Início DESPORTO ATLETISMO – União de Tomar é vice-campeão nacional da 3ª Divisão

ATLETISMO – União de Tomar é vice-campeão nacional da 3ª Divisão

Realizou-se no passado sábado, dia 15 de Agosto, um pouco por todo o país, a fase final do Campeonato Nacional de Clubes, correspondente à I, II e III Divisões, organizado pela Federação Portuguesa de Atletismo. À semelhança dos restantes campeonato nacionais individuais, este evento realizou-se em várias pistas, devido às medidas de proteção contra a propagação do vírus covid-19, assim foram Guimarães, Vagos, Lisboa, Lagoa, Agra do Heroísmo e Ribeira Brava, as cidades que acolheram esta fase do Campeonato Nacional de Clubes. Com os clubes “espalhados” e divididos por regiões, ao invés de divisões, impediu que os confrontos com os adversários diretos nem sempre se fizessem “lado-a-lado” mas sim através do telemóvel constantemente ligado no sítio onde eram colocados os resultados online. A equipa feminina do União FCI de Tomar, que havia conseguido o apuramento para a III Divisão poucos fins-de-semana antes, participava nesta fase final com o objetivo de alcançar o melhor resultado possível, sabendo que seria a melhor participação de sempre nestes campeonatos uma vez que era a estreia de uma equipa feminina do clube tomarense. Com algumas atletas muito acima da média para uma III Divisão, o União FCI de Tomar partia para esta competição com legítimas pretensões a um lugar no pódio. Maria José Pinto foi a atleta que mais pontos ofereceu ao clube, com o máximo possível que uma só atleta poderia dar, 16 pontos, fruto de duas vitórias. Primeiro na prova de 3000m planos, que terminou com o registo de 10’51’83 e, no final da jornada da tarde correu os 2000m obstáculos em 7’23’’34. Beatriz Marques realizou os dois saltos horizontais conquistando um total de 15 pontos para o clube. Logo no primeiro concurso do campeonato, Beatriz saltou 4,81m vencendo o concurso de salto em comprimento e, na jornada da tarde, alcançou a marca de 10,86m no Triplo Salto onde terminou em 2º lugar. A jornada matinal correu muito bem para as cores unionistas com Beatriz Guilherme a vencer a prova de 100m barreiras em 17’’12, dando mais 8 pontos para o clube. Igual número de pontos conquistou Margarida Mota na prova de Salto em Altura com a marca de 1,58m. Ainda na parte da manhã, Laura Azevedo bateu o seu recorde pessoal, lançando o dardo a 22,40m conquistando o 3º posto e 6 pontos. Carolina Félix também melhorou a sua marca para 19,07m, no lançamento do Disco, conquistando 2 pontos fruto do seu 7º lugar. Francisca Perna correu os 800m 2’34’’76, a sua melhor marca da época, conquistando o 4º lugar equivalente a 5 pontos. Mariana Pereira apenas esteve em ação na parte da manhã, mas logo em duas corridas. Primeiro correu os 100m em 14’’05 que lhe valeram o 6º lugar na III Divisão somando mais 3 pontos para as cores unionistas e, pouco depois correu os 400m em 70’’46, sendo 5ª classificada e alcançando 4 pontos para o somatório final da 1ª jornada.

O campeonato prosseguiu na parte da tarde com 8 pontos conquistados por Carlota Gonçalves na prova de Salto com Vara, ao transpor a fasquia a 2,81m. Nos lançamentos, Margarida Mota conquistou 5 pontos na prova de lançamento do peso com a marca de 8,84m que lhe valeram a 4ª posição e Carolina Félix, foi a 7ª classificada, com 17,42m na prova de lançamento do martelo somando mais 2 pontos. Nas corridas, Laura Azevedo, correu os 200m em 28’’04, conseguindo o 3º lugar e mais 6 pontos, Beatriz Guilherme correu os 400m barreiras em 73’’46 e terminou em 4º somando mais 5 pontos. Nos 1500m, a representante unionista foi Francisca Perna registando o tempo de 5’31’’31, também adicionando mais 5 pontos às contas tomarenses, fruto do 4º lugar alcançado. A terminar a competição, faltando apenas os 3000m Marcha, feitas as contas, o 2º posto estava assegurando restando apenas uma reste-a de esperança em chegar ao título. Carlota Gonçalves voluntariou-se pela equipa a participar nesta exigente disciplina do atletismo, sem qualquer tipo de treino para tal. Cumprindo a sua função exemplarmente, sem levar nenhuma falta (com quatro seria desclassificada), Carlota viria a deixar a prova à passagem dos 1800 metros, por opção técnica, uma vez que nesse exato momento tinha sido conhecidos os resultados da pista Guimarães que confirmavam o 2º lugar do União FCI de Tomar, o que levaria o esforço da atleta tomarense a ser inconsequente. Resumindo, a equipa feminina do União FCI de Tomar terminou a sua primeira presença em fases finais do Campeonato Nacional de Clubes ao Ar Livre na 2ª posição da III Divisão com um total de 98 pontos. Finalizada a época, a secção de Atletismo continua em crescente evolução com os pontos altos deste ano a pertencerem à sua equipa feminina (praticamente todas formadas internamente) com o 7º lugar na II Divisão do Campeonato Nacional de Clubes em Pista Coberta com o 2º lugar na III Divisão do Campeonato Nacional de Clube ao Ar Livre. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar