A campanha de degustação gratuita de iguarias sertaginenses aos fins de semana está de regresso ao concelho da Sertã no próximo mês de fevereiro. Esta iniciativa, que segue para a sexta edição, é promovida pela APROSER (Associação de Produtores do Concelho da Sertã) e pelo Município da Sertã, em parceria com os empresários do sector da restauração. Visa dar a conhecer aos visitantes o Maranho da Sertã, o Bucho da Sertã e os Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim, potenciando o Turismo e dinamizando o comércio e economia locais. Para Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, esta campanha reveste-se da maior importância por “permitir a divulgação da autenticidade das nossas iguarias e do território, ao mesmo tempo que alavanca a economia local e o Turismo na região na denominada época baixa”. O autarca aproveita para enaltecer o trabalho desenvolvido ao longo dos anos pela APROSER e pelos empresários da restauração e charcutaria. Ciente do sucesso obtido nas edições anteriores, a organização espera um retorno positivo, reflectindo o trabalho desenvolvido em prol da Gastronomia e do Turismo, dando a conhecer e a provar o que de melhor se produz no concelho da Sertã. A campanha consiste na degustação gratuita, aos sábados e domingos de fevereiro, de Maranho da Sertã e Bucho da Sertã, nos restaurantes aderentes, sendo servida uma pequena amostra a quem não conheça a iguaria e consuma uma refeição que não seja Maranho ou Bucho. Para além da restauração, a campanha abrange diversos talhos que atribuem, nos referidos dias, um desconto directo de 5% na compra da Maranho da Sertã e Bucho da Sertã. Os Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim são também abrangidos por esta campanha: nas pastelarias aderentes, na compra de cinco unidades, recebe de oferta um Cartucho de Amêndoa de Cernache do Bonjardim. Na vila da Sertã aderiram à iniciativa os restaurantes Ponte Velha, Sabores do Pinhal, Lagar, Palheiro, Pic-Nic, Santo Amaro, Ponte Romana e Restaurante Café 50. Na União de Freguesias de Cernache do Bonjardim, Nesperal e Palhais, são aderentes os restaurantes Lampião 2 (Milheirós) e Rotunda (Cernache do Bonjardim). Em Pedrógão Pequeno, aderiu o restaurante “Sabores da Montanha”. No que diz respeito aos talhos aderiram a esta campanha: Carnes Simões (Rua de Proença-a-Nova na Sertã e Mercado Municipal da Sertã), Talhos Casel (Avenida Gonçalo Rodrigues Caldeira na Sertã, Minipreço da Sertã e Rua dos Pinheiros em Cernache do Bonjardim), Talho Coelho e Silva (Minipreço de Cernache do Bonjardim e Mercado Municipal da Sertã) e Talho do Armindo (Av. Gonçalo Rodrigues Caldeira e Mercado Municipal de Pedrógão Pequeno). No que diz respeito à campanha dos Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim são aderentes a Pastelaria Império, Docinhos de S. Nuno e Restaurante Rotunda.
Informações adicionais:
Maranho da Sertã
Certificado em 2022 com a Indicação Geográfica Protegida pela União Europeia, o Maranho da Sertã é uma iguaria que terá aparecido há mais de duzentos anos, por ocasião das Invasões Francesas. A base deste prato é a carne de cabra e/ou ovelha, animais cuja criação é muito frequente por todo o concelho da Sertã. Entram na sua confecção o presunto, chouriço, hortelã, arroz, sal e vinho branco. O Maranho ganhou fama, sobretudo durante o século XX, e era um prato habitual nos dias de festa, fosse a família pobre ou rica. Hoje em dia, é possível encontrar esta iguaria diariamente nos restaurantes de toda a região. Anualmente, é o protagonista do Festival de Gastronomia promovido pelo Município da Sertã. Em 2022 o Maranho venceu o Prémio Cinco Estrelas Regiões na Categoria “Cozinha Tradicional Portuguesa” no distrito de Castelo Branco.
Bucho da Sertã
No concelho da Sertã, o consumo desta iguaria foi, durante as primeiras décadas do século XX, um exclusivo da altura do Carnaval, generalizando-se depois a outras festividades ao longo do ano. À semelhança do sucedido com o Maranho, a introdução deste prato na ementa dos restaurantes do concelho conferiu-lhe um maior protagonismo e visibilidade, sendo hoje presença assídua nas mesas dos sertaginenses. Os ingredientes utilizados na confecção do bucho recheado à moda da Sertã são, além do bucho de porco, o lombo do porco, galinha, presunto, ovos, chouriço magro, pão caseiro e vinho branco.
Cartuchos de Amêndoa de Cernache do Bonjardim
Trata-se de um produto de pastelaria composto por um invólucro em forma de “cartucho” ou cone, feito à base de farinha de trigo, manteiga, ovos e amêndoa, e por um recheio à base de ovos, açúcar e amêndoa. Os “Cartuchos de amêndoa de Cernache do Bonjardim” distinguem-se de outros doces, com forma similar, produzidos noutras regiões de Portugal, devido à utilização de amêndoa na massa do cartucho que é cozida no forno (ao invés de frita, como é mais usual noutros doces). Os Cartuchos terão surgido nos finais do século XIX, ainda que não se conheça exatamente a sua origem. A existência em Cernache de Bonjardim de diversas instituições religiosas, como o Seminário das Missões (antigo seminário dos missionários do Real Colégio das Missões Ultramarinas), o Convento de S. José (fundado por Frei Pedro de S. Paulo em 1699) ou a Ordem Terceira das Servas de Maria (instalado nesta vila, em 1805) e as características deste produto, conduz à forte possibilidade da sua génese ser conventual.
Concelho da Sertã
O concelho da Sertã está situado no centro de Portugal, com excelentes ligações rodoviárias às cidades de Lisboa e do Porto (a 1h40) e a muitos outros locais como Coimbra, Tomar e Conimbriga (a 45m) e à Batalha, Monsanto ou Fátima (a 1h). Este concelho possui um deslumbrante património natural e histórico, além de uma gastronomia variada. Foi também aqui que nasceram dois grandes vultos da História de Portugal: Nuno Álvares Pereira e o Pe. Manuel Antunes.