A vila e o concelho da Sertã estiveram em festa de 18 a 21 de julho com a realização da 12.ª edição do Festival de Gastronomia do Maranho que, nas palavras de Carlos Miranda, presidente da Câmara Municipal da Sertã, “é também um festival de música e de cultura tradicional e, acima de tudo, é economia em marcha”. Foram dias bastante movimentados, em que milhares de pessoas visitaram a Alameda da Carvalha e o concelho da Sertã. De acordo com o autarca, a iniciativa “já é de escala nacional e apresenta efeitos a longo prazo, pois além de comunicar um evento que dura quatro dias, divulga um produto, o que ajuda a potencializar, ao longo do ano, a gastronomia sertaginense”. “O balanço desta edição é muito positivo, a todos os níveis”, sublinhou Carlos Miranda, que se “traduz também num retorno imediato para a economia do concelho nestes quatro dias”. O autarca refere que “este retorno se prolonga pelo resto do ano, pela dinâmica criada e pela promoção que o festival faz à Sertã. É um grande investimento que se reflecte positivamente durante todo o ano na dinamização da gastronomia, do território, do turismo e da economia”, concluiu Carlos Miranda. Uma das novidades deste ano passou pelo destaque aos vinhos, na sequência do trabalho que tem vindo a ser desenvolvido pelo Município da Sertã em parceria com a APROSER. Para além da apresentação e degustação, o festival possuia um expositor dedicado aos seis produtores de vinhos certificados do concelho da Sertã: Alto dos Cucos, Bonjardim, Casal Borrelos, Quinta do Vale do Cabo, Serradas do Nesperal – Terras de S. Simão e Terras de São Nuno. Esta iniciativa permitiu a divulgação dos vinhos e, durante quatro dias, os visitantes puderam conhecer e degustar estes vinhos com certificação IGP (Indicação Geográfica Protegida) Terras da Beira, alguns deles medalhados no Concurso Internacional “Portugal Wine Trophy 2024”. Para o enólogo Aníbal Coutinho, este destaque dado aos vinhos no festival veio também fomentar o espírito de equipa e união, criando sinergias entre os produtores. Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo, explicou na cerimónia de abertura que “a Península Ibérica é a maior placa receptora do mundo em turismo.” Neste sentido, deve ser capaz de “atrair esses turistas e fazer com que a Sertã, querendo ser mais competitiva e atractiva e querendo criar mais riqueza e reforçando a posição dos seus empresários e empreendedores, afirme o seu posicionamento e defina em que moldes quer ser líder.”Além disso de acordo com Pedro Machado, compete ao Estado “dar a sua contribuição do ponto de vista dos instrumentos que tem à sua disposição”, referiu aquele governante, enumerando a necessidade do decréscimo do IRC das empresas e a melhoria da habitação. O Secretário de Estado referiu-se à gastronomia como bem transacionável que atrai pessoas em todo o mundo pois “faz parte da nossa cultura, da cultura latina, da cultura da mesa e aqui o Maranho é, de facto, um produto que pode permitir a cooperação estratégica entre os municípios dos territórios de baixa densidade e que acrescentam valor uns aos outros”. José Pedro Ferreira, Presidente da Assembleia Municipal da Sertã, referiu o quão marcante é este festival para “a divulgação anual da cultura, das tradições e dos produtos endógenos, como o Maranho, com certificação IGP, que constitui um dos pratos gastronómicos do nosso concelho e que leva a Sertã a todo o país e, internacionalmente, a alguns países da Europa central”. Durante os quatro dias de festival, o Pátio das Freguesias contou com diversas atividades, onde, além do expositor dos vinhos, foi possível assistir a showcookings, degustações, demonstrações de karaté, atuações dos ranchos folclóricos, apresentações dos projetos “Água é vida”, “História do Coração Verde de Portugal”, do filme “Pedrógão Pequeno – Natureza em Grande”, do roteiro Museológico do Concelho da Sertã e do Congresso Mundial do Turismo Interior. Ao longo da Alameda da Carvalha, os visitantes puderam conhecer empresas e instituições dos diversos sectores de atividade, assim como adquirir produtos agroalimentares, artesanato, doçaria, maquinaria agrícola, industrial e veículos automóveis. O recinto do Festival de Gastronomia do Maranho oferecia também uma variedade de espaços e atividades: animação de rua, insufláveis, restaurantes e tasquinhas. No palco DJ, as madrugadas foram animadas ao som de We are the 90 ‘s Kid ́s, DJ Valelo, Let´s control the 80’ s, DJ White, Funkelada e DJ Kadiv. Pelo palco principal, passaram nomes sonantes da música nacional como Os Quatro e Meia, Táxi, Slow J e Gisela João. No mesmo local ainda foi possível assistir aos concertos: “Canta-me Como Foi” com Paloma Del Pillar e Soraia Farinha, Marauders, Wakadelic, Lika, Super Mars – Tributo a Bruno Mars e a Filarmónica União Sertaginense com Manuel Antunes (Finalista do The Voice Portugal 2024) que encerraram a 12.ª edição do Festival de Gastronomia do Maranho.