Início DESPORTO ATLETISMO – Campeonato da III Divisão. U. Tomar sobe ao pódio em...

ATLETISMO – Campeonato da III Divisão. U. Tomar sobe ao pódio em femininos (2º lugar) e masculinos (3ª lugar)

Realizou-se no passado fim-de-semana, dias 3 e 4 de julho, na Pista da Cidade da Maia, o Campeonato Nacional da III Divisão, organizado pela Federação Portuguesa de Atletismo. Pela primeira vez na sua história, o União FCI de Tomar apresentou-se numa fase final de um campeonato nacional de clubes com ambas as equipas, tanto masculina como feminina. A equipa feminina fez a sua estreia nesta competição na temporada passada, onde se sagrou vice-campeã nacional, enquanto a última presença da equipa masculina datava da época de 1993/1994 (4º lugar na 2ª divisão), na época de 1992/93 classificou-se em 7º lugar na 2ª divisão e em 1990/91 foi 5ª classificada da 3ª divisão. Ambas as equipas tinham legitimas pretensões a um lugar no pódio, perspetivando-se uma grande luta por todos os pontos em disputa. A primeira atleta a entrar em ação foi Carolina Félix, na prova de Lançamento do Martelo onde alcançou um novo recorde pessoal de 25,79m e o 6º posto, dando assim os primeiros três pontos à equipa feminina. De seguida a primeira vitória para o União FCI de Tomar, Margarida Mota obtém oito pontos para a equipa na prova de Salto em Altura ao realizar a sua melhor marca da época de ar livre na presente temporada, 1,64m. Marisa Nunes correu os 100m em 13’’76, um novo recorde pessoal terminando no 7º lugar, acrescentando dois pontos para a classificação coletiva. Na prova de lançamento do Disco, Carlota Gonçalves lançou o engenho de 1Kg a 15,16m ficando também na 7ª posição. Beatriz Guilherme correu os 400m em 62’’87, um novo recorde pessoal, que lhe valeu o 5º posto somando quatro pontos. Pouco depois, Leonor Tolda correu os 1500m para 5’40’’07 terminando no 6º lugar. Maria José Pinto somou mais sete pontos, ao terminar na 2ª posição na prova de 3000m obstáculos com o registo de 11’42’’00, sendo esta marca também um novo recorde pessoal. A estafeta 4x100m, composta por Laura Azevedo, Mariana Pereira, Carlota Gonçalves e Beatriz Marques terminou no 4º lugar (5 pontos) com o registo de 53’’31. Beatriz Marques, depois da estafeta, saltou 5,00m em comprimento que a colocaram no 3º lugar, somando seis pontos. Joana Esperanço correu os 5000m em 19’46’’62 terminando em 5º lugar (4 pontos) e, na última prova do dia, Rita Silva pulverizou o seu recorde pessoal, na prova de 3000m Marcha ao terminar com o registo de 18’41’’49 que lhe valeu o 5º posto e mais quatro pontos para a equipa. A equipa feminina terminava então o primeiro dia no 5º lugar mas com ainda tudo em aberto para a segunda jornada. A segunda jornada foi bem mais produtiva para as cores tomarenses, desde logo com vitórias no Salto com Vara e no Triplo Salto. Carlota Gonçalves venceu a prova de Salto com Vara com o registo de 2,81m e Beatriz Marques a prova de Triplo Salto, passando para a liderança no último ensaio com a marca de 10,88m. Somente nestas duas primeiras provas da segunda jornada o União FCI de Tomar alcançou a pontuação máxima de 16 pontos. Seguiram-se os 3000m, onde Maria José Pinto voltou a estar em bom nível terminando em 4º lugar com o tempo de 10’52’’44, somando mais cinco pontos. Nos 400m Barreiras, 3º lugar, e mais 6 pontos, para Beatriz Guilherme que terminou a volta à pista em 69’’02. No lançamento do Peso, Margarida Mota terminou no 4º lugar (5 pontos) com 8,28m e, nos 200m, Maria João Alves foi a 7ª classificada (2 pontos) com a marca de 29’’58. Com um novo recorde pessoal, Leonor Tolda na prova de 800m (2’36’’96) terminou no 7º lugar (2 pontos). Carolina Félix, no Lançamento do Dardo, alcançou o 6º posto (3 pontos) com a marca de 20,60m e Marisa Nunes correu os 100m Barreiras em 18’’18 sendo a 5ª classificada (4 pontos). Tudo em aberto para a última prova da jornada, a sempre emocionante estafeta 4x400m, com a equipa unionista na segunda posição mas em risco de sair do pódio. Com uma brilhante prestação da equipa composta por Mariana Pereira, Laura Azevedo, Maria José Pinto e Beatriz Guilherme, o União FCI de Tomar terminou no 2º lugar (7 pontos) com o tempo de 4’16’’57 e segurou então segundo vice título nacional da III Divisão ao terminar com o total final de 97,5 pontos, mais 3,5 pontos que o 3º classificado e mais 7,5 pontos que o 4º colocado. Ainda mais renhida foi a competição masculina com apenas oito pontos a separar o 3º lugar do 6º, e com tudo por decidir antes da última prova, os 4x400m. A jornada masculina iniciou com os 100m, onde Luís Victorino alcançou um novo recorde pessoal e marca de qualificação para o Campeonato Nacional de Juvenis que se realiza no final deste mês, ao terminar em 11’’58 no 4º lugar somando os primeiros 5 pontos da equipa. Eduardo Oliveira na prova de Salto em Comprimento terminou com o registo de 6,35m que lhe valeu igualmente o 4º posto, Afonso Santos somou sete pontos para o União, na prova de Salto com Vara ao realizar a sua melhor marca do ano, 3,55m. Recorde pessoal para Vasco Rosa que correu os 400m em 52’’63 que lhe valeu o 6º posto (3 pontos). Manuel Dias, na prova de Lançamento do Peso, arremessou o engenho de 7,260Kg a 12,59m somando mais cinco pontos para a equipa unionista. João Valente liderou grande parte da prova de 1500m terminou no 2º lugar adicionando mais sete pontos às contas gerais, concluindo a sua prestação com 4’05’’92.
Mais sete pontos foram conquistados pela estafeta de 4x100m, que concluiu a volta à pista em 44’’16, integraram esta estafeta os atletas Ricardo Galvão, Tiago Costa, Eduardo Oliveira e Manuel Dias. Rodrigo Graça lançou o Dardo de 800Gr a 35,39m ficando no 6º lugar (3 pontos), a mesma posição conquistada por Ricardo Fonseca na prova de 5000m ao terminar as 12 voltas e meia à pista em 16’17’’63. André Ferreira fez o enorme esforço de participar nos 5000m Marcha, disciplina para a qual não tem qualquer treino, sendo desclassificado. Finda a primeira jornada, o equilíbrio era ainda maior do que aquele que se veio a registar no fim, antecipando grandes emoções para a segunda jornada. No Domingo, Ricardo Saldanha lançou o Martelo de 7,26Kg a 9,50m terminando no 8º lugar (1 ponto), Tiago Nuno melhorou a sua marca pessoal na prova de 3000m Obstáculos ao terminar em 10’26’’53, no 6º lugar somando três pontos e, Tiago Costa, na prova de Salto em Altura terminou em 3º (6 pontos) com o registo de 1,70m. A primeira e única vitória (8 pontos) unionista chegou por intermédio de João Valente, na prova de 3000m, onde terminou, com bastante avanço, em 8’35’’52. No lançamento do Disco, Manuel Dias lançou 37,46m somando mais seis pontos para o coletivo, Pedro Saldanha estabeleceu um novo recorde pessoal na prova de 400m Barreiras terminando no 6º lugar (3 pontos) com 61’’23. Luís Victoriano foi igualmente o 6º classificado nos 200m onde também melhorou o seu máximo pessoal para 23’’63 alcançando assim marca de qualificação para o campeonato nacional de juvenis. No triplo Salto, 4º lugar (5 pontos) para Eduardo Oliveira ao registar 12,71m. Vasco Rosa somou mais seis pontos, ao terminar no 3º posto na prova de 800m com o tempo de 2’00’’71. Rodrigo Graça foi o representante tomarense nos 110m Barreiras, face à lesão de Gustavo Rodrigo, e terminou no 4º lugar, acrescentando cinco pontos para Tomar, com o registo de 17’’84. Para a última prova, os 4x400m, estava praticamente tudo em aberto, desde o primeiro lugar ao último, muitas alterações poderiam ocorrer na tabela classificativa. A equipa composta por Pedro Saldanha, Carlos Governo, João Valente e Vasco Rosa terminou com 3’37’’92 assegurando o 3º lugar na prova de estafetas, mas também a 3ª posição final para o União de Tomar. Feitas as contas, a equipa masculina terminou no 3º lugar com um total de 97 pontos, a apenas oito do primeiro classificado e sete do segundo e com vantagem de 3 pontos para o 4º lugar e 5 para o 5º. Concluiu-se assim um fim-de-semana histórico para o Atletismo do União FCI de Tomar com uma presença inédita das duas equipas, masculina e feminina, numa fase final de um campeonato nacional de clubes em simultâneo e logo com presença no pódio para ambos os géneros. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar