O vinho “Alto dos Cucos”, de Cernache do Bonjardim, arrecadou mais três prémios para os seus vinhos: dois internacionais e um nacional. Nos primeiros dias de novembro, recebeu a notícia da sua distinção com duas medalhas de ouro na 12ª edição do “Asia Wine Trophy” (AWT), que se realizou em Daejon, cidade na Coreia do Sul. Aqui, foram distinguidos os vinhos “Alto dos Cucos 2022” na categoria de Brancos e “Alto dos Cucos Reserva 2021”, na categoria de Tintos. Com mais de 4300 vinhos submetidos a concurso, o AWT é a maior e a mais importante competição de vinhos no continente asiático. Este concurso funciona sob a alçada da OIV – International Organization for Vine and Wine (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), reconhecida como uma referência técnica e científica no mundo vinícola. Já em Portugal, o vinho “Alto dos Cucos – Terras da Beira Reserva 2022” foi distinguido com o Prémio Escolha da Imprensa 2024, na categoria de Tintos. Este prémio, organizado pela “Grandes Escolhas” – publicação de Vinhos, gastronomia e lifestyle – consiste num concurso em que o júri, composto por profissionais da comunicação social vocacionados e especialistas da área vinícola, é convidado a provar uma amostra significativa do melhor que se faz na produção de vinhos em Portugal. A entrega dos prémios decorreu na FIL, no Parque das Nações, por ocasião do evento “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores”, que decorreu de 19 a 21 de outubro. Carlos Miranda, Presidente da Câmara Municipal da Sertã, destacou a importância destes prémios para a “consolidação da qualidade destes produtos endógenos sertaginenses”. O autarca sublinha a importância de mais estas conquistas, assim como o reconhecimento internacional, que colocam o Alto dos Cucos num patamar plenamente equilibrado e equiparado a “outros vinhos de reconhecida qualidade e prestígio.” Carlos Miranda recorda o trabalho que tem vindo a ser feito pela Câmara Municipal da Sertã na promoção dos vinhos locais. São vários os eventos que têm tido a promoção dos vinhos como principal objetivo, nomeadamente a última edição do Festival de Gastronomia do Maranho, em julho de 2024, que teve um espaço exclusivo dedicado aos produtores e, mais recentemente, o AVINHART, integrado na programação do III Festival Gastronómico Peixe do Rio. O “Alto dos Cucos” é originário de Cernache do Bonjardim, concelho da Sertã, e é produzido no seio de uma família que tem este produto como tradição há quase oito décadas. Maria de Fátima Cardoso, a produtora do vinho “Alto dos Cucos” não esconde o orgulho que sente na obtenção de mais um prémio para o seu produto – “é uma distinção de qualidade, indicativa de que o que fazemos, que a tradição que mantemos, tem qualidade e deve ser continuada”. Acrescenta ainda que a qualidade e originalidade dos vinhos “Alto dos Cucos” resultam, além de uma seleção cuidada das castas, do terroir e do microclima característicos de Cernache do Bonjardim, que oferecem as condições ideais para a produção de vinho. Recorde-se que, em junho deste ano, a produção “Alto dos Cucos” venceu duas medalhas na 12.ª edição do concurso “Portugal Wine Trophy: Beira Interior Edition” – Medalha de ouro para o tinto colheita de 2021 – Baga, e Medalha de Prata tinto Alto dos Cucos Reserva (colheita de 2021 – Aragonez e Caladoc).