Início DESPORTO ATLETISMO – Trilhos Noturnos dos Templários: de um simples treino-convívio a uma...

ATLETISMO – Trilhos Noturnos dos Templários: de um simples treino-convívio a uma prova de sucesso

Quando em 2011 e 2012 um grupo de amantes da corrida se lembraram de reunir e convidar alguns amigos para fazer uma corrida noturna seguida de um jantar convívio, poucos pensariam que, ao “transformar” um convívio numa prova competitiva, passados poucos anos os Trilhos Noturnos dos Templários afirmava-se no calendário distrital e nacional. Na sequência do sucesso obtido na edição de 2019, onde estiveram presentes 520 atletas e caminheiros inscritos, a edição deste ano superou em muito a edição do ano passado chegando agora a 650 participantes. No passado dia 4 de janeiro de 2020, além da parte competitiva os “VII TRILHOS NOTURNOS DOS TEMPLÁRIOS”, constituído por uma prova de Trilhos e Mini-trilhos, ambos de carácter competitivo, e por uma caminhada de andamento livre, foi possível observar trilhos e estradões de terra batida e muito pouco alcatrão, sendo o percurso balizado com velas e tochas, onde também não faltou fogo-de-artifício, bons abastecimentos e o jantar convívio no final.

Na prova mais longa, cerca de 22 kms, o grande vencedor foi Luís Fernandes do Clube de Praças da Armada terminando com o tempo de 1h40’32. Na segunda posição terminou Luiz Mota (Casa do Benfica em Abrantes) com o registo final de 1h47’19. O pódio ficou completo com Nuno Coelho do 100 Gás Trail Tempo que percorreu o percurso em 1h48´50. Em 4º lugar terminou Miguel Lopes do Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere com o registo de 1h50´13, e na posição seguinte ficou o seu colega de equipa Hélder Pereira com o tempo de 1h50´31. De equipas de Tomar, José Fonseca (União FCI de Tomar) terminou em 30º lugar com 2h07´41. Em 49º ficou Vítor Diniz (Tomar Runners) com 2h18´04 e da mesma equipa Jorge Nunes foi 80º com 2h28´21. Em 84º da geral ficou José Mota (Matrecos) com o tempo de 2h29´44. José Aleixo do União FCI de Tomar terminou no lugar 107 com 2h40´20.

No sector feminino venceu Barrier Alizee com o tempo de 2h05´44, segundo lugar para Vera Bernardo (2h12´01) do Arcd Venda Da Luísa, 3º lugar Vanda Santos (2h13´05) do M. C. Trail Running/Efapel e em 4º lugar terminou Cristina Pedro da Casa do Benfica em Abrantes com o registo de 2h20´24. Terminaram a prova longa 201 atletas. Em representação de equipas tomarenses a melhor classificada foi Sónia Neto (Tomar Runners) em 13º lugar com 2h42´00, da mesma equipa e m 25º lugar terminou Mónica Conde com 3h04´08 e dois lugares depois terminou a unionista Ana Patrícia Grácio com 3h05´´52.

Na prova curta, cerca de 12 kms, venceu Marco Francisco do União FCI de Tomar com o tempo de 49´13, em segundo terminou Tiago Morais do C. D. R. Aguias Unidas com 49´31 e a fechar o pódio ficou Fábio Mendes (M. C. Trail Running/Efapel) com o registo de 51´53. Em representação de equipas ou grupos de atletas de Tomar destaque para o 28º lugar de Jorge Sirgado (Matrecos) com 1h01´19 e o 49º lugar de Hélder Félix (União FCI de Tomar) que terminou a prova em 1h05´49. Em 57º da geral terminou Manuel Silva (Matrecos) com o tempo de 01h07´03. Em 61º lugar terminou Carlos Santos também do mesmo clube com o registo de 1h08´29. Quatro lugares atrás terminou outro unionista, Ernesto Parente com a marca de 1h09´35. João Ramos (Matrecos) foi o 90º com 1h17´30, António Ramos da mesma equipa foi 14º com 1h28´44, ainda dos Matrecos João Faria foi 147º com 1h28´45. Alberto Graça (1h31´16) foi 161º a cortar a meta e Frederico Luz da Marisqueira de Tomar ficou em 172º com 1h33´24. O veterano do CALMA Vitor Manuel Fernandes terminou em 205º da geral com 1h39´20. Por fim Anselmo Luz (1h40´55) da Marisqueira de Tomar foi o 208º da geral e Manuel Machado (Matrecos) foi 252º com 1h50´02.

Em femininos venceu Marketa Martins (Casa do Benfica em Abrantes) com 1h06´49 seguida de Inês Santos (Individual) com 1h08´39 e na terceira posição ficou Filipa Gameiro dos Bombeiros de Caxarias que registou no final 1h09´38. Carolina Feliz do União FCI de Tomar foi 9º com o tempo de 1h18´14. Terminaram a prova curta 277 atletas.

Nas classificações coletivas, na prova mais longa venceu o Clube de Atletismo de Ferreira do Zezere com 16 pontos, em 2º ficou a Casa do Benfica em Abrantes com 34 pontos e em 3º o Clube de Praças da Armada com 78 pontos. Em 9º ficou o Tomar Runneres com 239 pontos e em 14º o União FCI de Tomar com 294. Na prova curta venceu a Casa do Benfica em Abrantes com 31 pontos em 2º lugar ficou o RX Runners com 84 pontos, em 3º o COA com 103 e em 4º Lugar o União FCI de Tomar com 109 pontos. A equipa dos Matrecos terminou em 8º lugar com 173 pontos. Paulo Saldanha Foto Zé Paulo Marques/Facebook