No passado dia 19 de julho, foram conhecidos os vencedores do 7º Concurso Gastronómico “Tradições de Celinda” que premiou o “Melhor Maranho da Sertã”. Integrado na programação do Festival de Gastronomia do Maranho, o anúncio dos vencedores decorreu no Pátio das Freguesias deste certame. Na ocasião, Rui Antunes, vice-presidente da Câmara Municipal da Sertã, considerou que “este concurso não só traz visibilidade para o concelho promovendo a gastronomia sertaginense, neste caso, com o Maranho da Sertã, como desperta a curiosidade do consumidor em experimentar os maranhos de diferentes produtores.” Salientou ainda que “a qualidade do Maranho é tão grande que para os júris foi difícil chegar a um vencedor”. Nesta edição, o concurso contou com a participação de sete produtores de Maranho, que foram avaliados de forma anónima (em prova cega) através de diversos parâmetros, nomeadamente, a forma, o aspeto exterior e interior, a textura, o sabor e os ingredientes utilizados. Após a avaliação, no pódio classificou-se, em primeiro lugar, com Prémio de Ouro, o restaurante Ponte Velha, em segundo lugar, com Prémio de Prata, o talho DOM Casel e em terceiro lugar, com Prémio de Bronze, o restaurante Os Combatentes. Promovido anualmente pelo Município da Sertã em parceria com a APROSER – Associação de Produtores do Concelho da Sertã, este concurso visa a valorização e divulgação do Maranho da Sertã, certificado em 2022 com Indicação Geográfica Protegida da União Europeia.