A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica suspendeu a actividade de seis restaurantes de Fátima na sequência de uma operação de fiscalização que decorreu nos últimos meses e que se insere num conjunto de acções em torno da visita do Papa Francisco. A «Operação Centenário» teve por base o cumprimento dos requisitos obrigatórios dos estabelecimentos de restauração e bebidas, empreendimentos turísticos e alojamento local “localizados em Fátima e arredores, “bem como nas proximidades dos caminhos percorridos pelos peregrinos”, refere, em comunicado, a ASAE, que deu conta da fiscalização a cerca de duas centenas de espaços comerciais, de entre os quais 44 foram alvo de processos de contraordenação. Seis restaurantes foram, então, obrigados a suspender a actividade por «falta de requisitos das cozinhas, copas e zonas de fabrico dos estabelecimentos de restauração e bebidas», refere o mesmo texto, que específica situações como «incumprimento dos requisitos gerais e específicos de higiene, a falta de implementação do sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos), a ausência de inspecção periódica à instalação de gás, a falta de mera comunicação prévia, a oferta de serviços de alojamento turístico sem título válido, entre outras».