Início DESPORTO ATLETISMO – 3 Léguas do Nabão. Carlos Sanches e Tetyana Vakulyuk vencem...

ATLETISMO – 3 Léguas do Nabão. Carlos Sanches e Tetyana Vakulyuk vencem edição 37

Com partida às 10h30, num percurso que na sua maioria é de características planas e com uma extensão aproximada de 15 000 metros, destinada a atletas federados e populares decorreu em Tomar a 37ª edição das 3 Léguas do Nabão. O seu inicio e final, tal como nas restantes atividades teve lugar na bonita Praça da República. Dez minutos depois partiram os atletas participantes da Mini Légua destinada aos escalões de benjamins, infantis, iniciados e juvenis, sem fim competitivo e percorrendo cerca de 1000 metros, recebendo como lembrança uma T-Shirt técnica, um pequeno lanche e uma medalha. Uma hora antes da partida das 3 Léguas já os caminheiros tinham iniciado a sua caminhada de cerca de 10.000 metros de extensão e de grau de dificuldade baixo, sendo bem enquadrados e acompanhados por guias. Para dar um colorido ainda maior a esta iniciativa do CALMA, clube organizador, às 10h10 iniciaram um percurso de cerca de 600 metros de extensão e de grau de dificuldade baixo as crianças do Pré-escolar e do 1º ciclo do concelho de Tomar. Esta “Leguazinha” foi de caracter competitivo sendo cada equipa constituída por 5 crianças e um adulto.

As 3 Léguas
Carlos Sanches da Casa do Benfica em Castelo Branco foi o vencedor de 2020 desta tradicional prova, despendendo 52m03 para completar a prova, na segunda posição terminou o seu colega de equipa Rui Pereira que terminou um minuto e um segundo depois. O pódio da geral foi composto ainda por Hugo Duarte do Grupo de Atletismo da Caranguejeira que terminou em 54m34. Na quarta posição da geral terminou o primeiro atleta do União FCI de Tomar Joaquim Cristiano que gastou 55m16 para concluir a prova. Logo na posição imediata terminou o seu colega de equipa João Carlos Correia que finalizou 14 segundos depois. Em 7º lugar ficou Luís Moleiro (55m55) também do União FCI de Tomar. Na posição 11 ficou o primeiro atleta da ACR de Santa Cita (Trilhos dos Templários/XPORFIT) que obteve o registo de 57m58. Até ao 20º lugar terminaram ainda os seguintes tomarenses: Marco Franco (CAFZ) foi o 13º com 58m10, João Diogo Correia (que foi o 1º júnior) terminou em 16º com 58m44, um lugar depois terminou Luiz Mota (totalista da prova) da Casa do Benfica em Abrantes com o registo de 59m03. Em femininos a vencedora foi Tetyana Vakulyuk do Caracol Trail Team com o registo 01h03m22, na segunda posição ficou a individual Anastasia Peycheva com o tempo de 01h07m39 e em 3º lugar ficou Cristina Pedro (01h08m23) da Casa do Benfica em Abrantes. Na 4ª posição ficou a unionista Filipa Moutinho que terminou com o tempo de 01h09m03. Em 5º lugar ficou Vera Santos (NS Torres Novas) com o registo de 01h10m49, 6º lugar para a tomarense que correu como individual Mariana Mota (1h11m00, Em 8º e 9º lugar respetivamente terminaram Mónica Conde (TomarRunners) com 01h14m29 e Carolina Feliz (União FCI de Tomar) com 01h14m33. Pelo quadro abaixo podemos concluir que o atletismo em Tomar está, como em outras localidades de Portugal, na “moda”, como podemos observar foram muitos os tomarenses a dizer sim a esta modalidade e ás nossas 3 Léguas. Do que nos foi possível identificar foram estes os corajosos nabantinos a concluir a prova.

Mini Légua
Sem caracter competitivo, mas bem composta realizou-se com muita alegria e cor a mini légua com participação de 54 atletas, a sua maioria atletas do União FCI de Tomar. Destaque para os primeiros dois a chegar foram Eduardo Oliveira, Manuel Cruz ambos do União FCI de Tomar. Leguazinha. A Leguazinha foi um sucesso. Superou todas as expectativas, foram ao todo 308 crianças que se classificaram. Aqui o destaque total e todos os elogios tem que ser feitos á organização (CALMA) onde toda a direção e especialmente o seu Presidente Carlos Eira, estudou, investiu e apostou nesta iniciativa e ganhou esse enorme desafio. Os números falam por si, mas o entusiasmo das crianças, dos encarregados de educação e dos “capitães” de equipa contagiaram todos aqueles que assistiram, vibrando com o colorido dado ás ruas da cidade. Muitos dos mais “velhos” que poucos minutos depois participaram nas 3 léguas reviveram um pouco o seu passado e foram muito mais satisfeitos para a sua competição. Mérito também para quem chegou á frente nesta competição, e o mais rápido foi o atleta João Pereira (A. Pais EB1 Raúl Lopes Tomar – 1) como tempo de 02m03, o mesmo tempo fez Diogo Domingos (ATL – Associação Pais S. Pedro – 1) sendo o terceiro Bernardo Cruz também da equipa do vencedor com 02m07. O quarto classificado foi também da mesma equipa, Vasco Nunes gastou mais um segundo que Bernardo. 5º lugar para Vasco António da ATL Infante D. Henrique – 7 com o tempo de 02m13. Em femininos a mais rápida foi Francisca Silva da A. Pais EB1 Raúl Lopes Tomar – 1 com o tempo de 02m24, segundo lugar para Núria Mendes da mesma Associação, mas da equipa 4 com o mesmo tempo. Maria Pita foi a 3ª classificada da AP EB1 Santo António – 3 e gastou mais dois segundos. Quarto lugar para Margarida Simões do ATL Infante D. Henrique – 6 com o registo de 2m32 e em 5º lugar ficou Sara Gaspar do ATL Infante D. Henrique – 3 com mais um segundo. Num total de 60 equipas classificadas venceu a equipa ATL Infante D. Henrique – 1 (Rodrigo Feliz, Francisco Godinho, Martim Cesar, Martim Alves e Guilherme Franco) com 44 pontos. 2º lugar para com A. Pais EB1 Raúl Lopes Tomar – 1 (João Pereira, Bernardo Cruz, Tomas Patrocínio, Francisca Silva e Miguel Lapa) com 61 pontos. A fechar o pódio ficou a A. Pais EB1 Raúl Lopes Tomar – 2 (Vasco Nunes, António Dias, Bruno Lima, Diego Vieira e Afonso Nunes) com 77 pontos. Todas as classificações podem ser consultadas em: