Início DESPORTO BTT – ‘Wildboys de Tomar’ sagraram-se campeões nacionais de Downhill

BTT – ‘Wildboys de Tomar’ sagraram-se campeões nacionais de Downhill

A equipa de BTT ‘Wildboys de Tomar’ sagrou-se Campeã Nacional de Downhill 2024, numa prova emocionante que decorreu no passado fim de semana, na pista de Prozelo, em Arcos de Valdevez. O evento, que é a prova mais importante do calendário, determinou os novos Campeões Nacionais e reuniu os melhores atletas do país. Na elite feminina, Margarida Bandeira liderou, à frente de Ana Barbosa (Sporting Clube de Travancinha – Seia), e de Joana Nunes, que ficou a 27,050s. Patrícia Lourenço, a mais jovem da equipa de Tomar e competindo em seu primeiro ano na categoria elite, também teve uma performance notável, alcançando uma excelente sexta posição. Apesar de sua relativa inexperiência competitiva, Patrícia está a dar passos firmes e promete um futuro promissor no downhill nacional. Por sua vez, Francisco Sousa, competindo na categoria Master 30, destacou-se numa competição intensa durante o campeonato, reafirmando seu estatuto como um dos melhores atletas do país. Na manga de qualificação, Sousa, Rafael Machado (AD Galomar / E-BIKE Madeira), e Guilherme Jesus (MCF / Xdream / Município de São Brás) mostraram um equilíbrio impressionante, com os três separados por apenas 539 milésimas de segundo. Na manga final, os três pioraram seu tempo em relação à qualificação. No entanto, Francisco Sousa conseguiu superar o segundo classificado, Rafael Machado, por 0.492 milésimos, enquanto Guilherme Jesus completou o pódio. Já Daniel Pombo confirmou seu estatuto de um dos melhores atletas do país ao conquistar o título de campeão dos Master 35. A sua vitória reafirma a posição de destaque na modalidade, tendo vencido tanto a manga de qualificação quanto a final. Em segundo lugar, ficou Rui Cabrita (WildPack Algarve Racing); em terceiro lugar, registo para Ezequiel Martins, ambos mais de dois segundos atrás do primeiro posto. Tomás Reis e Daniel Ferrão, da equipa tomarense, também ficaram em 12º e 13º lugares, respectivamente. Nos Master 55, destaque para António Mendes que, no seu primeiro ano a competir, conseguiu um brilhante segundo lugar, tornando-se vice-campeão nacional. A prova foi ganha por João Estevão, (WildPack Algarve Racing), conquistando assim a sua 12ª camisola de campeão nacional. O pódio ficou completado por Francisco Batarda (MCF / X-Dream, do município de São Brás). José Reis, também do emblema tomarense, ficou na 4ª posição. Nos Master 45, Marco Teixeira ficou, infelizmente, muito próximo do pódio, terminando na 4ª posição, com o pódio a escapar-lhe por muito pouco. Na elite masculina, Tomás Barreiros ficou na 22ª posição depois de sofrer uma queda na última metade da pista. Na categoria elite sub-19, Tiago Patrocínio teve também uma queda e terminou na 49ª posição. «Chegámos a Prozelo com a ambição de conquistar o título de campeões nacionais, apanhámos uma pista traiçoeira que vinha complicar ainda mais as contas. Conseguimos conquistar um objetivo que perseguíamos há muito, mostrámos o nosso valor e potencial, assegurando finalmente o título que sempre ambicionamos. A Margarida e o Daniel revalidaram os seus títulos de campeões nacionais, enquanto eu, pela primeira vez, conquistei a camisola de campeão nacional. Este título é sempre o mais ambicionado no downhill português, onde todos os atletas aspiram a conquistá-lo. Infelizmente, é decidido por uma única prova, o que torna tudo mais desafiante e, por vezes, ingrato, pois toda época fica resumida numa única descida, onde desta vez fomos os melhores. Estamos orgulhosos de toda a equipa, e queremos partilhar este título com todos os nossos patrocinadores, pois sem eles nada disto seria possível. Eles têm sido fundamentais ao longo dos últimos três anos, mantendo este projeto vivo. Obrigado a todos! O foco agora está na última etapa da Taça de Portugal, da qual somos líderes também a faltar uma etapa para o final e vamos tentar fazer a dobradinha. Na próxima semana eu o Tiago e o Tomás seguimos para França, Les Gets, para a 5a etapa da Taça do Mundo, vamos dar o nosso melhor, e tentar levar o nome de Tomar e Portugal o mais longe possível. Muito obrigado a todos por todo o apoio, agora é tempo de aproveitar o momento», reforçou o diretor-desportivo Francisco Sousa.