Início DESPORTO ATLETISMO – IV Trail Nabantino contou com cerca de quatro centenas e...

ATLETISMO – IV Trail Nabantino contou com cerca de quatro centenas e meia de participantes

Decorreu, a 1 de Maio, em Tomar, a IV Edição do Trail Nabantino, uma organização do União de Tomar e os apoios da Câmara Municipal, Associação de Atletismo de Santarém, Junta de Freguesia de São João Batista e Santa Maria dos Olivais, Junta de Freguesia de Além da Ribeira e Pedreira, Farmácia dos Olivais, Parafarmácia Flor do Nabão, Intermarche de Tomar, Segorbe, Ferreira e Mesquita Lda, Pastelaria Tropical, Tomartrónica, Rigor Seguros, Cabeleireiros Sónia Neto e Casa das Ratas & Casa Matreno. Foram mais de 450 participantes nos três eventos organizados, ou seja, o Trail de 30+ km, o Mini Trail de 15+ km e na Caminhada. Pelas opiniões finais dos participantes, quer pessoalmente, depois de cortarem a meta, quer nas redes sociais, podemos considerar que este evento foi um sucesso, o que deixa a organização muito satisfeita. Valeu a pena todos estes meses de trabalho (que se iniciaram em Outubro de 2015).

VITÓRIAS PARA FERNANDO GOMES (CAFZ) E LUISA SANTO (SALAMANDRECOS)
A prova de 30+ km, aquela que dá nome ao evento, não foi muito concorrida, mas pela opinião dos que a concluíram só perdeu mesmo quem ficou em casa. A beleza do percurso, onde se destaca as passagens pela Mata Nacional dos Sete Montes, pelos Pegões Altos e por quase todas as nascentes que abasteciam o Convento de Cristo (foi pena não ter sido dada autorização para os atletas passarem por dentro do mesmo… mas era feriado!), várias praias fluviais onde se destaca o Agroal, Sobreirinho e Pedreira, sem esquecer a parte final junto ao Açude de Pedra, mereciam pelo menos mais uma centena de atletas. Mas os que estiveram presentes foram de facto os melhores, sem exclusão de nenhum, mais o mais rápido foi o vencedor da primeira edição, Fernando Gomes do Clube de Atletismo de Ferreira de Zêzere venceu com o tempo de 2h29m09. Em segundo lugar ficou Marco Marques, do União de Tomar, que gastou 2h32m29, mesmo com uma entorse no pé, depois de se ter lesionado no Trilho do Pastor. A fechar o pódio ficou Virgílio Gomes, dos Salamandrecos, com o registo de 2h33m46. Bons resultados ainda para Rui Sousa (União FCI de Tomar) que terminou em 6º lugar com 2h46m53, Tiago Gaspar dos Trilhos Templários Green Roc que terminou com 2h58m51 e Vítor Santos (CCD CMT/SMAS Tomar) que finalizou com 2h59m16.

Em 13º lugar ficou Tiago Santos (Cavalos Templários) com o tempo de 03h03m55 e dois lugares depois ficou Luís Alexandre com 03h05m43. Em 17º ficou o Vilanovense Manuel Silva com o registo de 03h09m51 e um lugar depois ficou Carlos Carvalho (TomarRunners) 03h11m42. Pelo União de Tomar e como estreante na equipa João Teixeira foi 24º com 3h20m46. Rodrigo Lopes (CCD CMT/SMAS Tomar) terminou a prova em 34º com 03h39m25 e o individual Pedro Anjos foi 38º com 03h44m26. Três lugares depois ficou João Calado (03h46m02) e em 53º ficou Filipe Garcia (TomarRunners) com 04h08m09. Seguiram mais TomarRunners em 60º e 61º respetivamente Adelino Mota (04h14m41) e Paulo de Carvalho um segundo depois.

O primeiro atleta do CALMA foi Vítor Domingos em 68º da geral com 04h28m40, e em 70º e 71º da geral ficaram dois atletas do CCD Porto Mendo, respetivamente Jorge Pimpão (04h39m54) e um segundo depois Ricardo Baptista. António Trindade (CALMA) foi 74º com 04h47m05 e nos lugares seguintes terminaram pai e filha, ambos do CALMA, Carlos Eira (04h58m10) e Joana Eira separados por um segundo. A fechar este valioso pelotão chegaram os “carros vassoura” da equipa organizadora, que para além de terem a missão de fechar a prova, foram limpando o terreno, tirando mais de 90% das fitas balizadoras, foram eles José Fonseca e Manuel Dias que realizaram o tempo de 05h36m06. Luísa Santo (Salamandrecos) foi a grande vencedora em femininos registando no final o tempo de 3h47m30, na segunda posição ficou Sandra Quintas (Os Matrecos) com o tempo de 4h05m42, a fechar o pódio ficou Carla Barbosa, também dos Matrecos com o registo de 4h13m28. Seguiram-se duas tomarenses em 4º e 5º lugar, respetivamente Sónia Neto e Mónica Conde ambas com o registo de 4h22m56. Em 7º lugar ficou Joana Eira do CALMA com o tempo de 4h58m11. Coletivamente venceu a equipa do CASPA com 85 pontos, seguido da equipa do União FCI de Tomar com 111 pontos, em terceiro ficaram Os Matrecos com 148 pontos, em 4º terminou o TomarRunners com 192 pontos em 5º lugar ficou o CALMA com 293 pontos.

MARCO FRANCISCO (UNIÃO FCI DE TOMAR) E ANABELA REMÉDIOS (AC SÃO MAMEDE) VENVEM MINI TRAIL
Na prova mais curta, o Mini Trail, foi dominada por atletas de equipas tomarenses, Marco Francisco (1h15m24) do União FCI de Tomar seguido de Tiago Silva (1h15m28) dos Trilhos Templários Green Roc e em terceiro ficou João Plácido (1h18m20) do União FCI de Tomar. Em 19º lugar terminou Hélder Félix (União FCI de Tomar) com o registo de 1h37m22 seguido de Francisco Dias também do União com 1h37m51 e em 21º ficou Carlos Alexandre com 1h38m16. Nuno Costa (Trilhos Templários Green Roc) foi o 26º com 1h39m16. Separados por um segundo terminaram Paulo Piedade (1h40m15) e Luís Marques respetivamente em 29º e 30º lugar. Em 38º lugar terminou mais um unionista, Francisco Gaspar com o tempo de 1h45m10 e em 41º finalizou Marco soares (Trilhos Templários Green Roc) com 1h46m23. Ernesto Parente (União FCI de Tomar) foi o 48º com 1h49m56 e António Major (CCD Porto Mendo) terminou um lugar depois com 1h51m21. Em 55ºlugar ficou francisco Confraria (Trilhos Templários Green Roc) 1h53m23. Seguiu-se Filipe Carrão (CCD Porto Mendo) em 63º lugar com o registo de 2h01m13. Dois lugares depois, terminou Manuel Mota (União FCI de Tomar) com mais 31 segundos, e em 67º terminou Armando Ferreira (CCD Porto Mendo) com 2h02m50, o seu colega de equipa Rafael Costa terminou em 80º lugar com o tempo de 2h16m21. Miguel Alcobia (94º) e Carlos Godinho (2h22m34) ficaram separados por um lugar e por um segundo. José Maçarico do Rancho Folclórico e Etnográfico de Alviobeira terminou com 2h23m14 e no 97º lugar e João Vieira cortou a meta em 110º lugar com 2h31m27. Nas senhoras venceu Anabela Remédios (AC São Mamede) com o tempo de 1h40m35 seguida de Sílvia Jorge (NS Torres Novas) com 1h42m28 e em 3º lugar ficou Ana Filipa Castela (Bichinhos sem Pernas) que finalizou com 1h52m02. Em 4º lugar ficou Ana Luísa Ribeiro (União FCI de Tomar) com 2h01m45. Em 14º lugar terminou Maria Santos, do Rancho Folclórico e Etnográfico de Alviobeira, com o tempo de 2h23m13. Em 20º lugar ficou Sónia Vieira com o tempo de 2h31m27 e em 28º lugar terminou Mónica Silva com o registo de 2h43m28.

ADESÃO À CAMINHADA NABANTINA SUPEROU AS ESPECTATIVAS
O número de inscritos e participantes na Caminha ultrapassou em mais de meia centena o limite (200) estipulado pela organização. Foi de facto um bonito colorido que o pelotão da caminhada troce a Tomar. A beleza do percurso fazia esquecer os mais de 14 kms do percurso. Progredir ao logo dos Pegões durante uns largos kms e apreciar a este magnifico monumento tornava o esforço despendido num alegre convívio. Pelo percurso da caminhada foi possível também passar junto da Quinta dos Pegões tornando ainda mais bonito o percurso. Não podemos esquecer a amabilidade do senhor João Elvas que colaborou com a organização ao deixar que fosse possível passar na sua propriedade no troço que estava com muita água. A Secção de Atletismo do UFCIT