Início DESPORTO ATLETISMO – Distrital de Absolutos. União de Tomar conquistou oito títulos

ATLETISMO – Distrital de Absolutos. União de Tomar conquistou oito títulos

Realizou-se, em Abrantes, o Campeonato de Santarém de Pista de 2019. Foi mais um fim-de-semana de bons resultados para o União de Tomar, com particular destaque paras os títulos distritais alcançados por Afonso Santos, Beatriz Marques, Filipe Rosa, Vasco Rosa, Maria Pinto, estafeta feminina de 4x100m e, ainda, no escalão de veteranos por Marco Francisco. Afonso Santos sagrou-se Campeão Distrital de Salto com Vara com um novo recorde pessoal, superando a sua anterior marca em 21cm (!). O tomarense transpôs a fasquia a 4,01m, marca que o coloca em 3º do Ranking Nacional de Juvenis na disciplina. Nota ainda para o facto de em apenas duas semanas, últimas duas provas, Afonso ter superado o seu recorde pessoal (que trazia da pista coberta) em 41cm. Beatriz Marques sagrou-se Campeã Distrital de Salto em Comprimento com a marca de 5,03m. A tomarense liderou o concurso a partir do segundo salto (abriu com um nulo) e não mais largou a liderança, sendo que o pior salto da nossa atleta foi melhor que a marca final da segunda classificada. Filipe Rosa sagrou-se Campeão Distrital de 5000m com o tempo de 15’20’’39. Numa tarde fortemente marcada pelo vento, Filipe ficou, desde muito cedo, sozinho realizando um prova praticamente em contra relógio, deixando o segundo classificado a cerca de 50’’ de distância.
Vasco Rosa sagrou-se Campeão Distrital de 800m com o registo de 2’02’’06. Na prova de 1500m terminou na 3ª posição com o tempo de 4’13’’58.
Maria José Pinto sagrou-se Campeã Distrital Absoluta de 3000m Obstáculos o tempo de 12’28’’15. Esta marca confirma o que a atleta unionista já conseguira, mínimos para o Campeonato de Portugal.

Marco Francisco sagrou-se Campeão Distrital de Veteranos nos 1500m e 3000m Obstáculos. Na primeira jornada correu as 3 voltas e meia à pista em 4’19’’04. Na segunda jornada, na prova de obstáculos, Marco Francisco correu os 3000m em 10’02’’95. A estafeta feminina 4x100m, composta por Beatriz Marques, Maria Pinto, Carlota Gonçalves e Beatriz Guilherme sagrou-se campeã distrital com o tempo de 54’’48. De resto, o União de Tomar apresentou duas equipas, tendo a equipa B composta por Eva Tolda, Rita Marante, Leonor Ferreira e Francisca Perna ter terminado na 3ª posição. A estafeta masculina 4x100m também subiu ao pódio, na 3ª posição com o registo de 50’’10. Pertenceram à equipa Afonso Santos, Nuno Santos, Pedro Saldanha e Ricardo Saldanha. Nos 100m, André Correia correu o hectómetro em 12’’37 e Carlota Gonçalves em 13’’80, ficando em 6º e 7º, respetivamente, da sua série. Nos 400m planos, Pedro Saldanha foi o 7º com 56’’32, Nuno Santos o 9º com 57’’39 e Ricardo Saldanha o 11º com 58’’28. Eduardo Oliveira foi o 14º com 59’’90. Na prova feminina para além do pódio alcançado por Beatriz Guilherme, terminando na 3ª posição com o bom registo de 64’’90, Francisca Perna foi a 5ª com 68’’03, seguida de Eva Tolda em 7º com 69’’65 e Leonor Ferreira em 8º com 72’’08. Rita Marante viria a terminar no 9º posto com 72’’77. Nos 1500m femininos, forte presença unionista, com Maria Costa a terminar no 5º lugar com o registo de 5’46’’63 seguida de Madalena Menezes em 6º com 5’52’’60. Maria Pereira terminou em 8º com 6’14’’73. No lançamento do Dardo, Rodrigo Graça lançou o engenho de 800Gr a 28,28m tendo terminando no 11º lugar. Coletivamente o União de Tomar terminou em 5º em ambos os géneros. Realizando um total de 49 pontos nos Masculinos e 46 pontos nos femininos. Esta classificação acaba por ser afetada pela fraca adesão da comitiva tomarense na segunda jornada uma vez que no Domingo, dia 30 de junho, foi dia do Cortejo dos Rapazes da Festa dos Tabuleiros, tendo a secção de Atletismo do União de Tomar diversos elementos ligados direta ou indiretamente à Festa e a este Cortejo em especial. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar