior, tendo estado sediada no concelho da Guarda. Durante quatro dias, os vinhos foram provados por um painel independente de peritos composto por enólogos, sommeliers, “masters of wine”, comerciantes experientes, viticultores, jornalistas, etc. Os produtos são classificados de acordo com as regras e directrizes da OIV (International Organisation Vine and Wine) e da UIOE (International Union of Oenologists) utilizando o sistema de classificação de 100 pontos, na modalidade de prova cega. Incluiu categorias como vinho tinto, vinho branco, vinho rosé, orange wine, vinho verde, vinho espumante (champanhe, cava, prosecco, sekt, espumante, etc.), licor/ vinho licoroso (porto, madeira, xerez, malaga, marsala), entre outros.