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SERTÃ – Restaurantes oferecem degustação grátis de Maranho e Bucho aos fins de semana

Vários restaurantes no concelho da Sertã vão oferecer uma degustação grátis de Maranho e Bucho aos seus clientes, durante os fins de semana do mês de fevereiro. Trata-se da terceira edição desta campanha que tem como objectivo promover e divulgar os dois principais pratos da gastronomia sertaginense, além de mostrar que os empresários da restauração, APROSER e Município da Sertã estão a trabalhar em conjunto com o objetivo de potenciar o Turismo no Concelho. Destina-se a todos aqueles que fizerem as suas refeições num dos doze restaurantes aderentes, nos fins de semana de fevereiro. Na Vila da Sertã, aderiram à iniciativa os restaurantes “Ponte Velha”, “Ponte Romana”, “Rotunda Doce”, “Sabores do Pinhal”, “Santo Amaro”, “Regional”, “Pic-Nic”, “Lagar” e “Vilaça”. Na União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, são aderentes os restaurantes “Rotunda” e “Centro Náutico do Zêzere” (Trízio). Na freguesia de Pedrógão Pequeno, aderiu o restaurante “Sabores da Montanha”.
Para além da restauração, a campanha abrange um desconto de 5% na compra de Maranho e Bucho nos estabelecimentos aderentes: Talhos Casel, Talhos Coelho e Silva e Carnes. Dada a boa receptividade das anteriores edições, as entidades intervenientes esperam novamente um retorno positivo assim como visibilidade no trabalho desenvolvido anualmente em prol da Gastronomia e do Turismo, dando a conhecer e a provar o que de melhor se faz no Concelho.

Informações adicionais:
Maranhos: iguaria que terá aparecido há mais de duzentos anos, por alturas das Invasões Francesas. A base deste prato é a carne de cabra e/ou ovelha, animais cuja criação é muito frequente por todo o concelho da Sertã. Entram na sua confecção o presunto, chouriço, hortelã, arroz, sal e vinho branco. Os Maranhos ganharam fama, sobretudo durante o século XX, e eram um prato habitual nos dias de festa, fosse a família pobre ou rica. Hoje em dia, é possível encontrar esta iguaria diariamente nos restaurantes de toda a região. Anualmente, é o protagonista do Festival de Gastronomia promovido pelo Município da Sertã.

Bucho Recheado
No concelho da Sertã, o consumo desta iguaria foi, durante as primeiras décadas do século XX, um exclusivo da altura do Carnaval, generalizando-se depois a outras festividades ao longo do ano.
À semelhança do sucedido com o Maranho, a introdução deste prato na ementa dos restaurantes do concelho conferiu-lhe um maior protagonismo e visibilidade, sendo hoje presença assídua nas mesas dos sertaginenses. Os ingredientes utilizados na confecção do bucho recheado à moda da Sertã são, além do bucho de porco, o lombo do porco, galinha, presunto, ovos, chouriço magro, pão caseiro e vinho branco.

Concelho da Sertã
O concelho da Sertã está situado no centro de Portugal, com excelentes ligações rodoviárias às cidades de Lisboa e do Porto (a 1h40) e a muitos outros locais como Coimbra, Tomar e Conimbriga (a 45m) e à Batalha, Monsanto ou Fátima (a 1h). Este concelho possui um deslumbrante património natural e histórico, além de uma gastronomia variada. Foi também aqui que nasceram dois grandes vultos da História de Portugal: Nuno Alvares Pereira e o Pe. Manuel Antunes.