Começou hoje, dia 21 de novembro de 2019, a 8ª edição do festival gastronómico da cachola e da morcela, em Alcanena. O Executivo Municipal e elementos do Gabinete de Apoio à Presidente, assinalaram o início do Festival no Restaurante Bulldega, em Alcanena, um dos 11 restaurantes do concelho, que vão ter estas iguarias em destaque nos seus cardápios entre os dias 21 e 24 de novembro. E é das serras, e do bairro, e das atividades tradicionais, como o trabalho no campo, a pastorícia, a tecelagem ou a curtimenta das peles, que são as gentes que fizeram esta gastronomia do trabalho, modelada pela carne de porco, pelos enchidos, pelo bacalhau salgado e pela horta, de onde provinham os produtos alimentares da nossa importante dieta mediterrânea: os vegetais, como a couve, o feijão e a batata, mas também o azeite e as ervas de tempero ou os frutos secos, como o figo ou a amêndoa. São estes sabores do trabalho que se pretendem valorizar, com destaque para a cachola e a morcela de arroz. Uma oportunidade para refrescar a nossa memória e reavivar paladares antigos marcados pelos traços distintos desta cozinha de um Ribatejo serrano e pelos seus produtos mais típicos, valorizando os modos de confecionar, o nosso saber fazer, mas também os modos de comer e de partilhar, na mesa familiar ou na roda de amigos. Cada restaurante participante será responsável pela composição de uma ementa, em que serão valorizados os produtos regionais e a gastronomia tradicional. Os restaurantes aderentes são os seguintes: A Praça (Alcanena) | Bulldega (Alcanena | Cantinho do Toino (Alcanena) | Cantinho dos Charutos (Covão do Coelho) | Miranda (Casais Romeiros) | O Mal Cozinhado (Monsanto) | O Patanisca Dourada (Raposeira) | O Peregrino (Louriceira) | Olhos d’Água (Louriceira) | Retiro dos Pacatos (Malhou) | Simões (Vale Alto). www.cm-alcanena.pt