O número de incêndios registado nas últimas semanas resultantes da realização de queimas fez com que a Autoridade Nacional de Protecção Civil emitisse um alerta com um conjunto de cuidados a ter em consideração perante a necessidade de realizar aquele género de actividades agrícolas e florestais. Tal como a Hertz avançou, desde o início do ano quatro pessoas perderam a vida por terem sido apanhadas pelo fogo quando estavam a executar queimas, números trágicos a que se podem contabilizar, ainda, quem faleceu na sequência de acidentes com tractores também em limpeza de terrenos. Nesse sentido, aqui ficam os conselhos da ANPC:
«1 – Informar os bombeiros ou o Serviço Municipal de Proteção Civil antes da realização da queima ou queimada, indicando o dia e local;
2 – Respeitar sempre as interdições à queima durante o período crítico, bem como fora do período crítico nos dias de risco de incêndio muito elevado e máximo;
3 – Escolher dias nublados e húmidos. Não realizar a queima/queimada com tempo quente e seco ou quando o vento sopra com intensidade (provoca o descontrolo do uso do fogo e aumenta o risco de incêndio);
4 – Preparar a área da queima/queimada com a abertura de uma faixa limpa de vegetação em torno da área a queimar. Molhar a faixa de limpeza antes de iniciar a queima e ter sempre um recipiente com água ou uma mangueira junto do local;
5 – Não queimar grandes áreas de uma só vez, por forma a permitir maior controlo do fogo. No caso da queima, optar por vários montes de pequena dimensão em vez de amontoados grandes;
6 – Ter no local equipamentos de primeira intervenção, designadamente água, pás, enxadas e extintores, suficientes para controlar a queima/queimada. Acompanhar a localização da queima/queimada, mantendo a atenção e vigilância.
7 – Caso a queima/queimada fique descontrolada, alertar o 112. Leve consigo um telemóvel e de preferência esteja sempre acompanhado
8 – Após a realização da queima/queimada, abandonar o local apenas quando o fogo estiver extinto. Reforçar a faixa de limpeza e rescaldar com água, caso necessário».
Saiba que uma queima consiste na eliminação de sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados e amontoados (uma área mais pequena e restrita), enquanto uma queimada diz respeito à eliminação de restolho, sobrantes de exploração agrícola ou florestal que estão cortados mas não amontoados (uma área mais extensa e menos confinada).