Início REGIONAL OLEIROS – Concelho apostou na certificação da sua gastronomia

OLEIROS – Concelho apostou na certificação da sua gastronomia

No primeiro fim-de-semana da sua sétima edição, o Festival Gastronómico do Cabrito Estonado e do Maranho voltou a registar uma forte adesão de público e cada vez são mais os grupos organizados que se deslocam em excursões em Oleiros para se deliciarem com um dos pratos mais antigos e difíceis de encontrar no país: o Cabrito Estonado. Durante o fim-de-semana de 28 e 29 de Março, nove restaurantes do concelho abriram as suas portas e ofereceram os mais genuínos sabores do mediterrâneo, ilustrados num cabrito assado em forno de lenha, com a particularidade de manter a sua pele e numa espécie de enchido fresco recheado com carne de caprinos, alguns produtos do fumeiro, arroz e uma quantidade apreciável de hortelã – os maranhos. Quem visitou Oleiros no passado fim-de-semana, pôde ainda participar em várias caminhadas, como a inauguração do Trilho Internacional dos Apalaches português, a qual registou um número record de 1000 participantes ou a Rota das Sesmarias organizada pela Associação Pinhal Total Oleiros Aventura, a qual conseguiu atrair a presença de vários grupos especializados de caminheiros, vindos de vários pontos do país e os quais acabaram por participar nos dois passeios pedestres. O percurso contemplou a passagem por algumas gravuras rupestres existentes, as quais ajudam a reforçar a existência de um povoamento pré-histórico antigo nas serras de Oleiros. No mesmo dia, a seguir ao almoço, no Jardim Municipal, as gentes locais e os muitos visitantes que se encontravam por Oleiros por ocasião do Festival Gastronómico foram brindados com uma demonstração teatral a cargo da companhia de teatro Viv´Arte. Depois de na véspera terem marcado presença na Serra do Muradal e animado os participantes da inauguração do Trilho dos Apalaches, “uma comunidade pré-histórica de um povoado, vencida pelos seus inimigos e forçada a sair das suas terras, passou em migração pela vila de Oleiros carregando todos os seus pertences consigo e passando pelas várias privações do exílio”. Recorde-se que o Festival Gastronómico se prolonga por dois fins-de-semana e os restaurantes aderentes sugerem aos interessados em participar que efetuem marcação prévia de forma a degustar uma especialidade a sair do forno, mantendo as suas especificidades: uma pele estaladiça e uma carne bastante suculenta.
Tomarenses mais uma vez no Cabrito Estonado de Oleiros – Mais uma vez um grupo organizado em passeio e totalizando 60 pessoas, partiu de Tomar rumo a Oleiros. Foi a 5ª participação neste festival gastronómico, que hoje recorre aos serviços hoteleiros do único hotel construído na vila – O Hotel de Santa Margarida e que recebeu o grupo junto ao forno a lenha, com um vinho regional local o Callum, entradas regionais e no forno 8 estaladiços cabritinhos que entram no forno a 540 graus (previamente aquecido a lenha) e no qual permanecem 3 horas. Esta unidade hoteleira de 24 quartos e propriedade da câmara, com gestão privada, tem um serviço de excelência e o requinte e o profissionalismo de Fernando Carvalho, diretor de um quatro estrelas localizado no Parque das Nações em Lisboa. Como sempre o grupo é recebido pela técnica de comunicação Inês Martins (tomarense de nascimento e criação) e todos recebem um saquinho com prendinhas e folhetos turísticos, onde não falta a aguardente ex-libris, da região numa simpática garrafinha a – medronheira. Tomar e a região desde sempre recebeu no seu seio, gente de Oleiros que dado a pouca oferta de recursos da região emigrou, e mantemos laços de afetividade fortes, daí ser normal encontrar nesta altura, muitos que vão ver os familiares ou aproveitar para degustar um prato gastronómico diferente e que o concelho em boa hora, certificou e registou, aproveitando os saberes ancestrais do povo, que um dia descobriram que assando o cabrito com a pela, o mantinham com um suculência diferente!

António Freitas