Início DESPORTO ATLETISMO – Beatriz Guilerme e Margarida Mota (U. Tomar) são campeãs distritais

ATLETISMO – Beatriz Guilerme e Margarida Mota (U. Tomar) são campeãs distritais

Realizou-se no passado fim-de-semana, dias 9 e 10 de Julho, em Rio Maior, o Campeonato Regional de Iniciados, organizado pela Associação de Atletismo de Santarém. O União de Tomar fez-se representar por 15 atletas, 10 raparigas e 5 rapazes, dos escalões de Infantis e Iniciados. Como sempre a secção de Atletismo do clube participa nestes campeonatos com aspirações a alcançar vários pódios e, se possivel, alguns campeões tanto a nível colectivo como individual. Beatriz Guilherme e Margarida Mota subiram ao lugar mais alto do pódio, a primeira sagrou-se campeã distrital na prova de 250m barrerias, com a marca de 40’’37, e Margarida Mota venceu a prova de Salto em Altura, transpondo a fasquia a 1,45m, mais 12 cm que a segunda e terceira classificadas.

Beatriz Guilherme ainda iria subir mais uma vez ao pódio, como vice-campeã distrital na prova de 250m planos, com o registo de 36’’39. Esta atleta participou ainda nas prova de Lançamento do Peso e Lançamento do Disco, onde alcançou, respectivamente, 4º lugar, com a marca de 7,36m, e 6º lugar com 16,44m. Margarida Mota para além do título alcançado na prova de Salto em Altura participou, ainda na primeira jornada, na prova de Lançamento do Dardo, onde conseguiu o 5º posto com um novo recorde pessoal, 18,47m. No segundo dia de competição, a atleta tomarense participou nas provas de Lançamento do Martelo e 80m barreiras. Lançou o engenho de 3kg a 15,38m que lhe valeu o 5º lugar e na prova de barreiras, apurou-se para a final, onde conseguiu o 6º lugar com o registo de 14’’84.

Carlota Gonçalves foi a atleta unionísta que mais vezes subiu ao pódio. Na primeira jornada sagrou-se vice-campeã na prova de Salto em Altura, com um novo recorde pessoal, transpondo as fasquia a 1,33m. Ainda na mesma jornada, subiu ao último lugar do pódio na prova de 80m, onde também estabeleceu uma nova melhor marca pessoal de 10’’77. No segundo dia de competição, iniciou a sua participação na prova de Salto em Comprimento, não ficando muito longe do pódio, na 5ª posição, com um novo recorde pessoal, saltando 4,53m. Para terminar a sua participação nestes campeonatos, mais uma medalha, desta vez, na prova de 250m planos onde alcançou o 3º lugar, com o bom registo de 36’’64. Beatriz Marques sagrou-se vice-campeã distrital de Quadruplo Salto, passando para o 2º lugar no último ensaio, saltando 11,84m. Na prova de 80m planos ficou fora da final com o tempo de 11’’46. No segundo dia, mais uma subida ao pódio, no 3º lugar, na prova de Salto em Comprimento, saltando 4,67m, marca muito próxima do seu máximo pessoal. Ainda nesta segunda jornada, Beatriz Marques apurou-se para a final da prova de 80m barreiras, onde ficou na 8ª posição com 16’’03.

Na prova de 4x80m, a estafeta tomarense foi composta por Leonor Ferreira, Mariana Costa, Pilar Alves e Madalena Menezes, onde alcançaram o 6º lugar com o registo de 47’’75. Leonor Ferreira participou, ainda, na primeira jornada na prova de 1500m classificando-se na 8ª posição com o tempo de 6’28’’85. Na segunda jornada ficou no 9º lugar na prova de 800m com o registo de 3’01’’06. Mariana Costa terminou a prova de 1500m na 6ª posição com marca de 5’57’’56. No segundo dia de competição participou na prova de 1500m Obstáculos, terminando com o tempo de 6’’20’’35, que lhe valeu o 5º lugar. Pilar Alves também precorreu os 1500m, na primeira jornada, terminando com a marca de 6’43’’93 que lhe garantiu o 9º lugar. Na segunda jornada participou nas provas de Salto em Comprimento e 250m planos, onde alcançou, respectivamente, o 23º e o 15º lugares com as marcas de 3,27m e 44’’19.

Madalena Menezes fez os 1500m em 5’52’’72, que corresponde a um novo recorde pessoal e lhe valeu o 5º lugar distrital. Na segunda jornada estreou-se na prova de 800m com o tempo de 2’54’’90 que lhe garantiu o 7ºlugar. Sara Isabel, atleta ainda infantil, participou, na primeira jornada, nas provas de Lançamento do Peso, lançando o engenho de 3Kg a 4,52m que lhe valeu o 8º lugar, e na prova de 80m planos, onde conseguiu 7º lugar da sua série com o tempo de 13’’35. Na segunda jornada estreou-se na prova de 800m, com o bom registo de 3’08’’17 sendo 10ª classificada. Bernardo Vieira foi o único atleta iniciado masculino do clube a participar neste campeonatos, e sagrou-se vice-campeão distrital na prova de 1500m Obstáculos com o tempo de 5’12’’26. Na primeira jornada participou nas provas de Lançamento do Martelo, lançando o engenho a 4,71m que lhe valeu o 8º lugar, e na prova de 1500m, numa prova muito táctica, o atleta tomarense ficou muito perto do pódio, na 4ª posição, com o registo de 5’01’’38.

Martim Santos, atleta infantil, esteve em bom destaque nestes campeonatos, subindo ao pódio na prova de Salto em Comprimento, na 3ª posição com um novo recorde pessoal de 5,20m. Ainda na primeira jornada estreou-se na prova de Lançamento do Disco, lançando o engenho de 1Kg a 20,02m que lhe garantiu o 7º lugar. No segundo dia de competição, o atleta tomarense não terminou a prova de 100m barreiras, um toque numa da barreiras levou-o a abandonar a prova. Ainda assim, de seguida, participou na prova de Salto em Altura, transpondo a fasquia a 1,40m, que o fez terminar na 5ª posição.
Afonso Santos, também infantil, conseguiu bons resultados nestes campeonatos, a começar pela prova de 80m planos alcançando um lugar na final, onde correu a distância em 10’’76, ficando na 8ª posição. Logo de seguida participou na prova de Salto em Comprimento, onde saltou 4,20m, algo longe da sua melhor marca, ficando no 9º lugar. Na segunda jornada mais dois lugares de finalista para Afonso Santos, primeiro na prova de 100m barreiras, onde alcançou o 8º lugar com o registo de 21’’02 e de seguida, na prova de Lançamento do Dardo, onde estabeleceu um novo recorde pessoal, lançando o engenho de 600gr a 23,99m, marca que lhe valeu o 6º lugar.

Tomás Costa, também ele infantil, iniciou a sua participação na prova 80m, ficando na 6ª posição da sua eliminatória com o tempo de 12’’17. Na segunda jornada participou nas provas de Lançamento do Disco, com a marca de 9,74m que lhe valeu o 12º lugar e, ainda, nos 800m onde terminou com o registo de 2’58’’18, ficando na 11ª posição. António Matos, estreou-se em campeonatos distritais com boas prespectivas para o futuro. Primeiramente competiu na prova de 80m planos onde alcançou a marca de 15’’16, sendo 7º na sua eliminatória. De seguida participou na prova de Lançamento do Disco, lançando o engenho de 1Kg a 14,43m que lhe valeu o 10º lugar. No segundo dia de competição, o tomarense competiu nas provas de Lançamento do Dardo e Lançamento do Peso. Na primeira prova, depois de dois lançamento nulos, fez um lançamento mais seguro para garantir uma marca que o pudesse colocar na final, lançando 3,86m, não chegando para atingir essa mesma final, ficando no 14º lugar. No Lançamento do Peso, o unionísta lançou o engenho de 4Kg a 4,79m, garantindo a 9ª posição.

Colectivamente a equipa feminina subiu ao pódio na 3ª posição, com 97 pontos a apenas 7 pontos do 2º lugar que preteceu à equipa dos 20Km Almeirim. A equipa vencedora foi a Associação Escola do Cartaxo com 137 pontos. A equipa masculina, com apenas 5 atletas, 4 deles infantis, classificou-se no 6º lugar com 30 pontos. Termina assim a época competitiva para os mais jovens atletas do União de Tomar com excelentes resultados que prespectivam uma próxima época ainda melhor. A Secção de Atletismo do União FCI de Tomar