Início DESPORTO ATLETISMO – Beatriz Guilherme e Carlota Gonçalves (U. Tomar) são campeãs distritais...

ATLETISMO – Beatriz Guilherme e Carlota Gonçalves (U. Tomar) são campeãs distritais de juvenis

Realizou-se no passado fim-de-semana, dias 19 e 20 de Maio, o Campeonato Distrital de Juvenis, organizado pela Associação de Atletismo de Santarém.
Beatriz Guilherme e Carlota Gonçalves sagraram-se, mais uma vez, campeãs distritais. Beatriz venceu a prova de 300m barreiras com um novo recorde pessoal de 48’’61 enquanto Carlota venceu a prova de Salto com Vara, saltando 2,70m. Beatriz Guilherme esteve em particular destaque nestes campeonatos uma vez que subiu ao pódio nas quatro provas em que participou. Para além do título alcançado, terminou na 3ª posição nas provas 300m planos, com a marca de 45’’17 e ainda no Lançamento do Martelo com o registo de 20,42m. Subiu ainda, juntamente com Carlota Gonçalves, Maria Beatriz César e Rita Marante, ao pódio também na 3ª posição fruto do resultado na prova de estafetas de 4x100m que terminou com 55’’17. A estafeta 4x100m masculina teve uma prestação mais positiva, sagrando-se vice-campeã distrital, os novos vice-campeões foram Afonso Santos, Bruno Silva, Eduardo Oliveira e Martim Santos e realizaram a marca de 49’’56. A 1ª jornada iniciou-se com a prova de 110m barreiras, onde Eduardo Oliveira terminou no 6º lugar com o tempo de 22’’93, de seguida foi a vez da competição de barreiras feminina onde Catarina Pereira foi 9ª com 19’’73 e Eva Tolda passou à final onde terminou os 100m barreiras em 19’’97 que lhe valeu o 6º lugar. Na prova de 100m planos Gustavo Rodrigo subiu ao pódio na 3ª posição com o tempo de 11’’70 e Nuno Santos foi 7º com 12’’37. Na vertente feminina Carlota Gonçalves foi a representante unionista na final, terminando em 6º com 13’’27. Maria Beatriz César nas eliminatórias terminou com o tempo de 14’’94. Realizou-se em paralelo a prova de Salto com Vara masculina onde Afonso Santos subiu ao último lugar do pódio, transpondo a fasquia a 2,90m e Martim Santos estabeleceu um novo recorde pessoal ao saltar 2,80m que lhe valeu o 4º lugar. Continuando nos saltos, mais precisamente no Triplo Salto feminino, Sara da Isabel foi 6ª com 8,94m, seguida de Filipa Teixeira em 9º com 7,89m. No lançamento do Peso feminino, Eva Tolda lançou o engenho de 3Kg a 8,10m, sendo 5ª, Joana Silva, ainda iniciada, lançou 7,22m e terminou no 7º lugar, Alexandra Caetano terminou em 11º com o registo de 6,31m e ainda, Catarina Dias que com 4,93m ficou no 14º lugar.
Mais um pódio para o União de Tomar, desta vez para Madalena Menezes nos 2000m obstáculos. A tomarense terminou a prova em 8’55’’14 e subiu assim ao 3º lugar. Ainda nas corridas longas, Eva Tolda correu os 1500m em 6’09’’01, sendo 6ª classificada. Na prova de Salto em Altura, Emília Matos transpôs a fasquia a 1,30m e foi 8ª. No lançamento do Disco masculino, Rodrigo Graça lançou o Disco de 1,5g a 19,00m e António Matos lançou 16,43m. Os atletas tomarenses ficaram, respetivamente, em 5º e 6º lugar. Mais um pódio para Gustavo Rodrigo, desta feita na prova de 300m planos, onde se estreou com 38’’19. Nuno Santos foi 6º com 40’’07 e Bruno Silva foi 7º com 40’’55. Na competição feminina, para além do já referido pódio de Beatriz Guilherme, Leonor Ferreira terminou em 7º com 49’’31 e Rita Marante terminou em 8º com 50’’01. No Lançamento do Dardo feminino Filipa Teixeira e Rafaela Ferreira terminaram em 7º e 8º, respetivamente. A primeira com o seu melhor lançamento a chegar aos 11,15m e, Rafaela a lançar 11,00m. A 2ª jornada “abriu” com mais um pódio para o União de Tomar. Bernardo Vieira correu os 2000m obstáculos em 7’46’’15 que lhe valeu o 3º lugar. Nos 200m, Nuno Santos foi 4º com 25’’35. Na competição feminina, Carlota Gonçalves foi 5ª com 28’’39, Laura Azevedo foi 6ª com 28’’52, Rita Marante ficou em 12º com 31’’08, Leonor Ferreira foi 13ª com 31’’51 e Joana Alexandre, que terminou com 36’’77 foi 15ª classificada. Em simultâneo realizava-se o concurso de Salto com Vara, onde para além do título alcançado por Carlota Gonçalves, Emília Matos sagrou-se vice-campeã distrital ao realizar um novo recorde pessoal, transpondo a fasquia a 1,80m. Voltando às corridas longas, Madalena Menezes correu os 3000m em 12’27’’08 que lhe valeu o 4º lugar, logo seguida de Mariana Costa, na 5ª posição, com 13’34’’53.

E como “não há duas sem três” Gustavo Rodrigo consegue a sua 3ª medalha (em três provas), desta vez na prova de 300m barreiras que terminou com 43’’77, sendo o 3º classificado da competição. Martim Santos ficou em 4º com o tempo de 45’’07, seguido de Eduardo Oliveira em 9º com 52’’85. Na competição feminina, para além do título de Beatriz Guilherme, Eva Tolda correu para o tempo de 54’’56 que lhe valeu o 7º lugar.
Na prova de Salto em Altura, Martim Santos foi 8º transpondo a fasquia a 1,40m. No Lançamento do Martelo feminino, Beatriz Guilherme, como já foi referido, foi 3ª, seguida de Joana Silva, em 7º com 18,19m, Catarina Dias em 8º com 18,09m, Rafaela Ferreira em 11º com 15,96m e ainda Alexandra Caetano em 14º com 15,08m. Nos 800m femininos, as tomarenses ficaram em 6º, 7º, e 8º lugares. Leonor Tolda foi a melhor unionista com o tempo de 2’59’’91, seguida de Sara da Isabel com 3’03’’92 e, ainda Joana Alexandre com 3’25’’83. No Lançamento do Peso masculino, António Matos lançou o engenho de 5Kg a 6,68m, sendo 7º. No Lançamento do Disco feminino (1Kg) Joana Silva lançou 15,93m e foi a 7ª melhor do distrito, seguida de Alexandra Caetano em 9º com 14,21m e ainda Catarina Dias em 13º com 12,62m. No Lançamento do Dardo Masculino, Rodrigo Graça foi o único representante unionista, batendo o seu recorde pessoal, com um lançamento a 29,09m, que lhe valeu o 6º lugar. No Salto em Comprimento feminino, Emília Matos saltou 3,98m sendo 14ª, Sara da Isabel saltou também 3,98m e foi 15ª, Filipa Teixeira fez um salto para 3,82m e foi 16ª. Saltaram ainda Rafaela Ferreira que terminou com 3,58m que lhe valeu o 19º lugar, Maria Beatriz César e Carolina Soares terminaram em 22º e 23º, respetivamente, fruto dos saltos a 3,23m e 3,20m. Na última prova da jornada, 4x300m, mais uma medalha para as jovens tomarenses. O União de Tomar fez-se representar apenas na prova feminina com uma equipa composta por Laura Azevedo, Rita Marante, Leonor Ferreira e Maria Beatriz César que terminou em 3º lugar com o tempo de 3’17’’97. Coletivamente a equipa feminina sagrou-se vice-campeã distrital com 113 pontos e a equipa masculina subiu ao pódio na 3ª posição com um total de 83,5 pontos. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar