No próximo dia 31 de maio, Oleiros vai ser palco da apresentação da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado, numa ação integrada na Semana Gastronómica da Beira Baixa – Terras de Excelência, sendo organizada pelo Município de Oleiros, em parceria com a Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa. A iniciativa é apoiada no âmbito do PROVERE – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos. O evento, aberto a toda a população, terá lugar numa tenda no recinto das Devesas Altas, a partir das 15H. Naquele que será um evento variado, onde não faltará a visualização de um vídeo promocional do Cabrito Estonado, a escritura pública de constituição da Confraria, a apresentação do logótipo e do traje da mesma, um showcooking com o chef Nuno Diniz, a atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico de Oleiros ou a degustação desta iguaria Oleirense, vai ser lido por Ruy de Carvalho e sua família o conto “A Paz por um Cabrito”, da autoria de Sérgio Luís de Carvalho. A promoção deste prato medieval que se confeciona desde sempre em Oleiros dá assim o mote para a reunião. Também conhecido como “Cabrito da Paz”, recorde-se que este era consumido igualmente pelas três religiões descendentes do profeta Abraão, ou seja, por cristãos, judeus e muçulmanos.