CULTURA

OURÉM – Freixianda recebe a ‘Semana Gastronómica do Catrepe’

Existe uma grande tradição por terras de Freixianda, concelho de Ourém. Trata-se de uma iniciativa gastronómica que ainda hoje se serve como prato principal em muitos casamentos. Chama-se Catrepe e segundo informações recolhidas deve descrever-se como um prato de «Cabra Cozida em branco com Batatas e Hortelã, com uns bocadinhos de chouriço e umas tiras de toucinho à mistura». A esse propósito, registo para a semana de 1 a 8 de dezembro, altura em que irá decorrer a 1ª Semana Gastronómica do Catrepe. Durante estes dias os restaurantes da nossa freguesia terão nas suas ementas este prato típico da região.

Restaurantes aderentes:
Restaurante Lena Boiça – Aldeia de Santa Teresa – 249550079
Restaurante ” Palmeiras” – Malaguarda – 249550362
O REGIONAL – Parcerias – 249550824
Churrasqueira “O Mendes” – Freixianda- 249550555
Restaurante “Casa Galfurra”- Agroal – 249566125
(*) Sujeito aos horários e dias de folga dos estabelecimentos . Devido á especifidade do prato é aconselhável a encomenda /reserva.
Organização : União de Freguesias de Freixianda Ribeira do Farrio e Formigais
Colaboração: Estabelecimentos aderentes

A primeira receita – Catrepe da Freixianda
Ingredientes:
– Alhos
– Cebola
– Azeite q.b.
– Hortelã
– Vinho Branco
– Sal q.b.
Numa panela colocar o azeite, os alhos picado e a cebola.
Deixar refugar um pouco, seguidamente juntar a carne previamente fervida em água com muita hortelã
Juntar vinho a gosto.
Adicionar um chouriço e uma farinheira.
Deixar cozer tudo com hortelã e depois juntar água e sal qb.
Se a carne for muito rija adicione um calice de aguardente.
deixe cozer e… bom apetite!!