Início DESPORTO ATLETISMO – I Trail S. Maximiliano Kolbe: Marco Francisco foi o vencedor

ATLETISMO – I Trail S. Maximiliano Kolbe: Marco Francisco foi o vencedor

SONY DSC

Realizou-se no passado dia 15 de fevereiro de 2017 o I Trail S. Maximiliano Kolbe, uma organização do Estabelecimento Prisional Militar (EPM), sediado nesta cidade de Tomar. Este evento desportivo fez parte das comemorações dos 122 anos deste Estabelecimento Militar. Participaram neste evento as Unidades Militares do Exercito próximas de Tomar (BRIGMEC, RI 15, UNAPOIO BRR, RMAN, RAME e RA 4), uma equipa da Força Aérea (BA 5) bem como o CALMA, União FCI de Tomar e a Liga dos Combatentes de Tomar.

Maximiliano Maria Kolbe, nasceu na Polónia a 8 de janeiro de 1894 a quem foi dado o nome de Rajmund Kolbe, foi um padre missionário franciscano do seu país natal e morreu como mártir, a 14 de agosto de 1941, no campo de concentração nazi de Auschwitz, como voluntário para morrer de fome no lugar de Franciszek Gajowniczek, como castigo pela fuga de um outro prisioneiro. Foi canonizado pelo seu compatriota, Sua Santidade o Papa João Paulo II, em 10 de Outubro de 1982, na presença de Franciszek, que sobreviveu aos horrores de Auschwitz. O próprio Papa, em numerosos textos, chama-o de “Santo do nosso século difícil”.

A capela do Estabelecimento Prisional Militar tem o seu nome, São Maximiliano Kolbe.
Relativamente à parte competitiva, a vitória sorriu ao 1º Sargento Marco Francisco (BrigMec A) tendo percorrido os cerca de 12 kms do percurso em 45’27”, em segundo lugar terminou o Tenente Pedro Lopes (48’17”) também da mesma equipa, sendo o 3º lugar do pódio alcançado pelo Furriel André Ferreira (48’39”) do RI 15. A equipa BrigMec A colocou de seguida mais dois elementos, o 2º Furriel Mário Grilo (48’43”) e o Soldado Fábio Leaça (49’25”) fechando assim bem cedo a classificação coletiva vencendo com todo o mérito com 12 pontos. Ainda na classificação coletiva a BrigMec (com a sua equipa B) alcançou o segundo lugar com 49 pontos merce do 10º lugar do 1º Sargento Nelson Constantino (51’35”), do 11º lugar do Sargento-Chefe Luís Gomes (51’57”), do 12º lugar do 2º Cabo Jorge Amorim (52’16”) e do 16º lugar do Soldado Francisco Corgas (53’37”) e beneficiando de um erro por parte do RI 15 (equipa A) ao colocar o 1º Sargento Abel Valente na equipa B, Valente viria a ser o 8º classificado com (50’49”), mas antes dele já tinha terminado pelo RI 15 A, na 6ª posição o 1º Sargento Christian Farinha (50’09”), “fecharia” a equipa no 17º posto o 1º Sargento Ruben Bota (54’14”) totalizando 34 pontos, assim só fecharam a equipa na 23ª posição através do Soldado Braulio Santos (55’37”), fazendo os mesmos 49 pontos que a equipa B da BrigMec mas o 4º elemento da equipa de Santa Margarida terminou primeiro, desfazendo o empate. Em 7º lugar terminou o primeiro atleta do Estabelecimento Prisional Militar, o Alferes Vieira com o registo de (50’45”), em 9º lugar finalizou outro atleta do EPM, o 1º Sargento Ferreira (51’32”) sendo o terceiro elemento da equipa o Sargento-Ajudante Gil Batista em 15º lugar com 53’25”, fechou a equipa em 39º lugar o Furriel Farias (57’54”) contribuindo assim para um bom 4º lugar coletivo com 70 pontos.

Em representação dos clubes tomarenses destaque para o 48º lugar de Alberto Graça do União FCI de Tomar que terminou com 01h00’13”, em 68º terminou Carlos Eira do CALMA com 01h07’02”, em 71º finalizou Jorge Saldanha (01h08’08”) do União FCI de Tomar, em 79º ficou António Serafim (01h10’45”) também do União FCI de Tomar e em 95º terminou Vítor Fernandes do CALMA com 01h18’25”. A Liga de Combatentes de Tomar também aceitou o desafio e fez-se representar pelo Tenente Coronel Paulo Rêpas que cortou a meta em 88º lugar com o tempo de 01h14’15”. Na competição feminina a grande vencedora foi a Soldado Tatiana Siderot (Brig Mec B) com 1h05’59”, seguida da 1º Sargento Elisabete Rodrigues (01h06’09”) da BrigMec A, e em 3º lugar ficou a Sargento-Ajudante Carla Barbosa (01:h08’15”) da mesma equipa da segunda classificada. A equipa destas duas ultimas atletas e com a colaboração da 1º Cabo Setephanie Oliveira levaram o primeiro lugar (10 pontos) para Santa Margarida. A equipa do União FCI de Tomar foi a segunda equipa classificada (24 pontos) mercê dos resultado de Carolina Feliz (6ª com 01:11:21) da 1º Sargento Júlia Abreu (8ª com 01:15:56) e de Nadine Bernardino (10ª com 01:18:31). O terceiro lugar foi ocupado pela equipa do Estabelecimento Prisional Militar, contribuído para esta classificação a Alferes Marta Lima (7ª com 01h11’31”), a Furriel Pereira (9ª com 01h17’44”) e a Alferes Cátia Samouco (11ª com 01h18’32”). Como nota final de realçar que terminaram 113 atletas este primeiro Trail S. Maximiliano Kolbe onde participaram também mais de uma dezena de caminheiros na caminhada que se realizou em simultâneo com a distância de aproximadamente 8 kms. Paulo Saldanha