Início CULTURA OURÉM – Dia Aberto e Live Cooking demonstramas vantagens do Ensino Profissional

OURÉM – Dia Aberto e Live Cooking demonstramas vantagens do Ensino Profissional

Centenas de alunos das escolas da região marcaram presença no dia aberto da Escola de Hotelaria de Fátima e na Escola Profissional de Ourém. Este dia pretende mostrar as capacidades das Escolas em várias áreas técnicas, e esclarecer dúvidas sobre o Ensino Profissional, e dar a perceber aos alunos que rumo podem seguir no futuro. Nesta fase os alunos confessam que estão sempre “muito indecisos” com a escolha da área de estudos e quando descobrem tantas escolhas possíveis no ramo de Ensino Profissional, mostram-se mais confiantes naquilo que têm pela frente. As melhores escolhas e decisões são tomadas com informação livre e por isso, as portas abertas das escolas a todos e a todas, são o melhor indicador dessa livre decisão e escolha de futuro. Foi apresentada a oferta formativa para o próximo ano letivo, dando um enfoque às componentes técnicas dos cursos através da realização de atividades práticas, conhecendo os equipamentos disponíveis e ao longo de visita aos espaços letivos de ambas as instalações. Esta visita, ainda que curta, proporciona o conhecimento do ambiente vivido nas duas escolas, podendo aos jovens visitantes trocar impressões e esclarecer dúvidas com professores e futuros colegas. Na Escola Profissional de Ourém, os visitantes puderam assistir a demonstrações técnicas nas áreas da Metalomecânica, Mecatrónica Automóvel, Informática, Gestão, Design e Eletrónica, Automação e Comando. Na Escola de Hotelaria de Fátima além de diversas demonstrações nas áreas da Cozinha/Pastelaria, Turismo, Pastelaria/Padaria e Restaurante/Bar, decorreu mais uma edição das provas em Live Cooking, que teve lugar a 21 e 22 de março. As provas iniciam com o sorteio de bancadas de trabalho, onde os alunos são confrontados come um cesto de matérias-primas surpresa para efetuarem as diversas provas: os alunos de Cozinha/Pastelaria, preparam um prato principal (peixe ou carne) e uma sobremesa. Os alunos são avaliados assim em contexto prático e com elevado grau de exigência e rigor, contribuindo para a qualidade da mão-de-obra em toda a região. O formato desta avaliação assemelha-se ao conhecido programa MasterChef que tem popularizado as profissões ligadas à Cozinha, mas que funciona na perfeição em etapas de controlo de tempos e ingredientes surpresa. A avaliação está a cargo de um júri externo que representa a área técnica bem como o mundo empresarial. Nestes 2 dias de prova passaram pela escola 7 elementos de júri, a quem agradecemos a dedicação do seu tempo na avaliação dos alunos.