Início DESPORTO ATLETISMO – Pedro Januário (Vieirense) foi o vencedor das Três Léguas do...

ATLETISMO – Pedro Januário (Vieirense) foi o vencedor das Três Léguas do Nabão

No passado domingo, dia 04 de Março, inserida nas comemorações da nossa cidade e também do Clube de Actividades Lazer e Manutenção, a 35ª edição da tradicional prova de atletismo 3 Leguas do Nabão. Esta prova de atletismo é uma das mais antigas em Portugal. Foi no passado, nas decadas de 80 e 90, das provas com mais participantes tendo atingido quase o milhar de participantes. Depois e devido a muitos fatores baixou drasticamente o número de participantes. No entanto nas ultimas 3 edições já conseguiu ultrapassar as três centenas de atletas. Esta prova tem tudo para ultrapassar por larga margem este número, o trabalho da organização tem sido excelente e o percurso é magnifico. O elevado número de provas tem impossibilitado o crescimento em termos quantitativos e a edição deste ano ainda teve mais um contra-tempo, com a marcação para o mesmo dia do Campeonato Regional de Corta Mato Longo da Associação de Atletismo de Santarém, que viria a retirar mais alguns atletas. Os clubes do distrito optaram, e com legitimidade, participar no Campeonato Regional, como foi o caso da única equipa federada de Tomar, o União FCI de Tomar, que teve que se dividir, apresentado nesta edição somente 10 atletas contra os 33 da edição de 2017, mesmo assim foi a segunda equipa com mais atletas chegados, os mesmos que a equipa organizadora CALMA, sendo somente ultrapassada pela equipa dos Matrecos que terminaram com 16. O União FCI de Tomar ainda fez dois protestos no sentido de a data do corta-mato ser alterada, mas não foram atendidos pela AAS nem apoiados pelos clubes filiados.

Mesmo assim, foram 237 atletas os que cortaram a meta na Praça da Republica, trazendo um colorido bem bonito a Tomar, aos que se juntaram os caminheiros e as promessas do atletismo tomarense que participaram na mini légua e na leguazinha. O vencedor da geral individual foi o atleta do Industrial Vieirense Pedro Januário que percorreu o percurso no tempo de 52’38, ele que tinha sido segundo classificado em 2017 com 53’27. Na segunda posição ficou o seu colega de equipa Jorge Marcelino que gastou 54’52 a cortar a meta. Terceira posição para Emanuel Cardoso (52’52) do Clube de Atletismo da Marinha Grande. Como tem sido habitual são sempre muitos os atletas tomarenses presentes na prova da sua terra, e desta vez o melhor tomarense foi o atleta Marco Franco do CAFZ (Clube de Atletismo de Ferreira do Zezere) que terminou a prova com o tempo de 57’29. Depois em 10º lugar ficou Luiz Mota da Casa do Benfica em Abrantes que fez o tempo de 59’26. L. Pinho (1h01’26) dos Trilhos dos Templarios GreenRoc cortou a meta em 18º lugar e em 26º da geral terminou o melhor unionista, Jorge Lercas com o registo de 1h02’50. Na tabela abaixo podemos observar os tomarenses que conseguimos identificar e terminaram com êxito esta edição das 3 Léguas do Nabão.

Alexandra Oliveira (Eirense) vence prova feminina
Na prova feminina Alexandra Oliveira repetiu a vitoria de 2017, agora com o tempo de 01h02’56, tinha feito na 34ª edição 01h02’02 e na altura representava a Casa do Povo de Alcanena e agora representa a União Clube Eirense. Na segunda posição ficou Filipa Moutinho (que venceu a 32ª edição com o tempo de 1h06’51) e agora completou o percurso em 1h08’38, Filipa corre pela Casa do Benfica em Abrantes. E na 3ª posição ficou a tomarense Mariana Mota (vencedora em 2016 com o tempo de 1h04’51) do SL Benfica registando agora o tempo de 1h08’58.Na 4ª posição da geral terminou mais uma tomarense, Patrícia Bernardino, que correu como individual e realizou um tempo muito positivo, 1h13’19.

Mini Legua com boa adesão
Como tem sido hábito nas ultimas edições realizou-se mais uma edição da Mini Légua, prova única destinada aos escalões de benjamins, infantis, iniciados e juvenis. Não foi muito participada mas ainda foram cerca de 20 atletas os participantes. Para a historia fica que o primeiro lugar foi para Manuel Cruz, seguido do benjamim do União FCI de Tomar Tomás Mendes. Nas raparigas Laura Cruz (irmã do vencedor) foi a primeira a cortar a meta.

Leguazinha continua a crescer e tem pernar para andar (correr)
A leguazinha mais uma vez foi um sucesso, aumentou o numero de participantes e propocionou a todos uma manhã diferente, agradável e um salutar convívio desportivo, não só às crianças que participaram mas também a professores, educadores, encarregados de educação e público. No total foram 99 os alunos que terminaram a leguazinha. De registar que o primeiro classificado foi Manuel Santos do ATL São Pedro de Tomar e terminou com o tempo de 2’14, o segundo classificado foi Rodrigo Alcobia do ATL de Casais com o mesmo tempo, 3º lugar para Lucas Fernandes do ATL Infante D. Henrique com 2’20, 4ª posição para Daniel Abreu do ATL São Pedro de Tomar com 2’23 e o 5º lugar foi para André Mello do ATL dos Templários com o registo de 2’25.
Por equipas venceu o ATL São Pedro de Tomar – 1 (Manuel Santos, Daniel Abreu, Diogo Domingos, Rodrigo Abreu e Gonçalo Mendes), em 2º lugar ficou o ATL Infante D. Henrique – 1 (Lucas Fernandes, Santiago Escudeiro, Renato Ferreira, Miguel Simões e Sofia Castanheiro), 3º lugar para ATL dos Templários – 1 (Andre Mello, Martim Coelho, Diogo Guido, João Lourenço e Miguel Antunes), 4º lugar para ATL Infante D. Henrique – 2 (Gabriel Rodrigues, Sebastião André, Martim Guia, Maria Simões e Martim Cesar), e 5º lugar para o ATL São Pedro de Tomar – 3 (Simão Pereira, Viviane Martins, Ivo Costa, Cristiano Garcia e Madalena Monteiro). Classificaram-se 17 equipas.