SARDOAL – 2.º Festival da Couve de Valhascos com Azeite Novo

SARDOAL – 2.º Festival da Couve de Valhascos com Azeite Novo

O 2.º Festival da Couve de Valhascos com Azeite Novo terá lugar no fim de semana de 26 e 27 de novembro numa organização conjunta da Associação Cultural e Desportiva de Valhascos em parceria com o Município de Sardoal, a Junta de Freguesia de Valhascos e a TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior. O evento terá início às 17 horas de sábado, dia 26, com a apresentação de uma exposição temática e uma conversa sobre a Couve de Valhascos, seguindo-se o jantar às 20 horas com uma ementa confecionada pelo Chef Fernandes. A noite será ainda animada musicalmente pelo grupo 5 Tons. No dia 27 de manhã, domingo, decorrerá uma Caminhada subordinada ao tema “Por entre o Fio de Azeite e a Couve de Valhascos” e um mercado com venda de produtos agrícolas, agroalimentares e artesanato da região. À tarde, pelas 15 horas, terá lugar um Curso de Vinhos pelo Enólogo Fábio Fernandes. A participação nas iniciativas do Festival está sujeita a inscrição, que pode ser efetuada na Associação Cultural e Desportiva de Valhascos, através do telemóvel 969 848 579 ou online em https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScCuZI67806CUk2MslyYewszxzIqmLSoNzDvdl47LS_SknNwQ/viewform . O Festival tem como objetivo divulgar a couve e o azeite, com forte tradição no nosso Concelho, contribuindo para a afirmação e preservação da gastronomia típica sardoalense. A Couve de Valhascos tem sido alvo de diversos estudos genéticos, agronómicos, bem como das suas propriedades nutricionais e gustativas. Pertencendo à família das couves tronchudas, é uma couve de grande porte, e produz um repolho central, bastante compacto e pesado, de cor verde-escura. Acredita-se que a sua qualidade está relacionada com a localização geográfica da aldeia, cujo terroir enaltece as suas melhores características.