Gastronomia, artesanato e diversos momentos de animação são alguns dos destaques da 42.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, que decorre entre 27 de outubro e 5 de novembro e conta pela primeira vez na organização com associações e instituições do concelho. Sob o mote “Tradição com Sabor a Futuro”, esta edição pretende preservar e celebrar as tradições culinárias e gastronómicas do país, aliadas à inovação e modernidade na cozinha. A apresentação do programa do 42º Festival Nacional de Gastronomia de Santarém decorreu na Escola Profissional do Vale do Tejo, em Santarém, com a presença de Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém e João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém, e de vários convidados que assistiram à apresentação das iniciativas e celebrações que irão marcar a edição de 2023, de um festival que continua a aliar tradição e modernidade. No final da apresentação do festival, Ricardo Gonçalves, presidente da Câmara de Santarém e o presidente da Confagri, Idalino Leão, assinaram um protocolo que visa estreitar as relações de parceria entre as duas entidades, como é reflexo a instalação de um espaço físico da Confagri em Santarém, mais propriamente na Casa do Campino. Inserido no programa Santarém Capital da Gastronomia e com a curadoria do chef Rodrigo Castelo, embaixador para a gastronomia de Santarém, o Festival Nacional de Gastronomia, que decorre de 27 de outubro a 5 de novembro na Casa do Campino, é o evento gastronómico de maior representatividade nacional.
30 produtores agroalimentares, 20 doçarias, 18 stands comerciais e institucionais, 30 artesãos, oito restaurantes permanentes, diversas demonstrações gastronómicas, a presença de nove regiões de vinhos, a Praça Confagri, uma zona dedicada ao vinho (AMPV – Associação de Municípios Portugueses do Vinho), duas cozinhas para demonstrações gastronómicas, espaço de petiscos com chefs de renome e uma área de banquetes com conceituados chefs compõem a Casa do Campino que vai acolher mais uma edição deste célebre Festival. O Município apresentou um conjunto de iniciativas que vão permitir a consolidação do evento e a capacidade de atração de novos públicos. Destaque para a apresentação da Carta Gastronómica para o Concelho de Santarém, um documento estratégico para alavancar novas gastronomias que ‘bebam’ na fonte da tradição gastronómica do Concelho; a qualificação das estruturas com um layout e condições de acolhimento premium para os visitantes; ações de formação promovidas pela AHRESP; um seminário promovido pela Escola Profissional do Vale do Tejo; experiências Gastronómicas de vanguarda com os mais conceituados Chefes Portugueses em jantares premium; duas zonas dedicadas à restauração com conceitos distintos que cruzam tradição e modernidade, uma zona com quatro restaurantes em que consagrados Chefes de cozinha apresentam um novo olhar sobre a gastronomia Portuguesa e outra onde voltam a apresentar-se alguns dos mais icónicos restaurantes de base tradicional do nosso país.
Reforço, ainda, para a presença de um elevado número de Municípios (cerca de 47) com diversos produtores e expositores de vinho numa parceria com a AMPV, reforçando no Festival uma componente indissociável da gastronomia e promovendo diversas mostras, provas e harmonizações que evidenciam a qualidade e diversidade dos vinhos Portugueses de Norte a Sul do País. Os Municípios da Comunidade Intermunicipal da Lezíria do Tejo voltam também a estar presentes no Festival com o programa de atividades forte a que já nos habituaram. No dia 30 de outubro, terá lugar a apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património imaterial e a 31 de outubro e 2 de novembro, irá realizar-se o Concurso Ovo d’Ouro. Destaque ainda para os 7 Municípios convidados, este ano, Borba, Portalegre, Boticas, Leiria, Fundão, Vila Verde e Sardoal que vão surpreender o visitante com uma mostra do melhor que têm para oferecer em produtos, gastronomia, animação e promoção turística.
Ricardo Gonçalves, Presidente da Câmara Municipal de Santarém refere que “a Casa do Campino volta a receber o festival mais antigo de gastronomia realizado em Portugal. O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do País, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Durante estes dias temos o país todo à mesa em Santarém!”. “O Festival Nacional de Gastronomia é hoje um evento consolidado na oferta turística de Santarém, do Ribatejo e do país, o que permite ao Município de Santarém projetar este evento como o maior Festival Gastronómico do País e o único de abrangência Nacional. Pretendemos reforçar a qualidade e, principalmente a ligação ao nosso território e às forças vivas do nosso Concelho, com a grande novidade do envolvimento de associações de grande prestígio e influência como a Associação Comercial e Empresarial e Serviços – ACES, o Círculo Cultural Scalabitano, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho e a Confraria da Gastronomia do Ribatejo”, acrescenta João Teixeira Leite, Vice-Presidente da Câmara Municipal de Santarém com o pelouro do turismo e grandes eventos.
Para quem visitar a Casa do Campino, irá encontrar ainda uma zona dedicada ao artesanato tradicional português, com cerca de 30 expositores, uma zona de restauração tradicional portuguesa, com a presença de oito restaurantes* tradicionais com uma oferta completa à carta e uma mostra gastronómica de todo o país, uma área dedicada à doçaria tradicional portuguesa, uma zona de agro-produtos e expositores comerciais e ainda um espaço exterior dedicado ao “street food” e espaço de lazer, com palco para animação teatral e musical e uma zona de lazer para acolhimento dos visitantes e um espaço dedicado às crianças com supervisão competente de educadores que permite desfrutar do evento em família. No evento, haverá também um espaço de petiscos com chefs** de renome numa abordagem contemporânea que irão ocupar quatro espaços na Cavalariça I, rotativamente (de dois em dois dias), oferecendo ao público petiscos a um preço máximo de 6,50€ cada. Irão realizar-se também, à imagem da edição anterior, quatro banquetes com os chefs Marlene Vieira, dia 28 de outubro, Paulo Morais, dia 31 outubro, Louis Anjos, dia 3 de novembro, e Arnaldo Azevedo, dia 4 de novembro.
O Festival Nacional de Gastronomia é o evento gastronómico de maior representatividade nacional, procurando associar a defesa da tradição aos desafios da modernidade e da inovação. Conta com o empenho do Chef Rodrigo Castelo, que com a sua paixão pela gastronomia faz enaltecer os produtos das regiões participantes no evento e dá a conhecer aos visitantes o melhor que o país tem. João Teixeira Leite conclui em jeito de agradecimento “o envolvimento que os restaurantes e os chefs de Santarém têm tido neste festival, fazendo da cidade e do concelho um destino gastronómico, bem como de todos os parceiros que se têm associado a nós e nos têm ajudado na concretização de mais uma edição do festival”.
*Restaurantes participantes (Cavalariça IV)
Académico – Bragança
Do Dia Pra Noite – Santa Cruz – Madeira
O Lampião – Évora
Aleluia – Oeste
O Costa – Vila Real
Representante da Região Autónoma dos Açores
Tentações da Montanha – Boticas
Torres – Vila Verde
**Chef’s participantes (Cavalariça I)
Rui Trindade
Hugo Freitas Araújo
Aurora Goy
Rafaela Ávila Melo e Franco Pinilla
Angélica Salvador
David Jesus
Francesco Ogliari
Ana Moura
Nikita Polido
António Queirós Pinto
Lídia Brás
Rui Sequeira
Rafaela Louzada
João Simões
André Ribeiro
Luis Gaspar
Beatriz Anjos
Vitor Adão
Tiago Penão
Liliana Abreu
Programa
27 outubro – Sexta-Feira
PRAÇA CONFAGRI
15H00 – Município de Bombarral – “Chef Samuel Sousa e Chef Susana Barros – Pera Rocha do Oeste
16H00 – Município de Odivelas – “Marmelada Branca de Odivelas”
18H00 – Município de Alenquer – “Degustação de Codorniz”
19H00 – Município de Vila Franca de Xira – Chef Luis Machado
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Rúben Trindade – Restaurante Casa do Gadanho – Estremoz
Chef Hugo Freitas Araújo – Solar dos Presuntos – Lisboa
Chef Aurora Goy – Restaurante Apego – Porto
Chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla – Projeto Amassaria – Açores
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Vinhos Região de Lisboa
Produtores de Alenquer, Arruda dos Vinhos, Bombarral, Cadaval, Odivelas, Ourém, Torres Vedras, Vila Franca de Xira
Presença da Rainha das Vindimas de Alenquer
18H30 – 20H00 Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
19H30 – Município de Alenquer – Cantares do Vento (Palco Principal)
21H00 – Município de Torres Vedras – Vira Vadio (Banda itinerante)
28 de outubro – Sábado
Município Convidado – Borba
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Borba – “Showcooking com animação musical”
19h00 – Município de Borba apresenta Showcooking
PRAÇA CONFAGRI
15H00 – Município de Beja – “Bacalhau à Alentejana harmonizado com “Azête” e “Tã Somente Sauvignon Blanc” da Herdade da Figueirinha”
17H00 – Município de Ourique – “Porco Alentejano pelo cortador Joaquim Mário”
18H00 – Município de Vendas Novas – “Bifanas de Vendas Novas – Alentejo” com prova de vinhos da Herdade de Monte Branco
18H00 – Apresentação “Vitifrades – Prova de Vinhos da Talha” (Espaço Garrafeira)
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Rúben Trindade – Restaurante Casa do Gadanho – Estremoz
Chef Hugo Freitas Araújo – Solar dos Presuntos – Lisboa
Chef Aurora Goy – Restaurante Apego – Porto
Chefs Rafael Ávila Melo e Franco Pinilla – Projeto Amassaria – Açores
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região do Alentejo
Produtores de Beja, Borba, Cuba, Mora, Ourique, Reguengos de Monsaraz, Vendas Novas e Vidigueira
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
19H30 – Município da Vidigueira – Milene Fialho e Augusto Ferreira (Palco Principal)
21H00 – Município de Beja – Mafalda Vasques (Palco Principal)
BANQUETE – 20H00
Chef Marlene Vieira
29 de outubro – Domingo
Município Convidado – Portalegre
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Portalegre apresenta Showcooking
19h00 – Município de Portalegre apresenta Showcooking
PRAÇA CONFAGRI
17H00 – Município de Arcos de Valdevez – “Vaca Cachena”
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Angélica Salvador – Restaurante INDIFERENTE – PORTO
Chef David Jesus – RESTAURANTE SEIVA – PORTO
Chef Francesco Ogliari – Restaurante TU MADRE – ÉVORA
Chef Luis Gaspar – Restaurante Sala de Corte – LISBOA
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região dos Verdes
Produtores de Arcos de Valdevez, Barcelos, Felgueiras, Marco de Canaveses, Viana do Castelo
Presença da Vencedora da Canção Rural 2023 e da Rainha das Vindimas de Arcos de Valdevez
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
21H00 – Município de Arcos de Valdevez – Vencedora da Canção Rural, Tânia Gomes (Palco Principal)
SALÃO NOBRE DA CASA DO CAMPINO
17h00 – Cerimónia pública de homenagem póstuma ao ilustríssimo Sr. Dr. Francisco Armando Fernandes, Consultor Gastronómico do Festival Nacional de Gastronomia
18h00 – Apresentação da Carta Gastronómica do Concelho de Santarém
19h00 – Partilha de especialidades gastronómicas das Freguesias do Concelho de Santarém
30 de outubro – Segunda-Feira
Município Convidado – Boticas
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Boticas apresenta Showcooking
19h00 – Município de Boticas apresenta Showcooking
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Angélica Salvador – Restaurante INDIFERENTE – PORTO
Chef David Jesus – RESTAURANTE SEIVA – PORTO
Chef Francesco Ogliari – Restaurante TU MADRE – ÉVORA
Chef Luis Gaspar – Restaurante Sala de Corte – LISBOA
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Regiões da Beira Interior e Trás-os-Montes
Produtores de Pinhel, Sertã e Vila de Rei
8H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
17H30 – QUALIFICA – Apresentação da proposta de candidatura da Doçaria Conventual a património Imaterial (Palco Principal)
21H00 – Atuação de Custódio Castelo (Palco Principal)
SALÃO NOBRE
15H00 – Ação de formação “Café, da planta até à chávena” – Organização AHRESP
31 de outubro Terça-Feira
Município Convidado – Leiria
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Leiria apresenta Showcooking
19h00 – Município de Leiria apresenta Showcooking
PRAÇA CONFAGRI
15h00 – QUALIFICA – Concurso Ovo D’Ouro
16H00 – Município de Anadia – “Confraria Gastronómica do Leitão da Bairrada”
18H00 – Município da Mealhada – “As quatro maravilhas da Mesa da Mealhada”
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Nikita Polido – Restaurante CELMAR – MECO
Chef António Queirós Pinto – Restaurante TORMES – BAIÃO
Chef Lídia Brás – Restaurante STRAMUNTANA – PORTO
Chef Rui Sequeira – Restaurante ALAMEDA – FARO
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região da Bairrada
Produtores de Anadia, Cantanhede e Mealhada
16h00 – Município de Cantanhede – Apresentação de Vinhos da Quinta Vale D’Igreja
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
19H00 – Município de Cantanhede – Apresentação dos vinhos “Pedra Só”
ANIMAÇÃO
21H00 – Município da Chamusca – Vencedor da Canção Rural 2022, Rui Tanoeiro (Palco Principal)
BANQUETE – 20H00
Chef Paulo Morais
SALÃO NOBRE
15H00 – Ação de formação “Do cacau ao chocolate” – Organização AHRESP
1 de novembro Quarta-Feira
PRAÇA CONFAGRI
17H00 – Município de Setúbal – “Demonstrações Gastronómicas de Setúbal”
18H00 – Município de Grândola – “Chef João Baião, Produto Endógeno: Batata Doce”
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Nikita Polido – Restaurante CELMAR – MECO
Chef António Queirós Pinto – Restaurante TORMES – BAIÃO
Chef Lídia Brás – Restaurante STRAMUNTANA – PORTO
Chef Rui Sequeira – Restaurante ALAMEDA – FARO
ESPAÇO GARRAFEIRA
Região da Península de Setúbal
Produtores de Grândola, Montijo, Palmela e Setúbal
Presença da Rainha das Vindimas de Palmela
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
21H00 – Município de Palmela – Marisa Ramos e Carolina Roque (Palco Principal)
2 de novembro Quinta-Feira
Município Convidado – Fundão
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Fundão apresenta Showcooking
19h00 – Município de Fundão apresenta Showcooking
PRAÇA CONFAGRI
15h00 – QUALIFICA – Concurso Ovo D’Ouro
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Rafaela Louzada – Restaurante a GRUTA – PORTO
Chef João Simões – Restaurante CASTA 85 – ALENQUER
Chef André Ribeiro – Restaurante Callum – Oleiros – CASTELO BRANCO
Chef João Saloio – Restaurante Mãe – Lisboa
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região do Dão
Produtores de Nelas
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
SALÃO NOBRE DA CASA DO CAMPINO
16h00 – Seminário “Turismo e Desenvolvimento Regional” – Organização Escola Profissional do Vale do Tejo
3 de novembro – Sexta-Feira
Município Convidado – Santarém
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Santarém apresenta Showcooking com o Restaurante Pátio da Graça
19h00 – Município de Santarém apresenta Showcooking com o Restaurante Quiosque do Mercado
PRAÇA CONFAGRI
15H00 – Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares – “Cascais Food Lab – Chatas de Cascais”
18H00 – Rota de Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares – “Chef Miguel de Oliveira – Pudim do Marquês”
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Rafaela Louzada – Restaurante a GRUTA – PORTO
Chef João Simões – Restaurante CASTA 85 – ALENQUER
Chef André Ribeiro – Restaurante Callum – Oleiros – CASTELO BRANCO
Chef João Saloio – Restaurante Mãe – Lisboa
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Regiões da Madeira, Açores e Algarve
Produtores de Lagoa e Silves
Presença da Rainha das Vindimas de Lagoa
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
17h00 Qualifica apresenta “Entrega de Prémios do Concurso Provámos & Gostámos! E anúncio dos premiados no Concurso Ovo D’Ouro (Palco Principal)
19H30 Município de Lagoa – Luana Velasquez (Palco Principal)
SALÃO NOBRE
15H00 – Ação de formação “Cocktails by Sumol Compal” – Organização AHRESP
BANQUETE – 20H00
Chef Louis Anjos
4 de novembro – Sábado
Município Convidado – Vila Verde
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Vila Verde apresenta Showcooking
19h00 – Município de Vila Verde apresenta Showcooking
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Gonçalo Bita Bota – Restaurante Casa Velha do Palheiro – MADEIRA
Chef Vitor Adão – Restaurante o Plano – LISBOA
Chef Tiago Penão – Restaurante KAPPO – CASCAIS
Chef Liliana Abreu – Restaurante KAMPO – MADEIRA
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região do Tejo
Produtores de Almeirim, Alpiarça, Azambuja, Cartaxo, Santarém, Torres Novas
Presença da Rainhas das Vindimas de Portugal 2023
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
ANIMAÇÃO
19H30 Município da Chamusca – Marisa Ferreira (Palco Principal)
21H00 Município de Santarém – Susana Alves e João Madeira (Palco Principal)
SALÃO NOBRE
15H00 – Ação de formação “O contributo do canal HORECA para a promoção da Gastronomia Portuguesa” – Organização AHRESP
BANQUETE – 20H00
Chef Arnaldo Azevedo
5 de novembro – Domingo
Município Convidado – Sardoal
TENDA REPSOL
16H00 – Município de Sardoal apresenta Showcooking
19h00 – Município de Sardoal apresenta Showcooking
PRAÇA CONFAGRI
CAVALARIÇA 1 – ESPAÇO MAKRO
“PETISCOS DA MINHA TERRA”
Chef Gonçalo Bita Bota – Restaurante Casa Velha do Palheiro – MADEIRA
Chef Vitor Adão – Restaurante o Plano – LISBOA
Chef Tiago Penão – Restaurante KAPPO – CASCAIS
Chef Liliana Abreu – Restaurante KAMPO – MADEIRA
ESPAÇO GARRAFEIRA – AMPV
Região do Douro – Cidade Europeia do Vinho 2023
Produtores da Comunidade Intermunicipal do Douro
18H30 às 20H00 – Tertúlia a Hora do Baco (Espaço Garrafeira na mesa da Tertúlia)
Informações adicionais
Horários
Artesanato | Comerciais | Doçaria | Restaurantes|
Produtos Regionais (Casa do Campino)
27 a 4 de novembro: 12h00 – 24h00
5 de novembro: 12h00 – 19h00
Zona Lounge/Zona Exterior
Sexta-feira, sábado e véspera de feriado aberto até às 02h00, nos restantes dias até à 01h00.
Preços
2ª a 6ª-feira até às 18h00: entrada gratuita
A partir das 18h00: 2,5€
Entrada livre até aos 17 anos (inclusive)
Sábados, domingos e feriados: 2,5€
Bilheteira – das 11h45 às 23h00
Banquetes
Preço: 75,00€ (IVA incluído à taxa legal em vigor) reservas e outras informações através do email fng@santarem.pt