Início CULTURA MAÇÃO – Festival da Lampreia: a “rainha” volta às mesas do concelho

MAÇÃO – Festival da Lampreia: a “rainha” volta às mesas do concelho

Após um ano de pausa, porque a poluição do Tejo não o permitia, regressa em força o Festival da Lampreia do Concelho de Mação. Um Festival único, um prato perfeito em que o arroz é confecionado de forma singular com o próprio sangue da lampreia. E tudo isto em oito restaurantes. O Festival da Lampreia do Concelho de Mação decorre de 1 de Março até 14 de abril. Uma iniciativa da Câmara Municipal que, nesta edição, conta com o apoio da Pinhal Maior. O Festival foi apresentado em Conferência de Imprensa, tendo o Presidente da Câmara Municipal de Mação, Vasco Estrela, referido que “no ano passado não fizemos Festival dadas as evidências de poluição no rio Tejo. Não havia condições para que a lampreia fosse aqui apanhada e os próprios restaurantes não se sentiam confortáveis”. Concluiu, sobre este tema, que “não pode ser a Câmara a garantir que a lampreia é do Tejo mas foi tomada uma posição política e teríamos sempre que dizer que não faríamos o Festival, uma tomada de posição que ajudou a chamar a atenção para o problema que existia. Felizmente, no espaço de 1 ano, as condições são diferentes e o rio Tejo é hoje saudável e onde se pode pescar e há restaurantes que já têm contactos de pessoas que querem vir e marcações assinaláveis”. Vasco Estrela manifestou-se satisfeito com a adesão de 8 restaurantes do Concelho sendo que, ao estarem disponíveis para esta aposta, estão ao mesmo tempo a promover os seus espaços e o nosso Concelho. Para o Festival da Lampreia a Câmara Municipal de Mação colabora com os restaurantes de uma forma muito efetiva, quer por uma forte aposta na sua promoção e no nome dos espaços, quer pela oferta do presunto Marca Mação e ao proporcionar prova de azeite e mel às pessoas que vão aos restaurantes no período do Festival. Além do que é oferecido, os restaurantes terão um expositor da Amarmação para venda de produtos do nosso Concelho.

A excelência do famoso e tradicional Arroz de Lampreia de Mação é sobejamente conhecida e reconhecida pela forma única e especial como é confecionado: em Mação o arroz é feito com o sangue da lampreia e servido separado da mesma, oferecendo sabores inconfundíveis que vai com toda a certeza querer provar. A fama da lampreia vem de longe, assim como a sua história, que se cruza com a do Rio Tejo e as gentes de Mação, sobretudo da Freguesia de Ortiga, onde ainda existem vários pescadores. A excelência da lampreia e do peixe do rio, assim como dos pratos que aqui se confecionam têm feito do Concelho, ao longo dos tempos, um ponto de referência a nível nacional.

Restaurantes aderentes:

A Lena – Ortiga – 241 573 457 /926 347 974 / 917 792 996
Todos os dias – almoço, com reserva
Avenida (Pica-Fino) – Mação – 241 572 585 / 966 225 784
Fim-de-semana – almoço e jantar
Dias da semana – almoço e jantar, com reserva
(encerra à segunda-feira)
Café Restaurante da Recta – Mação – 969 459 660
Segunda-feira a sábado – almoço e jantar
Domingo – grupos, com reserva
Churrasqueira Norberto – Mação – 241 573 293 / 962 602 382
Segunda a sexta-feira – almoço, com reserva
O Bigodes – Ortiga – 241 571 230 / 964 677 705
Todos os dias – almoço e jantar
(encerra à quarta-feira)
O Godinho – Mação – 241 572 874 / 962 536 310
Todos os dias – almoço, com reserva
(encerra ao domingo)
O Pescador – Mação – 241 573 180 / 934 244 472
Todos os dias – almoço e jantar, com reserva
(encerra domingo ao jantar e à segunda-feira)
Café Cristo – Envendos – 966 296 095
Quarta-feira e Sábado – almoço e jantar, com reserva

Saiba tudo em www.cm-macao.pt ou no Facebook do Município de Mação.