Começa nesta sexta-feira, dia 11, prolongando-se até 27 de novembro, a segunda edição da Mostra do Bacalhau, iniciativa da ACITOFEBA – Associação de Comerciantes e Industriais dos Concelhos de Tomar, Ferreira do Zêzere e Vila Nova da Barquinha e dos restaurantes e produtores de vinho e de azeite participantes, além da Escola Profissional de Tomar, com o apoio do Município local, a decorrer em 35 restaurantes, a maior parte deles tomarenses.
Para além da oportunidade de ficar a conhecer as variantes locais das mil e uma formas de cozinhar bacalhau, haverá ainda um evento especial, a decorrer durante o primeiro fim-de-semana, na Casa dos Cubos. Assim, na próxima sexta-feira, dia 11, das 18 às 22 horas, e no sábado, dia 12, das 16 às 22 horas, aquele espaço tomarense recebe showcooking e tapas de bacalhau, sendo que na sexta-feira haverá também prova de vinhos e no sábado prova de azeites, a cargo dos produtores locais. Participam nesta iniciativa as adegas Casal das Freiras, Casal Martins, Quinta do Cavalinho, Cabeço da Aguda, Canal 7, Casal da Melroeira e Horta de Cima. Quanto aos produtores de azeite serão o Casal Martinho, São Dorninho, Sete Montes e Da Nossa Quinta. Além disso, todos os dias, até 27 de novembro, pode fazer o gosto aos sentidos e ir almoçar ou jantar a um destes locais, provando as suas especialidades:
– Chico Elias (Algarvias – Tomar):
Bacalhau com Carne
– Piri-Piri (Tomar):
Bacalhau Assado com Crosta de Pão de Milho
– Carrão das Febras (Caniçal – Tomar):
Bacalhau Assado
– Brasinha (Tomar):
Bacalhau Dourado
– Baía (Tomar):
Bacalhau na Canoa
– A Lúria (Portela – Tomar):
Carpácia de Bacalhau e Bacalhau com Broa
– Moinhos (Tomar):
Bacalhau à Moinhos
– O Tabuleiro (Tomar):
Bacalhau à Casa e Bacalhau com Natas
– Estalagem de Santa Iria (Tomar):
Bacalhau na Cataplana e Bacalhau à Chefe
– O Perninha (Peralva – Tomar):
Bacalhau Assado com Batatas a Murro
– Nabão (Tomar):
Bacalhau à Nabão
– O Picadeiro (Alvito – Tomar):
Bacalhau à Narcisa e Bacalhau à Capitulo
– Cantinho da Ana (Águas Belas – Ferreira do Zêzere):
Bacalhau com Natas e Bacalhau no Forno
– Churrasqueira Penim (Ferreira do Zêzere):
Bacalhau à Casa e Bacalhau Desfiado com Batata a Murro e Migas
– O Escondidinho (Tomar):
Bacalhau com Natas e Bacalhau com Broa
– O Açude (Tomar):
Bacalhau à Casa
– Casa de Pasto Parreirinha (Tomar):
Bacalhau à Parreirinha e Bacalhau à Brás
– Tasquinha da Adélia (Vila Nova da Barquinha):
Bacalhau à Tibórnia
– Bela Vista (Tomar):
Bacalhau com Todos e Bacalhau Espiritual
– Bar Quinze (Tomar):
Bacalhau à Casa com Migas
– O Siciliano (Tomar):
Bacalhau à Siciliano
– Jardim (Tomar):
Bacalhau à Jardim e Bacalhau à Lagareiro
– Cervejaria Lusitânia (Tomar):
Bacalhau Especial e Bacalhau com Camarão
– Tasquinha da Mitas (Tomar):
Bacalhau na Broa e Bacalhau dos Duques
– D. Bacalhau (Tomar):
Bacalhau à Zé do Pipo
– Beira-Rio (Tomar):
Bacalhau à Templário
– Familiar (Calçadas – Tomar):
Bacalhau à Familiar
– O Trindade (Vila Nova da Barquinha):
Bacalhau à Casa e Bacalhau com Broa em Cama de Espinafres
– Stop 81 (Tomar):
Bacalhau Assado com Migas à Ribatejano
– Manjar de S. Miguel (Ferreira de Zêzere):
Bacalhau à Ferreirense
– Lodge (Tomar):
Bacalhau Mariscado e Bacalhau com Broa
– 1º de Maio (Tomar):
Bacalhau à Casa e Bacalhau Dourado
– Água na Boca (Tomar):
Bacalhau à Lagareiro e Bacalhau Espiritual
– La Bella (Tomar):
Bacalhau à D. Gualdim
– Marisqueira de Tomar (Tomar):
Bacalhau à Nabão e Bacalhau Mariscado