Inaugurado a 19 de setembro de 2015, o novo Lagar de Vila de Rei esteve em laboração na sua primeira campanha entre 27 de outubro e 17 de dezembro de 2015. Durante este período, mais de 822 toneladas de azeitona foram transformadas em 105.169 litros de azeite. Para além de possibilitar que os produtores Vilarregenses possam transformar a sua azeitona sem a necessidade de a transportar para outros Municípios, o Lagar de Vila de Rei conseguiu ainda atrair um número assinalável de produtores dos Concelhos limítrofes, que representam um total de cerca de 40% dos utilizadores do Lagar.
O relatório da primeira campanha do Lagar, apresentado na reunião ordinária do executivo a 18 de abril, mostra que as receitas obtidas ascendem a 62.974,84€ (entre serviço de moagem, venda de bagaço e venda de garrafões), perante despesas correntes de 29.639,14€ (despesas com pessoal, energia, telecomunicações, alarme e videovigilância, materiais diversos, entre outros). As receitas e despesas correntes resultam assim num saldo positivo de 32.758,71€.
Perante o investimento de 502.979,84€ na construção, arranjos exteriores e aquisição de maquinaria diversa para o Lagar, comparticipado em 171.042,35€ através de uma candidatura ao Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020, o Município de Vila de Rei espera rentabilizar o investimento através das receitas geradas anualmente, com retorno no prazo máximo de 10 anos. Ricardo Aires, Presidente da Autarquia Vilarregense, adianta que “o novo Lagar de Vila de Rei apresentou, nesta sua primeira campanha, números que suplantaram as nossas expectativas iniciais, tendo o investimento feito na construção e na aquisição de equipamentos modernos e ecológicos dado frutos logo no ano de abertura. Esperamos que o sucesso desta campanha venha também incentivar os produtores locais a tirarem o máximo proveito dos seus terrenos agrícolas, nomeadamente com a produção da oliveira e do medronheiro, cujos terrenos apresentam, no nosso Concelho, as condições ideias para o seu desenvolvimento.”