REGIONAL

OURÉM – Tertúlia do Desenvolvimento Local destaca Agricultura, Alimentação e Gastronomia de Base Local

Na tarde da passada sexta-feira, dia 31 de janeiro, o Paço dos Condes de Ourém, na Vila Medieval, foi palco da Tertúlia do Desenvolvimento Local, uma iniciativa promovida pela ADIRN – Associação do Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte e pelo Município de Ourém.O evento, aberto à participação de todos os interessados, teve como principal objetivo fomentar uma partilha colaborativa de conhecimento e reflexão criativa sobre os processos de desenvolvimento sustentável, analisando o modelo de crescimento da região e recolhendo contributos para a Estratégia de Desenvolvimento Local 2030. A sessão centrou-se nas temáticas da agricultura, alimentação e gastronomia de base local, três pilares fundamentais para um desenvolvimento equilibrado e sustentável da região. O painel de oradores contou com a presença de Luís Miguel Albuquerque, Presidente da Câmara Municipal de Ourém, João Moura, Secretário de Estado da Agricultura, Miguel Torres, Presidente da Federação MINHA TERRA, Firmino Correia, Diretor Executivo da AJAP, e Olga Cavaleiro, Consultora Especialista em Gastronomia. A moderação ficou a cargo de Jorge Rodrigues, Coordenador da ADIRN.Na sua intervenção, Luís Miguel Albuquerque sublinhou a importância da valorização dos produtos locais e das tradições gastronómicas, realçando que a agricultura sustentável deve ser incentivada como fator de desenvolvimento económico e de preservação da identidade regional.O Secretário de Estado da Agricultura, João Moura, destacou as diversas oportunidades e desafios que o setor agrícola enfrenta, frisando que os agricultores são, na verdade, os maiores aliados do meio ambiente. Falou ainda dos prémios internacionais que o país tem vindo a receber, resultado do reconhecimento da qualidade excecional dos seus produtos agrícolas. Miguel Torres abordou a importância dos pequenos investimentos no setor agrícola, destacando também a interligação entre a alimentação, o turismo e a gastronomia como pilares fundamentais para o desenvolvimento local. Por sua vez, Firmino Correia defendeu a necessidade de ser regionalista, mas enfatizou que é essencial ir além e desafiar os produtores, criando melhores condições de trabalho e apoio. Defendeu ainda que se deve garantir acompanhamento contínuo aos jovens agricultores nos primeiros anos da sua exploração, para garantir o sucesso e a sustentabilidade das suas atividades. A tertúlia permitiu ainda abordar o papel da gastronomia na promoção do território, com Olga Cavaleiro a reforçar a relevância da preservação das tradições culinárias e da valorização dos produtos endógenos como elementos diferenciadores e estratégicos para o turismo e economia locais. A Tertúlia do Desenvolvimento Local reforça, assim, a importância da colaboração entre todos os agentes da região, com vista à construção de um futuro mais sustentável, inovador e enraizado nas tradições locais. O evento terminou com um momento de degustação de produtos regionais, apoiado pela Escola de Hotelaria de Fátima (EHF), oferecendo aos participantes uma experiência prática dos sabores autênticos da região.