Início ECONOMIA ABRANTES – Sector Agroalimentar foi o 1º tema do “TAGUSVALLEY OPEN DOORS”

ABRANTES – Sector Agroalimentar foi o 1º tema do “TAGUSVALLEY OPEN DOORS”

O TAGUSVALLEY iniciou com o outono um novo ciclo, este mês, abrimos as portas à Inovação, Empreendedorismo e transferência de Conhecimento, com o evento “TAGUSVALLEY OPEN DOORS” até ao final do ano. Esta iniciativa foi programada a pensar nas necessidades de quem nos procura e promover junto dos empresários a Inovação, a Ciência e a Transferência do Conhecimento. A Inovação no Setor Agro-alimentar foi o tema central. Carlos Lopes de Sousa, presidente do AGROCLUSTER DO RIBATEJO foi o moderador da mesa que contou com os seguintes intervenientes: José Gonçalves da Associação Portuguesa de Produtores e Transformadores de Insectos, Maria Lima e Cristina Laranjeira da Escola Superior Agrária – Instituto Politécnico de Santarém e Patricia Marques do CATAA. Esta sessão contou com intervenientes de diversas áreas, que abordaram e partilharam as suas experiências acerca do estado da inovação no sector, a sua importância para a competitividade das empresas e, também, as diversas formas de inovar.

José Gonçalves, iniciou a sua apresentação com a grande questão “Porquê insectos?”, através da interacção com o público foi explicando as vantagem dos insectos como fonte proteica e rematou com a seguinte citação os “Insetos são considerados animais de baixíssimo risco em relação azoonoses (doenças transmitidas de animais para humanos) …”in FAO – “A Contribuição dos insectos para a Segurança Alimentar, Subsistência e Meio Ambiente”. E terminou apresentação com imagens de alguns produtos comercializados em vários países como por exemplo as barras proteicas da EXO, nos EUA, as almondegas de Essento, na Suiça entre outras. “Inovar em Food Design & Techonology, para se obter novos cremes de barrar frutados ou com bases vegetais e não só… (Emulsio) e novos produtos vinagreiros de vias fermentativa e não fermentativa (Agrio). Utilizar metodologias sustentáveis que valorizem matérias-primas regionais com potencial de aplicação em mercados gourmet, dietético e vegan. Inovação de processos, com potencial aplicação na indústria e na restauração”, são os objectivos do projeto Agrio et Emulsio da Escola Superior Agrária – Instituto Politécnico de Santarém. Patricia Marques, do CATAA, mencionou as novas Tendências do Setor Agroalimentar em 2018 como por exemplo: Escolhas conscientes, Prazer sem peso na consciência, Processado positivamente, Alimentação circular, Cafés e chás dominam, Captar os olhares, Jantar fora, em casa, Mini refeições, Jardins oceânicos e Variar para conquistar. A parte da tarde foi dedicada à Desidratação de pequenos frutos desde a secagem convencional à liofilização. O INOVLINEA centro tecnológico para o sector alimentar do TAGUSVALLEY abriu portas a sessão que teve por objetivo dar a conhecer diferentes tecnologias de desidratação e demonstrar o seu potencial na valorização de excedentes de produção e produtos de refugo. Foi ainda evidenciada a importância do tipo de processamento na qualidade do produto final, e uma prova de produtos desidratados.

“TAGUSVALLEY OPEN DOORS” é um conjunto de actividades que pretende divulgar e promover os recursos disponíveis no Parque Tecnológico do Vale do Tejo e as empresas que despontam e germinam na sua incubadora de projectos empresariais. Importa partilhar com a comunidade e com os cidadãos do território, o trabalho desenvolvido nas instituições instaladas como a NERSANT, do IEFP, do a.LOGOS, da ESTA, da TECPARQUES, da OTIC e do próprio TAGUSVALLEY, se unem num esforço para promover o desenvolvimento regional. Assim aceite o nosso convite e juntem-se a nós neste “TAGUSVALLEY OPEN DOORS” a decorrer desde o mês de Outubro até ao final do ano. As portas estão abertas e as actividades são dirigidas a todos. A próxima actividade é já dia 18 de outubro, numa sessão com o tema “A Sociedade das Competências Digitais”, onde será divulgação e sensibilização para a importância de promover a literacia digital, como uma das competências essenciais para a vida activa do futuro.