Início DESPORTO ATLETISMO – Filipe Rosa e Maria José Pinto (U. Tomar) vencem no...

ATLETISMO – Filipe Rosa e Maria José Pinto (U. Tomar) vencem no Corta-Mato de Abertura

Realizou-se no passado Domingo, na Azinhaga, a primeira prova do calendário da Associação de Atletismo de Santarém, o Corta-Mato de abertura. O União de Tomar esteve em particular destaque, desde logo pelos excelentes resultados alcançados pelos seus atletas, mas também por ter sido a equipa mais numerosa em competição, com nada menos que 49 atletas. O principal destaque é o domínio tomarense nas provas principais, com as vitórias de Filipe Rosa na vertente masculina e Maria José Pinto na competição feminina. Filipe Rosa terminou os 7Km de prova em 22’49 deixando o 2º classificado, também ele unionista, Pedro Lopes a cerca de 1 minuto, que terminou em 23’46. À beira do pódio da geral, mas vencendo o escalão de veteranos terminou Marco Francisco, na 4ª posição, com o tempo de 23’54. Vasco Rosa, que à semelhança do seu irmão Filipe se estrou em provas da AAS com as cores tomarenses, terminou num excelente 7º lugar com o tempo de 24’54, seguido de Fábio Brito em 11º com o registo de 25’53. André Ferreira, com uma prova de trás para a frente, terminou no 17º posto, em 26’52. Pouco depois terminaram António Costa e Luís Rodrigo, respetivamente em 24º e 25º, com os tempos de 28’06 e 28’14. Jorge Lercas foi o 31º com a marca de 29’08, seguido de Pedro Saldanha em 34º com 29’42. Na casa dos 30 minutos terminou José Fonseca (30’26) que lhe valeu o 38º lugar, seguido de António Serafim em 44º com o registo de 34’12.

Na prova feminina, Maria José Pinto venceu correndo os 3500m em 14’02. Filipa Moutinho fechou o pódio na 3ª posição com o tempo de 14’30. Mariana Costa (6ª da geral) foi a 2ª atleta júnior a cortar a meta com o registo de 16’03, seguida de Carolina Feliz, em 8º, com 16’32. Luísa Ribeiro (11ª da geral) subiu ao pódio no escalão de seniores femininos, na 3ª posição, com o tempo de 18’32. Coletivamente, o União de Tomar venceu confortavelmente ambas as provas com 7 pontos na competição masculina (contra os 46 pontos da segunda equipa, CDEM-S) e 10 pontos na vertente feminina (contra os 28 pontos do CUAB, segundos classificados). Nos escalões mais jovens, a jornada abriu com a prova de Benjamins, onde correram conjuntamente rapazes e raparigas. André Melo foi o melhor tomarense, ao ser o 3º rapaz a cortar a meta, correndo os 600m em 2’21.Pouco depois terminou Inês Saldanha em 19º da geral com o tempo de 2’37, logo seguido de Luísa Conde em 20º com o mesmo registo e Clara Franco, que gastou apenas mais um segundo terminou no 21º lugar. Madalena Francisco foi 23ª com 2’39, Martim Félix terminou no 32º lugar com 2’49, Madalena Silva foi a 39ª com 3’05, seguida de Matilde Silva com 3’08 que lhe valeu a 41ª posição. Vítor Lopes foi o 45º atleta a terminar, com o tempo de 3’44.
Seguiu-se o escalão de Infantis femininas, onde o União de Tomar se apresentou com apenas duas atletas, Margarida Pereira fechou o Top 10, correndo os 1000m em 4’13, seguida de Beatriz Miguel em 12º com 4’23.

No mesmo escalão, mas na vertente masculina, mais um unionista a subir ao pódio, desta feita foi Tomás Rei a terminar na 3ª posição com o tempo de 3’51 (1000m), logo seguido do seu colega de equipa Martim Guedes com o registo de 3’52. Ricardo Veríssimo “fechou” as contas da classificação coletiva, terminando no 6º lugar (4’09) confirmando assim a vitória do União de Tomar neste escalão. Altura para a prova de Iniciadas femininas (2000m), prova com maior presença tomarense, Joana Rodrigues terminou no 14º lugar com 9’22, seguida de mais três atletas unionistas, Catarina Pereira, 9’27, Maria Leonor Lopes, 9’28 e Rita Silva 9’28. Pouco depois terminaram, todas seguidas, cinco atletas com as cores tomarenses, Carolina Félix em 20º com 9’59, Laura Azevedo, com 10’00, Margarida Vieira com o mesmo registo de Laura, Diana Mendes em 10’12 e, ainda, Maria Sousa com 10’22. Os iniciados masculinos corriam a distância de 2500m, Tiago Costa foi o 14º com o tempo de 10’29, Guilherme Pimpão terminou em 20º com 10’43 e Ricardo Galvão foi o 25º ao terminar com o registo de 11’03. Apenas faltavam os juvenis correr, com 2500m para as raparigas e 3000m para os rapazes. Francisca Perna foi a melhor unionista ao terminar na 8ª posição com a marca 11’46, seguida de Madalena Menezes em 10º com 12’12 e, ainda, Mariana Antunes em 13º com 12’47. Nos rapazes, João Lourenço terminou no excelente 8º lugar com registo de 10’51, seguido de Rodrigo Graça na 19ª posição com 11’53 e Eduardo Oliveira em 21º com 12’07. Coletivamente, para além da já referida vitória no escalão de infantis masculinos, o União de Tomar subiu ainda ao pódio com o 2º lugar em benjamins masculinos, 3º lugar em iniciados femininos e 2º lugar em juvenis femininas. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar