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SERTÃ – Medronho esteve em destaque

“O Potencial do Medronho” foi o tema da 2.ª Conferência do Pinhal que teve lugar na Casa da Cultura da Sertã, na passada sexta-feira. A temática desta segunda edição reflete a preocupação dos municípios da zona do pinhal em valorizar e otimizar todas as vertentes do seu território, no que diz respeito à floresta e aos seus derivados. Os dois painéis da conferência, promovida conjuntamente pela Câmara Municipal da Sertã e pelo Jornal do Fundão, contaram com especialistas que abordaram diversas perspetivas da utilização do medronho e a disponibilização de fundos para alavancar a exploração daquele recurso da floresta. Na sessão de abertura, José Farinha Nunes, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, referiu que “o medronheiro, fazendo parte da paisagem desta região, deve ser considerado como uma excelente oportunidade económica que se nos afigura” sublinhando a “importância de incrementar os produtos endógenos em territórios de baixa densidade demográfica”. A conferência contou com as presenças de Vasco Pinto Leite (Diretor do Jornal do Fundão), Filipe Ravara (Diretor do Centro de Agronegócios da Caixa Geral de Depósitos), Adelina Martins (Diretora Regional da Agricultura e pescas do Centro), Rui Simão (Diretor Executivo das Aldeias do Xisto), Fernando Delgado (Diretor dos Serviços de Investimento da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro), Luís Quinta-Nova (Docente da Escola Superior Agrária de Castelo Branco), José Carlos Gonçalves (Docente da Escola Superior Agrária de Castelo Branco, Vasco Estrela (Presidente da Câmara Municipal de Mação), Carlos Fonseca (Docente da Universidade de Aveiro, Tiago Cristóvão (Direção da Cooperativa Portuguesa do Medronho). Da conferência resultaram sugestões e dados interessantes: os medronhos da zona centro, após análise, são os que contêm maior teor em ácidos fenólicos, mais conhecidos por antioxidantes, quando comparados com medronhos produzidos noutras zonas do país. Ao nível das suas utilizações, além de consumido em fresco, o medronho poderá ser utilizado em aguardente, licores, iogurtes, bombons e barras energéticas, entre outras inovações. A conferência contou também com a presença de um Produtor de Medronho e de Aguardente de Medronho, Altamiro Jorge, que explicou aos presentes todas fases e processos pelos quais passou para estabelecer a sua destilaria e a plantação/produção de medronho. Alfredo Dias, Presidente da Assembleia Municipal da Sertã procedeu ao encerramento dos trabalhos da 2.ª Conferência do Pinhal. www.cm-serta.pt