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OURÉM – Enoturismo com futuro no concelho

Explorar o potencial do Enoturismo no Concelho de Ourém, foi a palavra de ordem no seminário que decorreu na tarde do dia 10 de novembro, subordinado à temática “A Importância do Enoturismo no Desenvolvimento Local”. Numa sala com lotação esgotada, o Presidente da Câmara Municipal de Ourém, Luís Miguel Albuquerque e os Vereadores Natálio Reis e Isabel Costa, participaram neste seminário que teve início com a sessão de boas-vindas, através das intervenções de Mário Albuquerque, Presidente da Assembleia Geral da VitiOurém e António Pereira, Presidente da Junta de Freguesia de Atouguia. Esta sessão aberta ao público, promovida pela VitiOurém na sua sede em Atouguia, para além de assinalar o “Dia Mundial do Enoturismo”, contou com o contributo de vários oradores com ligações ao ramo vinícola. A sessão focou abordagens, estratégias e oportunidades desta atividade turística que insere o turismo motivado pela apreciação de vinhos, na tradição e cultura das localidades produtoras de vinho, não fosse a região de Ourém célebre pelo seu histórico Vinho Medieval, património cultural da região. São os Vinhos Medievais de Ourém, os anteriormente designados “vinhos palhetes”, nascidos dos ensinamentos da emérita Ordem de Cister do Mosteiro de Alcobaça, com origem na mistura de uvas de castas brancas e tintas, que resulta na produção de um vinho de origem medieval com 800 anos de história, produzido com base em critérios ancestrais e rigorosos. Terminadas as intervenções dos oradores, Luís Miguel Albuquerque encerrou a sessão proferindo elogios à VitiOurém pela organização deste importante e pertinente seminário, tendo em conta todo o enquadramento da região oureense e respectiva produção vinícola. O Edil manifestou também o seu agrado por este seminário ter “casa cheia”, em plena sede da VitiOurém, que beneficia de instalações cedidas pela Câmara Municipal de Ourém, reaproveitando um espaço devoluto onde funcionava a antiga Escola Básica Nº. 1 de Atouguia. Luís Miguel Albuquerque desafiou a VitiOurém a dinamizar a promoção do Vinho Medieval, pois “é um produto com qualidade, com procura e tem todas as condições para poder levar o nome do concelho ainda mais longe”, referiu. O seminário terminou com um magusto oferecido a todos os participantes onde não faltaram as castanhas assadas, vinho, água pé, entre outros produtos locais. www.cm-ourem.pt