CULTURAVIDEOS

OURÉM – Está já em marcha mais uma Feira Nova de Santa Iria

Está já em marcha mais uma Feira Nova de Santa Iria, de Ourém! Até domingo, 26 de Outubro, registo para «muita animação, diversões, música e iniciativas para todos os gostos», refere a autarquia em recente nota de imprensa. Registo para «uma grande afluência de expositores e o dinamismo que caracteriza este certame centenário, num evento que tem como princípio primordial celebrar a memória e as tradições do território», acrescenta o mesmo texto. A Feira Nova de Santa Iria 2025 começou nesta quinta-feira, com atuação dos tomarenses “Drama e Beiço”, altura em que o presidente da Câmara de Ourém, Luís Miguel Albuquerque, manifestou o seu regozijo pelo crescimento sustentado que o evento tem demonstrado. Assista ao vídeo editado pela nossa redação. Foto Município de Ourém, Facebook

Sexta-feira, 24 de outubro

18h00 – Oficina gastronómica: Showcooking – Aprender a fazer o “Bolinho dos Santos”
Uma demonstração culinária ao vivo onde os participantes poderão aprender os segredos da confeção do tradicional “Bolinho dos Santos”, uma iguaria típica desta época festiva e representativa da região.
19h00 – Oficina de artesanato: “Da Oliveira à Saboneteira”
Nesta oficina interativa, os participantes são convidados a criar uma saboneteira única e ecológica, utilizando ramos de oliveira e outros materiais naturais.
20h00 – Oficina de produtos locais: Prova de Ginjinha do Castelo e Abafadinho da Moeda
Uma oportunidade para degustar dois licores emblemáticos da região, descobrindo os seus aromas e processos de fabrico.
22h00 – Concerto de Profjam / Dj John Francys

Sábado, 25 de outubro

16h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de bolachas artesanais
Atividade dedicada à descoberta dos sabores tradicionais, onde o público é convidado a provar bolachas artesanais produzidas localmente e com ingredientes locais. Resultado do saber-fazer dos produtores do concelho e do uso de ingredientes genuínos da região.
17h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de azeites de Fátima
A Cooperativa de Olivicultores de Fátima, fundada em 1951 e produtora do conceituado “Azeite de Fátima”, orientará uma prova sensorial que permitirá aos participantes distinguir as qualidades e sabores dos seus azeites.
18h00 – Oficina de produtos locais: A descoberta sensorial de queijos tradicionais de Casal dos Bernardos
Queijaria Flor do Campo, premiada internacionalmente pela qualidade dos seus produtos, guiará os participantes numa viagem pelos sabores dos queijos da região, explicando as suas características e processos de fabrico.
20h00 – Oficina gastronómica: Showcooking e Degustação de Coscorões
Um momento de conversa e partilha de sabores tradicionais, com a confeção ao vivo e prova dos estaladiços coscorões.
21h00 – Oficina de artesanato: Cestaria ao Vivo
Demonstração de uma das mais antigas artes tradicionais, onde serão partilhadas as técnicas e os segredos da cestaria em vime.
22h00 – Concerto de João Pedro Pais / Banda 100 Saída

Domingo, 26 de outubro

11h00 – Oficina de artesanato “Decora a tua saca do bolinho”
Promovida pela Associação de Artistas e Artesãos de Ourém, esta oficina convida miúdos e graúdos a personalizar os seus sacos para a celebração do “Pão por Deus”, estimulando a criatividade e o contacto com os artesãos locais.
14h00 – “Domingão”
15h00 – Oficina de produtos locais: Degustação do “Bolo do Arco”
Momento dedicado à valorização da doçaria tradicional do concelho, com degustação do tradicional “Bolo do Arco”, confecionado segundo a receita tradicional ouriense. Uma oportunidade para conhecer e saborear um dos produtos mais representativos da gastronomia local.
16h00 – Oficina gastronómica: Showcooking – Filhoses
Aprenda a fazer as tradicionais filhoses, um clássico da doçaria portuguesa, numa sessão de cozinha ao vivo, que promete deliciar todos os presentes.
20h00 – Oficina de produtos locais: Degustação de enchidos e pão artesanal
Um momento para celebrar os sabores autênticos do fumeiro tradicional.
21h30 – Concerto de Carolina Moleiro / Ágata