No velho lagar do falecido Ganhão de Jamprestes e que antes foi das famílias “mais nobres e ricas da terra” o rancho de Alviobeira, após ter feito de “fio a pavio” e vivido o ciclo do azeite que culminou coma apanha e moenda da azeitona num lagar tradicional dos poucos que ainda existem. Vamos ao resumo de apresentação dos intervenientes o Pe. Sérgio Santos, Pároco da Paróquia de Alviobeira vai falar do azeite na religião; o Prof. António Carraço falará sobre a influência do Azeite na culinária (acidez, grau, frituras e temperaturas) e a importância/envolvência da água na produção de azeite (influência do ph, etc…) . O mestre Fernando Freire da Comunidade Pirâmide Solar fala sobre a Mística do Azeite. António Manuel Jorge, das Curvaceiras, com licenciatura em Ciências Agrárias e Gerente da Agroplanta, Produtos e Serviços Agrícolas disserterá sobre o Evolução da olivicultura, origem do olival, evolução do tipo de plantação. A Dora Silva, formada em Gestão Hoteleira, sócia gerente do Restaurante Mister Grill e a Maria Emília Silva, formada em cozinha, dona do Restaurante Mister Grill falará sobre o tema da Importância do Azeite na Culinária e o Sr. José Casimiro, a utilização do azeite em “mesinhas” caseiras e tradicionais. Uma boa razão para vir a Alviobeira e no lagar onde se espremeram milhares de toneladas de azeitona e saiu o “ouro da terra” vamos assistir a uma tarde didáctica e cultural e onde certamente a música vai marcar presença, bem como a prova de azeite, feito pelo rancho ou seja da sua lavra. Entrada livre e gratuita e agradece-se a presença! António Freitas