
Foi com o selo de “Produto da Gastronomia Nacional” que a chanfana, prato típico de Vila Nova de Poiares, Miranda do Corvo e outras regiões beirãs chegou à mesa dos nove restaurantes que participaram de 12 a 22 de janeiro em mais uma semana dedicada à especialidade, nesta 14.ª Semana da Chanfana de Vila Nova de Poiares, no distrito de Coimbra, e que voltou a atrair mais de 10 mil visitantes, o número alcançado na edição anterior de 2018, segundo a Confraria da Chanfana. Durante 11 dias, a carne de cabra assada no forno em caçoilas de barro preto com vinho tinto – considerada uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal – foi o prato que atraiu comensais de todo o país, através de cinco restaurantes aderentes e continuará a ser nestes meses até Maio. Todos os anos e há oito anos consecutivos, por ideia e grande impulso de João Simões distinto professor advogado e deputado municipal, agora tomarense radicado, mas nascido e criado no concelho de Poiares, onde seu pai foi notário, e presidente de Câmara, se parte rumo a Poiares degustar o que os poiarenses dizem “manjar do Deuses”. Desta vez João Simões, que é Confrade desta confraria e que ama Tomar, mas não esquece a sua terra de nascimento, fez questão e convidar a Presidente da Câmara de Tomar, os vereadores Hélder Henriques, Hugo Cristovão e Filipa Fernandes (que marcaram presença) e outros autarcas, que se juntaram ao grupo de 55 tomarenses, que participam neste ida em grupo organizado, pelo autor deste texto. Cada um pagando a sua conta, alguns experimentando pela primeira vez e timidamente o prato, outros já clientes habituais e tendo como anfitrião o presidente da Câmara local João Miguel Sousa Henriques e com animação do Grupo da Universidade Senior de Poiares, provaram e aprovaram o almoço confeccionado pela Confraria da Chanfana, servido, (dado não haver espaço no Confrade ou em restaurante algum); no Salão do Centro Cultural, edifício construido onde era o antigo quartel dos bombeiros.
A chanfana, um prato confecionado à base de carne de cabra, vinho tinto, alho, louro, pimenta e colorau, é cozido dentro de recipientes de barro preto em fornos a lenha. Um método de confeção que é respeitado pelos restaurantes participantes em Vila Nova de Poiares (distrito de Coimbra), intitulada “Capital Universal da Chanfana