De 25 a 27 de outubro, Abrantes torna-se, uma vez mais, a capital da doçaria portuguesa, com a confluência de iguarias de Norte a Sul do país e ilhas. O certame, em que a Palha e a Tigelada de Abrantes são protagonistas, promete animar o Centro Histórico com música, teatro, exposições, desporto, oficinas e demonstrações culinárias, entre outras atividades. A cidade de Abrantes prepara-se, no último fim de semana de outubro, para receber doçaria tradicional e conventual, licores, mel, doces e compotas de vários pontos de Portugal. Já na sua 22ª edição, a Feira Nacional de Doçaria Tradicional promete três dias repletos de sabores e animação, com uma receita resultante da mostra de doçaria, adicionada de atividades culturais e desportivas. Organizado pelo Município de Abrantes e pela TAGUS – Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior, este doce certame, que envolve a comunidade e as entidades da região na sua dinamização, vai trazer oficinas de doçaria dinamizadas pelas escolas profissionais para “pais e filhos”. O Agrupamento de Escolas Verde Horizonte de Mação irá ensinar as famílias a confecionar o bolo torrejano e o morgado do Bussaco à moda de Mação, pelas 11h, de dia 26 de outubro. Já a Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Abrantes irá mostrar e convidar os avós e os netos a fazerem os mulatos de Abrantes e a sobremesa de bolo de pêra com gelado de figos e nozes tostadas, com a qual a escola das Mouriscas ganhou o 2º lugar no Concurso Nacional Eco-Cozinheiros do ano passado. A participação nestas iniciativas é gratuita, mas de inscrição obrigatória, e os participantes devem trazer o seu avental e luvas para “porem as mãos na massa”. Confirmado está mais um “Doces Tradições”, um espaço onde as coletividades de Abrantes mostram com orgulho a doçaria característica das suas aldeias e lugares. Durante quatro horas, em cada dia da feira, as coletividades vão estar com filhoses, belhoses, coscorões, passas fritas, bolos lêvedos e amassados, arroz-doce, queijadinhas, mexuda, cavacas, argolas doces, entre outras iguarias tradicionais. Neste certame não vão faltar os ícones da doçaria portuguesa, como as tortas de Guimarães, o pão-de-ló de Margaride, as queijadas de S. Gonçalo, os ovos-moles de Aveiro, as pedras parideiras de Arouca, o pão-de-ló de Ovar, os pastéis de Tentúgal, a ginjinha, as cornucópias de Alcobaça, as boleimas, o rebuçado de ovo, o fidalgo, o bolo rançoso e a sericaia do Alentejo, as queijadas da Graciosa e os bolos lêvedos dos Açores, a poncha, o bolo de mel e o vinho da Madeira, entre outros. A par da palha de Abrantes, da tigelada, das broas de mel e noz e de outras iguarias da doçaria abrantina que estarão em destaque. De salientar que todos os anos, os doceiros anfitriões têm brindado os visitantes com variações e inovações na doçaria local e este não vai ser exceção.
Para mais informações consulte os sites da organização em www.cm-abrantes.pt e www.tagus-ri.pt.