Início DESPORTO ATLETISMO – Nacional de Juvenis. U. Tomar em destaque: Afonso Santos e...

ATLETISMO – Nacional de Juvenis. U. Tomar em destaque: Afonso Santos e Gustavo Rodrigo são vice-campeões nacionais, Margarida Mota em 3º

Realizou-se no passado fim-de-semana, dias 13 e 14 de Julho, em Fátima, o Campeonato Nacional de Juvenis, organizado pela Federação Portuguesa de Atletismo e Associação de Atletismo de Santarém. A competição destinava-se a atletas juvenis e iniciados que tenham alcançado marca de qualificação para estar presente nestes campeonatos.
O União de Tomar fez-se representar por 5 atletas, com boas perspetivas neste evento. Afonso Santos, Gustavo Rodrigo e Margarida Mota entraram, à partida para este Campeonato, entre os melhores nacionais e não desfraldaram as expetativas. Afonso Santos sagrou-se vice-campeão nacional de Salto com Vara, transpondo a fasquia a 4,00m, ficando a apenas 1cm da sua melhor marca pessoal. Para enaltecer o resultado do nosso atleta, destacar que todo o pódio foi constituído por atletas que saltaram 4m ou mais. Numa das edições com maior nível dos últimos anos, o tomarense apresentou-se a alto nível, realizando apenas um salto nulo a 3,86m, passando todas as outras alturas à primeira tentativa. Afonso Santos terminou o concurso com a fasquia a 4,07m que já constituiria um novo recorde pessoal. O atleta unionista sagrou-se, então, vice-campeão nacional de juvenis em Pista Coberta e Ar Livre, sendo ainda juvenil de 1º ano. Gustavo Rodrigo sagrou-se vice-campeão nacional de 110m barreiras. Gustavo venceu com relativa facilidade a sua eliminatória com a marca de 14’’78 muito próximo do seu melhor e partiu para a final com o melhor tempo entre as realizadas em todas as eliminatórias. Na final, o tomarense esteve ainda melhor, melhorando o seu recorde pessoal em quase 20 centésimos, terminando a prova em 14’’56 (vento contra a soprar 1,5 m/s) sendo o segundo classificado. Gustavo participou ainda na prova de 300m barreiras, onde terminou em 18º com o tempo de 42’’19, acusando naturalmente o cansaço causado pelas duas provas de 110m barreiras que realizou apenas uma hora antes. Margarida Mota subiu mais uma vez a um pódio nacional, desta feita, ao 3º lugar na prova de Salto em Altura. A tomarense terminou a competição com a marca de 1,58m, a mesma que a segunda classificada perdendo apenas em número de nulos. Margarida, na segunda jornada, participou na prova de Salto com Vara onde igualou o seu recorde pessoal, 2,40m, terminando no 11 lugar. Prova de Salto com Vara essa que contou com nada menos que 18 atletas, um número recorde nas últimas edições destes campeonatos. Entre essas 18 atletas, 3 representam o União de Tomar. Para além de Margarida Mota, Laura Azevedo e Beatriz Marques terminaram também com a marca de 2,40m, empatando no 7º lugar. Numa competição bastante equilibrada com várias atletas com melhores marcas próximas de 2,50m, as nossas atletas, de seguida, tentaram a fasquia a 2,55m, que constituiria um novo recorde pessoal para todas elas, não tendo sucesso. Laura Azevedo após a prova de Salto com Vara participou na prova de 300m barreiras terminando no 35º lugar com o registo de 51’’40. Uma boa estreia em campeonatos nacionais, sendo Laura ainda iniciada. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar