O Município de Alcanena promove, de 25 a 28 de novembro de 2021, a décima edição do Festival Gastronómico da Cachola e da Morcela, que decorrerá em onze restaurantes aderentes do concelho, que participam neste desafio de recuperar e divulgar alguns dos sabores mais peculiares desta região, associados à cozinha tradicional e popular das gentes das serras, de Aire e Candeeiros, e do bairro, terras prenúncio do Tejo. E é das serras, e do bairro, e das atividades tradicionais, como o trabalho no campo, a pastorícia, a tecelagem ou a curtimenta das peles, que são as gentes que fizeram esta gastronomia do trabalho. São estes sabores do trabalho que se pretendem valorizar, com destaque para a cachola e a morcela de arroz. Uma oportunidade para refrescar a nossa memória e reavivar paladares antigos marcados pelos traços distintos desta cozinha de um Ribatejo serrano e pelos seus produtos mais típicos, valorizando os modos de confecionar, o nosso saber fazer, mas também os modos de comer e de partilhar, na mesa familiar ou na roda de amigos. Cada restaurante participante será responsável pela composição de uma ementa, em que serão valorizados os produtos regionais e a gastronomia tradicional.
Os restaurantes aderentes são os seguintes: Bulldega (Alcanena) | Cantinho dos Charutos (Covão do Coelho) | Central (Vila Moreira) | Miranda (Casais Romeiros) | O Cantinho do Toino (Alcanena) | O Mal Cozinhado (Monsanto) | O Patanisca Dourada (Raposeira) | O Peregrino (Louriceira) | Pizzaria Vieira (Serra de Santo Amtónio) | Retiro dos Pacatos (Malhou) | Simões (Vale Alto).