A primeira edição do Grande Prémio Beira Baixa-Terras de Excelência, em ciclismo, a qual decorre nos dias 30 e 31 de maio e é organizada pela Comunidade Intermunicipal da Beira Baixa (CIMBB), em conjunto com a Federação Portuguesa de Ciclismo (FPC), foi apresentada no passado dia 7 de maio, em Castelo Branco. A competição, integrada no programa Cyclin’Portugal, é composta por três etapas num total de 216,7 Km. A 3.ª e última etapa, no dia 31 de maio, termina em Oleiros, pelas 17:30h e promete grande espetáculo, devido ao grau de dificuldade associado. Com um total de 79,4 Km entre Oleiros e Proença-a-Nova, a caravana irá passar por um traçado onde praticamente só existe um contínuo sobe e desce que trará toda a adrenalina à competição. As cerimónias protocolares de entrega de prémios estão previstas para as 17:45h, em Oleiros. Recorde-se que no mesmo dia, no mesmo local, a partir das 15:00h, terá lugar a escritura pública de constituição da Confraria Gastronómica do Cabrito Estonado. Naquele que será um evento variado, onde não faltará a visualização de um vídeo promocional, a apresentação do logótipo e do traje da Confraria, um showcooking com o chef Nuno Diniz, a atuação do Rancho Folclórico e Etnográfico de Oleiros e a degustação desta iguaria Oleirense, Ruy de Carvalho e sua família vão ler o conto A Paz por um Cabrito, da autoria de Sérgio Luís de Carvalho. A promoção deste prato medieval que se confeciona desde sempre em Oleiros dá assim o mote para a reunião. Também conhecido como “Cabrito da Paz”, recorde-se que este era consumido igualmente pelas três religiões descendentes do profeta Abraão, ou seja, por cristãos, judeus e muçulmanos.